2017/06/02 - 2017/06/03
マギーさん
初日は午後から半休を取り、4年ぶりに広島マツダズームズームスタジアムにて、広島東洋カープと千葉ロッテマリーンズの交流戦を観戦しました。
試合は延長戦にもつれこんだけど、延長12回表に千葉ロッテマリーンズの代打ダフィーがタイムリーを放ち、その裏を益田がきっちり抑えて5ー4で千葉ロッテマリーンズが勝利。試合終了後は終電とかを気にせず、最後の三本締めまで参加してきました。
2日目は15年ぶり3度目の尾道訪問。もっとも、15年前は松山からしまなみ海道を北上し尾道に出たものの、尾道ではラーメンを食べただけですぐ広島空港へ向かったので、観光らしい観光は実に22年半ぶりとなりました。
前回は千光寺公園に登ったくらいだったので、今回はさらに対岸の向島に渡り島内を散策。さらに生口島にも渡って耕三寺を見たり瀬戸内海を眺めたりして、高速船で尾道港へ戻ったら再び千光寺公園へ。朝方眺めた景色を夕方にも眺め、ロープウェーで下山。時間が余ったので尾道ラーメンを流し込むという、まさに「尾道三昧」な1日となったのでありました。
会社から直接羽田空港第一ターミナルに向かい、ターミナル内の立ち食いそば屋で腹ごしらえ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
広島空港行きJALに搭乗。13時半出発なので慌ただしかった。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
で、一気にマツダzoom zoomスタジアム。広島東洋カープと千葉ロッテマリーンズの交流戦を見にきた。
マツダスタジアム 名所・史跡
千葉ロッテマリーンズのマスコット・マーくん(左)と広島東洋カープのマスコット・スライリー(右)がお出まし。
マツダスタジアム 名所・史跡
時間があるのでスタジアム内の散策。ライトスタンドにあるネソベリア。
一塁側。
マツダスタジアム 名所・史跡
スタグルを買います。やはり、カープうどんは欠かせないでしょう。
カープうどん グルメ・レストラン
カープうどん全部乗せに勝ちむすび1つ。
カープうどん グルメ・レストラン
こちらでは……。
メットアイスを購入。
翌朝の朝ご飯も。
むすび むさし マツダスタジアム店 グルメ・レストラン
むさしのむすび。中身は俵型の具入りおにぎりが4つ。
むすび むさし マツダスタジアム店 グルメ・レストラン
私は三塁側の上方に飛び出たビジターパフォーマンスエリアで、千葉ロッテマリーンズを応援します。
写真はスタメン発表のタイミングにて。マツダスタジアム 名所・史跡
広島駅方向。続々とスタジアムに入ってきます。
マツダスタジアム 名所・史跡
我々のいるエリア以外は、当然ですがカープカラーの真っ赤に染まります。
マツダスタジアム 名所・史跡
すっかり周りは真っ赤に染まりましたね。
マツダスタジアム 名所・史跡
広島駅方向アゲイン。間もなく20時になろうというタイミングながら、まだ完全に真っ暗じゃない。
マツダスタジアム 名所・史跡
7回表、千葉ロッテマリーンズラッキーセブン。
マツダスタジアム 名所・史跡
7回裏、広島東洋カープラッキーセブン。
マツダスタジアム 名所・史跡
試合は9回を終わり、4ー4で延長戦突入。終電とか気にしないでいられるのがいいね。
マツダスタジアム 名所・史跡
延長12回表、千葉ロッテマリーンズは代打ダフィーがタイムリーを放ち、5ー4とリード。
マツダスタジアム 名所・史跡
12回裏、千葉ロッテマリーンズ守護神の益田がゼロに抑えて、5ー4で千葉ロッテマリーンズ勝利!
マツダスタジアム 名所・史跡
カープファンがそそくさと帰り、マリーンズファンの時間。
マツダスタジアム 名所・史跡
ヒロインはダフィー。聞こえなかったよ~。
マツダスタジアム 名所・史跡
いつもはテキトーに帰りますが、今回は最後の三本締めまでやってきましたよ。
マツダスタジアム 名所・史跡
2日目。広島駅より尾道駅まで移動。
広島駅 (JR) 駅
途中の糸崎駅で増結タイム。
糸崎駅 駅
オーライオーライ。
合体!!
糸崎駅 駅
穏やかな瀬戸内海を眺めつつ尾道駅へ。
尾道駅で下車。狭い路地を上がっていく。
絵になる小道。
タイル張り。
早速、千光寺公園へ。
別角度で。
もう一丁。
千光寺公園 公園・植物園
恋人の聖地モニュメント。
千光寺公園 公園・植物園
千光寺。向こうに玉の岩。
鳥天狗。
鏡岩近く。
福の神。
中村憲吉旧居。
中村憲吉旧居 名所・史跡
中村憲吉旧居内。
中村憲吉旧居 名所・史跡
小さな趣味の博物館。
ブーケダルブル。
ブーケ ダルブル グルメ・レストラン
尾道イーハトーヴ梟の館①
尾道イーハトーヴ梟の館②
尾道イーハトーヴ梟の館③
梟の館 美術館・博物館
さあ、下りましょうか。
千光寺山中腹の天寧寺三重塔と街並み。
天寧寺 寺・神社・教会
尾道最古の艮(うしとら)神社。クスノキが立派。
艮神社 寺・神社・教会
朝4時にむさしのむすびをいただいたが、空腹と時間調整で尾道浪漫珈琲に入る。
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
ワッフルモーニング目玉焼きをカフェ・オ・レで流し込んだ。
尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン
尾道渡し船で向島へ渡る。乗客は自転車に乗った女性と私だけ。1時間に5本走っていて、乗船料100円(自転車の場合は別料金も)とお気軽な乗り物。
向島運航 乗り物
向島に渡り兼吉桟橋から千光寺山方面。
兼吉バス待合所 名所・史跡
街のサロン。
創業100年、住田製パン。
住田製パン所 グルメ・レストラン
兼吉桟橋そばにある文殊の知恵菩薩。
路線バスで立花地区へ移動。マンテツプランニング。
立花海岸。穏やかな海だ。
ウシオショコラトルは、カカオと砂糖のみで手作りするチョコレート専門店。高見山中腹にあって車でないと基本行けない場所ながら、若い女性を中心に客足が続々。私は麓の立花地区から登山道を30分歩いて上がった(笑)。
USHIO CHOCOLATL グルメ・レストラン
みんな飲み物だけでチョコレートは持ち帰りのようだったが、私はアメリカンコーヒーにガーナチョコレートをしっかりいただく。チョコレートはカカオ7・砂糖3の配分で甘さ控えめ。
USHIO CHOCOLATL グルメ・レストラン
ウシオショコラティルから立花地区方面を眺める。
USHIO CHOCOLATL グルメ・レストラン
ウシオショコラトルがある高見山下山後、生口島瀬戸田行きバスに奇跡的に接続。耕三寺バス停で下車し、近くの「お食事処かねよし」にて、かねよし定食でランチ。左下はアナゴ丼。
かねよし グルメ・レストラン
耕三寺(こうさんじ)を見学。救世観音大尊像。
山門。
未来心の丘。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
寺全体が博物館という摩訶不思議な空間だ。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
瀬戸田港。瀬戸内の海はいつも穏やか。尾道まで船で戻る。
瀬戸田港 乗り物
再び千光寺公園へ。
千光寺公園 公園・植物園
せっかくだからロープウェイに乗ります。
千光寺山ロープウェイ 乗り物
旅の〆に尾道ラーメン壱番館の角煮ラーメン。
壱番館 グルメ・レストラン
美味しゅうございました。
壱番館 グルメ・レストラン
17時過ぎの尾道水道。心地よい潮風が通り抜けました。それでは今回はこの辺で。