日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月、一泊二日で日光に行った時の記録です。東京でのコロナの状況が落ち着いてきた時期に、以前から気になっていた「ふふ日光」の直前割プランを見つけたので、感染対策に気を配りつつ、出かけることにしました。一年ぶりの旅行と新しいホテルに気分が弾みます。

秋の日光旅行 その1 東武特急スペーシア個室で日光へ

2021/09/15 - 2021/09/16

トシゾウ

トシゾウさん

高速・路線バス JR特急

旅の始まりは、東武浅草駅。観光はほぼなく、旅館でのんびりするだけの旅行なので、ゆっくり出発です。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

今回、行き先に日光を選んだ理由の一つが、東武特急スペーシアには個室があるということ。「2時間もかからないのに、個室なんて贅沢だなあ」とよく思っていたので、まさか自分が利用することになるとは想像もしていませんでした。

こんな感じで、1つの車両に個室コンパートメントが6つ並んでいます。往復とも、4、5室埋まっていました。

個室内には4席ありますが、大人4人だと窮屈かな。バブル期に登場した車両なので、年季が入っていますが、すごくゴージャスでした。テーブルは、多分大理石。

浅草駅の売店で買ったお弁当を食べました。これは、玉子焼きで有名な丸武の玉子焼サンド。テリー伊藤さんのご実家のお店です。

パンに甘い玉子焼きが挟んであるだけの、とてもシンプルなサンドイッチでした。美味しいけど、これだけだと…。デザート代わりに、何人かでシェアするのが良さそうです。

こちらは、日本橋大増のとりめし弁当。

鷄尽くしで美味しかったです。

2時間弱で日光駅に到着。軽井沢まで1時間で行けることを思うと、北関東の新幹線がない観光地は、遠いですね。その分、個室利用でも新幹線より安いですが。

東武日光駅

駅前に、路面電車が展示されていました。レトロで可愛い。

昔は明智平の下まで電車で行けたそうです。乗ってみたかった…。日光といえば、いろは坂の渋滞が嫌で、イマイチ行く気になれないので。といっても、路面電車の輸送量も大したことないですよね、江ノ電なんて乗るのにかなり待ちますから。

秋といってもまだかなり暑かったので、バスに乗りました。神橋を通り過ぎます。日光に来るのは久しぶりですが、家でハガキ入れに使っている金谷ホテルのクッキー缶が神橋デザインなので、毎日見ている気がします。

神橋 名所・史跡

美しい橋。 by トシゾウさん

ちなみに、これが神橋デザインのクッキー缶です。日光のあちこちにある金谷ホテルのショップで販売しています。

神橋から数停留所先にある金谷カテッジイン・レストラン&ベーカリーに立ち寄りました。軽めの(量的にも値段的にも)食事がいただけるお店です。

金谷ホテルベーカリー カテッジイン店 グルメ・レストラン

ホテルの味を手軽に。 by トシゾウさん

パン・キッシュをいただきました。お腹が空いていなかったので、一番量の少ないものを頼んだのですが、すごく美味しい!! 個人的にはベスト・オブ・キッシュでした。ロイヤルブレッド使用で、チーズの下にはキノコがふんだんに入っていました。

これは、野菜カレー。ホテルの味を手軽に食べることができてよかったです。

食後、店のレジでトークンを買って、隣にある金谷ホテル歴史館に行くことにしました。

駅にあるような改札を通って進みます。

金谷ホテル歴史館は、江戸時代には金谷家の住まいだったのですが、明治に入り、海外からのお客様を泊める旅館になります。1878年(明治11年)に日本を旅したイザベラ・バードはここに泊まり、後に書いた『日本紀行』で金谷のホスピタリティーを絶賛しています。

金谷ホテル歴史館 美術館・博物館

金谷ホテルのはじまりの場所。 by トシゾウさん

館の内部は写真禁止だったのですが、イザベラが泊まった部屋、通訳の伊藤さんが泊まった部屋、どちらも見ることができて感激しました。案内の方に、バードの本を読んだと話すと、「イザベラさんのおかげで、金谷が有名になり、海外から大勢の方が泊まりに来ていただけたのですよ」とのことでした。コロナ禍の巣篭もり中に読んだ本の縁の場所を訪ねることができて感無量でした。