北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ANAグループ JRローカル

伊丹空港出発前 機内から日の出

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

滑走路テイクオフ前

飛行中 遠くに富士山が見えました。

今回の飛行機はB787国際線仕様で各席にモニターがありました。

新千歳空港着陸直前 機内からの風景

宿泊階(4階)の案内板

宿泊部屋番号の看板

今回宿泊の部屋内観 入口から窓側方向

今回宿泊の部屋内観 窓側から入口方向

クローゼット(セキュリティーボックス含む)

バストイレ

バーカウンター(無料の水が冷蔵庫で冷やしてありました1人2缶)

食器及び無料のティーバック等

昼食に札幌地下街(アピア)にある
    みそラーメン「よし乃」に並んで入店

みそラーメンのよし乃 札幌アピア店 グルメ・レストラン

ネギみそラーメン(大盛)
    ねぎと味噌が良くあって美味しい

みそバターコーンラーメン(大盛)
    北海道定番のラーメン 美味しい

ホテルへ札幌の友人に迎えに来てもらいすすきのへ移動し、
    夕食はアサヒビール園「羊々亭」でジンギスカンを食べながらビールとハイボールをしこたま飲みました。
    ここのジンギスカンは焼いてからタレに漬けて食べるタイプです。

ジンギスカン 羊々亭 札幌本店 グルメ・レストラン

二次会は「羊々亭」近くの
    札幌市中央区南4条西3丁目 第3グリーンビル2階にある
    ニッカウヰスキーのバー「THE NIKKA BAR」に行きシングルモルト余市をじっくりいただきました。
    ここで、1日目は終了

2日目は小樽に行く予定でしたが、吹雪のため札幌市内で逗留しました。
    ホテルでゆっくり過ごし、札幌地下街につながっている松尾のジンギスカンで昼食にしました。

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

予約をしていなかったので11時開店を狙って行き、直ぐに入れました。
    食事後は外に長い行列が出来ていました。
    通されたテーブルには箸と前掛け

前掛けと箸 松尾のジンギスカンのトレードマーク入り

メニューに食べ方の説明がありました。昨日の「羊々亭」のジンギスカンと違い、松尾のジンギスカンはタレに漬かって出てきます。

ジンギスカン鍋をセット
    今回は4種食べ比べセットを先ずたのみました。
    セットには野菜と生卵とドリンクがついています。

4種食べ比べセットの肉
    特上ラムジンギスカン、ラムジンギスカン、マトンジンギスカン、ラムハツジンギスカン

鍋で野菜を焼きはじめました。
    雪わさびもセットについています。(写真右端上の白い四角い小器)
    ジンギスカンは野菜と一緒に溶き卵で食べるも良し、雪わさびで食べるも良し、食が進みました。

セットについている飲物のグラスも松マーク入り

単品ジンギスカンを追加注文し、
    店で勧められた締めのうどんも注文しました。
    タレがよく漬かった焼きうどんも美味しいです。

昼食後に札幌駅前地下街につながっている各店舗巡りをして買物し、ホテルで一服した後すすきのに移動し、
    夕食は
    札幌の友人が馴染みの店 「ちばのや」で宴会
    入口

先ずは、具がたっぷりの茶碗蒸し

ちばのや グルメ・レストラン

肉厚の焼き魚

たこ刺身

たこ刺身を軽くあぶっていただきました。刺身より美味しいです。

この日市場から入荷した魚の刺身
    どれも美味しいかった。
    お酒も進みました。
    ホテルに戻り、ここで2日目は終了

3日目(最終日)
    チェックアウト時ロビーにある熊のモニュメントは
    クリスマスバージョンは終わり、はだかの状態でした。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

快適に過ごせました。 by TAGU45さん

チェックアウト時のホテル入口
     新年を迎えるため門松が設置されていました。

ホテル向いにある六花亭札幌本店全景
     散策がてら六花亭定番のお菓子を買いました。

六花亭 札幌本店 専門店

ホテル向いにある六花亭札幌本店(部屋から撮影)
     テイクアウトのソフトクリームを部屋で食べました。

札幌駅前
     駅前広場はロードヒーティングシステムで昨日の雪は溶けていました。

札幌駅

札幌駅ホーム
     新千歳空港行き列車の入線

新千歳空港内にある豚丼の店

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

店の外観

店入口にあったメニュー等

店入口にあるのぼりとキャラクター

店入口にあった豚の椅子

定番の豚丼

チーズ豚丼

ミニ豚丼サラダセット

丼の底は豚のマークが見えました。

カラフルなAIRDOの機体

搭乗する飛行機をラウンジから撮影

帰りの搭乗機もB787国際線仕様

大阪空港着陸前に大きく旋回がわかるモニター画面
    吹雪もあり札幌市内で逗留し飲み食べ三昧の旅行を終了します。
    体重が大幅増加しました・・・

新千歳空港で出来上がりを並んで買った「美瑛のコーンぱん」
    出来立ても冷めてからも美味しいパンでした。
    5個入りを3箱買いました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

土産(1)
    とろっとチーズのカリカリポテト

土産(2)
    カルビーの「燻じゃが」

土産(3)
    ROYCEのポテトチップス

土産(4)
    すうぷかれー(1)

土産(5)
    すうぷかれー(2)

土産(6)
    すうぷかれー(3)

土産(7)
    味付きうずらの卵