神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け新潟で初詣はしましたが、なんとなく厄除けなどはこっちで…という感じで毎年恒例行事のようになっている東京大神宮へのお参り。今年は誰も厄年(前・後も)なかったので、厄除けはしなかったのですが、お参りを口実に紀の善の抹茶ババロアも食べたいし?!今年も行ってまいりました!<br />何気に行ってなかったと思われる赤城神社へも行ってきましたよ~

2020年1月・東京大神宮&赤城神社へお参りがてら神楽坂散策

2020/01/19 - 2020/01/19

きーぽー

きーぽーさん

例年どおり、もう1月の3連休の翌週は、さすがに行列が飯田橋駅のほうへ続く・・・ということもなく、ほぼ境内入口あたりから列にならべば大丈夫。

境内もとってもコンパクトな東京大神宮ですので、あっさりおわってしまいます。
    所縁の神社であるということと、立地が楽しいので毎年の恒例という感じですね^^

定点観測、今年のマツヤサロンのお花。

入口の松。
    ご祈祷はなかったので、またお守りを買い替えて、あっさりとお参り終了!
    ではこれを理由に年1回は伺っている神楽坂へGO!

さて、ランチはどうする~
    オッシャレーな神楽坂ランチ、、、ではなく、なんと天下一品笑!
    でも、横浜市民的にはなかなか近くにないんだよね(by夫)、ということで、私も、確かにたまには食べたくなるね~ということで。

久々に食べるとなんというか、懐かしい?!
    スープが野菜と鶏ガラのポタージュって感じなのかなぁ、エキスだけではないトロミ。天下一品の味、と思い出せる味だよね。
    店員さんも子供たちにやさしくて接客◎でした!

さあ、では神楽坂を歩きましょう~
    今回は五十番はパスして、、

なんか新しい?神楽坂っぽいね。おかきみたいな?

そして、神楽坂駅そばの赤城神社へ初めていってみます。
    夫がわたしも行ったことあるでしょ~とか言い張ってたけど、、え、そうだっけ?一人でいったんじゃないの?それともブラタモリとかアド街とか(こういう系が大好き)で見て行った気持ちになったんじゃないの?!といったら、「・・・そうかも。」と小声で。

しかし、私も、こんなオシャレな場所だということは同じくブラタモリあたりで笑、知っていました。
    カフェとか、ライブとかあるんだよね。

とてもきれいなんです。建て替え?改装してたと思います。私が住んでいたころからそんな気配があったような。。

本堂左手にあるこちらは菅原道真由来だそうです。

狛犬もモダンだけど上↑の説明にあるように、ちゃんと本当に昔あった(流行った)形の狛犬なのだそうです。
    本堂?の写真とらなかったけど、ガラス張りで、なんかモデルハウス?!みたいな感じ笑
    絵馬とか見ると、どうも芸術に所縁なんですかね。

可愛いおみくじ。
    一こ00円だったかな。

そして名物らしいゲゲゲの鬼太郎お守り!かわいい。

この日はこちらで結婚式があるようで、引き出物とかの一式セットが置かれていました。少人数仕様の会場で、披露宴、って感じでもないのかな、カフェでちょっとしたお祝いパーティ、的な演出かな?!

神楽坂を下りながら、なかなか買えない鼓月の千寿せんべい・アイスバージョン!!

しっとりしていて美味しいの!でも1個350円なので結構いいお値段。ここ以外で買える場所しらないので(ネットでお取り寄せしたことはありますが・・・)。

このお店、なんだかいい感じ。神棚とか、現代風にアレンジされた素敵なものがたくさん。自分でお守りが作れたり。お店の造り(石!)もなんか雰囲気ありますよね。静かに商品眺めているだけで心が癒される感じのお店です。

最後にこちらのベローチェ(ちょっと普通より高級仕様?!)にてテイクアウトして戻ります。

武道館~
    夏の旅行が決まらずあーだこーだ言いながら帰る。う~ん、迷走中笑。

帰りに紀の善の抹茶ババロア(息子は栗あんみつ)を買って帰宅。
    テイクアウトは混んでないんですよね。あ~今年も食べられました、紀の善 幸せ♪
    ということで、お参り2か所でしたがお参り目当てだったのか?!楽しい神楽坂散策でした。おしまい。