亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行記途中ですが、、初詣ネタなのでサクッとアップしておきます。<br /><br />年末年始は新潟で過ごし、初詣もしましたが、再度少し遅れて都内で初詣、も割と定番な我々。例年は東京大神宮に行くのですが、なんと、クラスター発生でニュースにもなってしまいました。ということで綺麗な生花は見ることはできません。<br />直近の東京大神宮訪問は、こちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11593112<br />去年はちゃんと初詣行ってないのかな、、ご近所で済ませて、3月川崎大師にいったのだったでしょうか。。旅行記は、こちら。https://4travel.jp/travelogue/11676367<br /><br />で、今年はせっかくだから行ったことがない別なところに行こうか、となりまして。<br />「男はつらいよ」が実は好きな夫より、今回の行き先が提案されました。<br />確か二人でか、、息子を連れて3人だったか、、私は2度目の訪問。<br />娘ちゃんは間違いなく初めてだと思います。<br />寅年要素は全くというほどなかったですが笑、思ったよりも記念館楽しかったです。家族の団らんの時間で、寅さん見直してみようかな~と思いました。<br />

2022年1月・寅年だけに寅さん?!ということで、柴又帝釈天初詣&寅さん記念館へ♪

2022/01/09 - 2022/01/09

きーぽーさん

直近の東京大神宮訪問は、こちら。

娘ちゃんは間違いなく初めてだと思います。

1万円未満
自家用車

アサヒビールのオブジェがなんとか高速乗りながら撮れました。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

首都高を通りぬけて、到着~ 記念館の駐車場なら500円ですが、河川敷で少し帝釈天には遠いので、臨時駐車場1000円に停めました(そんなに変わらないので記念館駐車場でいいと思います)。
    この行列何だろうと思ったんですけど、並ばなくてもよいですよーと案内がありましたので並ばず入りました。

と、入る前にこちらの参道を楽しみます。
    昔からあるお店がたくさんで雰囲気ある、けど綺麗に舗装しなおした感じですね。

草団子が一番多いかしら。あとはうなぎのお店とか、おせんべいとか、、

うなぎやさんにある寅さんにテンション上がる夫

寅さんシリーズは当初ドラマで、映画化されてからあのように毎回舞台が変わったり、マドンナが変わるような形になりましたが、最初はここのお店を本当に使って撮影していたそうです。その後は、記念館にあるセットで撮影をするようになったそう。

こちらでランチを食べました~が、ここはいったん通り過ぎます。

高木屋老舗 グルメ・レストラン

観光案内書の寅さんは別に似てないと思うけど笑
    夫がテンション上がっています。腹巻見せようとしてへ〇タイなので自粛・・・^^;

さくら
    さくらちゃんと寅さんは、異母兄妹なのだそうです。中学卒業?その前?に家出をしてしまった寅さんが20年もしてふらりと葛飾柴又が恋しくなって戻ってきたところからお話が始まる、ようです(なんせみていないので)。でも都度都度どこかへ出かけていきますので、それを困りながらも受け止めるさくら という設定のようです。

寅さん、これかっこいい感じだね。ポーズを決めて写真撮りました(大人だけ…^^;)

柴又駅

昔ながらのお店が楽しい。
    どっちかというと天才バカボン風!?

駅の銅像が見たかったんです。あとこの駅って多分物語で必ず出てくるのかな?記念館にもありましたし。
    で、また帝釈天の方へ戻ります。

帝釈天参道 名所・史跡

お参り、ろうそくも買ってともしてみました。

行列はこの手前のお賽銭でお参りするためでした。靴を脱いで上がってお参りもできますので、なぜここに皆が並んでいるのかはわかりません。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

手水かな?使ってないけど なかなか珍しいデザイン

寅さんおみくじがあったので私と夫はひいてみます。
    毎回懐かしいメロディが流れます笑

おおお!とりあえずびっくり。恵方が鹿児島県桜島 いかないとってことかなあ。

夫は寅さんお守り買ってました笑
    楽しそうで何よりよ笑

子どもたちは扇のおみくじ。
    新潟では二人とも大吉でしたので、これはまあキーホルダーとして持ち帰ったら~ってことに。

息子は金バージョンなので100円高かったです。

ということで、お参り終了~ 記念館の方へ向かいましょうか。

なんか、しみじみする名台詞が多いんですよー
    「おじさん、人間は何のために生きてんのかな」
    「難しいこと聞くなあ 生まれてきてよかった と思うことが一生のうちにあるじゃない そのために生きてんじゃねえか」
    ほんとうにそうだね。言葉で表せる答えじゃなくて、その瞬間、だよね。

山本亭
    カメラの部品の会社だったお金持ちのお屋敷のようです
    お庭がとってもきれいらしいですよ。お茶が飲めたりするらしいです。入館料100円。なんか別にいいかなあ、と今回は通り過ぎてしまいましたが。

でもこの窓のデザインとか素敵。
    好きな人はとても好きだと思います。

でっかい雪吊り

葛飾区山本亭 名所・史跡

この窓もおしゃれ~♪

階段を登って河川敷に出ました。
    ああ~いいねえ。こちらも毎回使われる映像のようです。
    私的には金八先生?と思ったけど笑

あのBGMがほのかに流れる^^

ふむふむ
    こんな役割が、、(緊急時の物資運搬)

では、寅さん記念館にいきましょう。エレベーターもしくは階段でおります

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

と、こんな広場(?)が。
    ちなみに正面にあるライトが寅さんです^^

映画のポスター 山田洋次監督作品、たそがれ清兵衛とか、色々聞いたことあるものが。

これ、どうやら寅さんの舞台でパネルがあるようです?え、ウィーンが舞台だったことがあるの?!唯一の外国でとりあえずパチリ。

→第41作「男はつらいよ 寅次郎心の旅路」がウィーン舞台だそうです。いったいどんなストーリーになるのか?!気になるわ。。

TORACAFE
    向かって右手に記念館のチケット販売機と入口があります。

かわいい一筆箋をTRAカフェで購入♪

さあ入りましょう。
    寅さんの生い立ちが紙芝居仕立てで見られます。
    で、先ほど言ったお父さんと喧嘩をして家を飛び出し、行方知れずでしたが20年ぶりにふらりと柴又に戻ってきた…というところからストーリーが始まるようです。

こちらが柴又の舞台となるお家&お店

柴又帝釈天もありますよ~

よくできてるセット、見たことなくても楽しいねぇ。

寅さんの前に立つ息子笑

茶の間。ここでの過去の映像が見られました。

家系図。
    最後の頃は寅さん(渥美清さん)の体調不良もありさくらの息子、寅さんの甥っ子の光男がストーリーのメインになってきたようです。

さっき通った商店街の様子?映画用の街並みかな?が再現されています^^

こんな広場。ここを映しているカメラの画像(画面)に突然寅さんが現れますよ!

各作品でキーとなることから?駅がありました。
    昔はこんなだったのよねぇ、と懐かしいものばかり。

寅さんが乗った全国の鉄道の紹介が、過去の映像やストーリーと合わせて見られます。

寅さんの衣装

寅さんの全荷物、だそうです。
    厳選されたものだと思って眺めると感慨深い。トランク一つで生きていけるって、むしろ潔くてカッコよいかも。

このあと、山田洋次監督記念館もありまして、覗いてみました。
    確かに、寅さんだけじゃないよねえ
    古くは幸せの黄色いハンカチ

昔の映画は大変でしたよねぇ

最近だと、学校とか

裕木奈江とか荻原聖人とか、売れっ子でしたよね~と年齢がばれる発言笑

山田洋次ミュージアム 美術館・博物館

小さいお家
    この原作私も好きでして。装丁もすごくかわいくて。何か動画配信サービスで映画見られるかなあ
    ※アマゾンとディズニープラス、そして今お試しでU-Nextとhulu利用していますが、、アマゾンにありました~

そしてまた商店街へ戻ります。ご飯は、向かいのお店の天丼にすご~~く惹かれたんだけど、結構な行列で。並ぶの嫌いな夫と、団子がいい、という子供たちの意見でこちらに。団子なんて全然きぶんじゃな~い!と思いながらしぶしぶ従う。。^^;

こちらでいただきました~

人気の天丼はこちら

そして、デザートにまたこちらで
    い志い
    さまぁ~ずが何かのロケでやってきたようです。

い志い グルメ・レストラン

私はシュークリーム

夫はアイスどら焼き、子供たちはフルーツ大福 500円以上で丸ごとミカン、苺はいってます。お餅と餡子があま~いので美味しい、ミカン自体は結構すっぱかったけど。

持ち帰ったロールケーキ
    何も考えずに食べたんだけどこれすごく美味しい!ロールケーキがカステラみたいで、上のお砂糖が何これ美味しい、、どうやら焼き和三盆?美味しいに決まってる~♪

最後に綺麗なスカイツリーが見えました♪
    というわけで、今年もみんなが健康で幸せでありますように・・・おしまい。

東京スカイツリー 名所・史跡

• たらよろさん 2022/01/16 15:55:49
    今年もよろしく~
    こんにちは、きーぽーさん

寅年だから、寅さん!!
    ってその発想。
    わぁ~、関東の方だなぁって思いました。
    関西で、寅さんって発想はまず無いだろうなー。

葛飾柴又って、でもノスタルジックな雰囲気があって、
    東京の中にあって、すごく昭和を感じる感じ…。

こういう街もいつまでも残していってほしいですね。
    寅さん、最近は知らない子も増えているかもしれないけれど、

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/01/16 18:26:01
    RE: 今年もよろしく?
    たらよろさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> 寅年だから、寅さん!!
    > ってその発想。
    > わぁ?、関東の方だなぁって思いました。
    > 関西で、寅さんって発想はまず無いだろうなー。

ふふ、行くことになってから私もたまたま気が付いたのですけどね^^。何かコラボあるかなあ、、って思ったら、やっぱりなかったです笑。

> 葛飾柴又って、でもノスタルジックな雰囲気があって、
    > 東京の中にあって、すごく昭和を感じる感じ…。 こういう街もいつまでも残していってほしいですね。
    > 寅さん、最近は知らない子も増えているかもしれないけれど、
    > やっぱり、寅さんの人情味溢れる映画も残して行ってほしいですねー。

ホント、私も全然見ていないクチですが、北の国からとかあの手の好きなので、きっと見たら泣いてると思います笑。
    山田洋次監督の作品の説明とか、予告編とか寅さんの名シーンみるだけでなんだかジーンとしてました。
    あのエリアもまたおっしゃる通り、古き良き日本、って感じですよねえ。
    いつもと違う世界観を感じられて楽しいひと時でした!

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2022/01/15 13:20:16
    桜島へGO!
    きーぽーさん、こんにちは!

おおおっ!
    「恵方 桜島」はここでひいたおみくじだったんですね!
    そして謎の行列
    分かります!!!
    係りの人が
    「並ばなくて大丈夫です~」
    って言っているのに???
    いつも気になります。

寅さんのドラマって見たことないのですが・・・
    そう考えるとすごいですよね。

セットすごく本格的ですね。
    これは好きな人にはたまらないと思います。

おでんがあったかそうで食べたいな
    そしてロールケーキが気になります!
    焼き和三盆~♪
    食べてみたいです。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/01/16 18:08:37
    RE: 桜島へGO!
    ふーさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> おおおっ!
    > 「恵方 桜島」はここでひいたおみくじだったんですね!

そうなんですよ〜
    寅さんは旅人だからそういう行き先が書いてあるんですかね?
    そして旅行記に書き忘れましたが、お守り何買おうかな〜って迷って、カラフルでかわいかったので旅守りっていうのを買いました。
    今年も安全に旅ができますように、、という願いを込めて♪

> そして謎の行列
    > 分かります!!!
    > 係りの人が
    > 「並ばなくて大丈夫です?」
    > って言っているのに???
    > いつも気になります。

そうなんですよ、なんかちょっと悪いことしてるの?という気持ちにもなったけど、何も咎められるようなこともなく、、なんでしょう、ちゃんとしたルート(別に私たちもちゃんとしたルートだと思うけど、あのお賽銭箱でお参りしてから中に入って、、が正式、ということなのか?)でお参りしたいとかいうことですかね?
    まあすでに初詣はすんでいたので我が家はそんなこだわりはなくさくっとおわりましたが。。
    > 寅さんのドラマって見たことないのですが・・・
    > でも見たことない人でも「寅さん」を知らない人はいないんじゃないかなと思います。
    > そう考えるとすごいですよね。

そうなんですよね、あのメロディすぐに流れてきますし〜
    そして、そういえば寅さんも旅人かーと思ったら急に親しみが。。笑

> おでんがあったかそうで食べたいな
    > そしてロールケーキが気になります!
    > 焼き和三盆?♪
    > 食べてみたいです。
    おでん、でも心が完全に天丼にもっていかれていたので私の落胆といったら、、でしたが笑。
    そうなんです、あのロールケーキすごい印象に残りました、おいしかったんです!次行っても(そうそう行かない場所ですが^^;)買うと思います。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ