草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場でお世話になっている先輩が3月で定年。<br />といっても再雇用制度でいるんですけどね。<br /><br />でも、一応区切りということで少人数ですが、<br />温泉でお祝いをすることになりました。<br /><br />当初、近場と思っていたのですが、<br />幹事特権で<br />一度も行ったことがない草津で湯畑をみたいということ<br />草津にしちゃいました。<br />

お祝い兼ねて草津温泉

2021/07/03 - 2021/07/04

KENT

KENTさん

職場でお世話になっている先輩が3月で定年。
といっても再雇用制度でいるんですけどね。

でも、一応区切りということで少人数ですが、
温泉でお祝いをすることになりました。

当初、近場と思っていたのですが、
幹事特権で
一度も行ったことがない草津で湯畑をみたいということ
草津にしちゃいました。

2.5
社員・団体旅行
自家用車

関越自動車道を降りて向かったのは、
    水沢うどんの大澤屋第一店舗。

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

かなり大きいお店でした。
    入り口には岡本太郎氏が作った手の椅子。
    座って写真も撮れます。

で、うどん。
    舞茸の天ぷらもおいしいです。
    ゴマだれと醤油のたれの選択ですが、
    今回は普通に醤油。

で、二件目。
    田丸屋。
    こちらも非常に大きい店舗です。

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

さすがに夕食に響くので、
    小盛りうどん。2色だれ。
    ゴマだれはすっきりしていました。

水沢観音にも寄りました。

六角堂。
    中のに入って3回、回すといいそうです。

今回の宿につきました。
    お部屋は広くいい感じです。

伊東園ホテル草津 宿・ホテル

夕食バイキング。
    ビーフシチューパイ。
    う~ん、少ししか入ってなく残念な感じ。

朝食バイキング。
    種類はたくさんありました。

念願の草津の湯畑。

湯畑 自然・景勝地

西の河原公園に向かいます。

これが全部温泉なんですね。

西の河原公園 公園・植物園

かなり煙が上がってます。

途中には無料の温泉浴場。
    現在は地元の方のみしか入れません。
    早く、コロナが収まっていままで通りになればいいなぁ。

マンホールも草津仕様。

熱の湯にて湯もみショー。
    本当は体験してみたかったけど、
    今は火曜と金曜しかやってないみたいです。
    湯もみガールが見にくいとおもいますが、
    あえて、暗い感じの写真にしました。

熱乃湯 名所・史跡

帰りはららん藤岡によって
    上州牛を購入。

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

で、ビーフシチューです。
    昨日のホテルの夕食で残念な思いだったので、
    リベンジです。
    歯がいらないくらい口の中で溶けました。

最後はソフトクリームで締めです。