2022/01/08 - 2022/01/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,141,751アクセス
青春18きっぷが3回分も残ってしまったので、日帰りで前々から行きたかった銚子へ行くことにしました。
銚子まで片道2000円ほど運賃がかかるので、十分元が取れます。
銚子と言えば、銚子電鉄に乗って「ぬれ煎餅」を買わないとね。それから名所をネットで調べて、犬吠埼の灯台、地球の丸く見える丘、屏風ヶ浦に行くことにしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
家を7時に出て、常磐線 成田行き乗車
成田で総武本線 銚子行に乗り継いで9:59分銚子着。
3時間かかりました。 -
隣のホームには房総特急列車 しおさい が停まっていました。
これなら東京駅から2時間ですが、特急料金が運賃とほぼ同額します。 -
銚子電鉄のホームは、到着したホームの先にあります。
インフォメーションもトイレもありません。券売機さえありません。(切符は電車内で買えます)
乗り継時間が20分あるので、いったん改札を出ることにしました。 -
ホームにあった醤油の樽
改札の外にインフォメーションがあったので、パンフレットと調べきれなかった路線バスの時刻表をもらいました。 -
改札の外に出たので、銚子電鉄の切符を買おうとしましたが、券売機とってもわかりにくい。・・横にどのボタンを押したらいいのか解説が張ってあったのを発見。これ見ないと無理だわ。
5分前にホームに行くと、銚子電鉄の電車が入線していました。 -
1両目の車内。
なんじゃこりゃ! -
縫いぐるみのエプロンに岩下の新生姜って書いてあります。
岩下の新生姜ミュージアムは栃木にありますが。・・調べてみると、相互乗り入れ??だそうです。ぬいぐるみはアルパカです。 -
なぜ駅名がロズウェル?銚子電鉄の駅名は「ネーミングライツ」でえらいことになってます。
途中、名所案内のアナウンスがありますが、畑が広がっているだけの、しょぼい名所も(笑) -
OTS沖縄ツーリスト犬吠埼温泉 犬吠駅
ネーミングライツでわかりにくいけれど、犬吠駅
この中の売店は、ぬれ煎餅を代表とする銚子電鉄のオリジナル商品が充実しています。これからいろいろ見て回るというのに、ここには戻ってこないので買い物してしまいました。銚子電鉄の濡れせんべいは他でも買えますが、お得な「無選別」(いわゆる久助、500円)だけは、ここでないとなかったかもしれません。 -
会社に土産用の「ぬれ煎餅」と、MAKURAGIとネーミングされたお菓子
ぬれ煎餅は、「濃口」「薄口」「甘口」の3種類あります。 -
買い物して外に出ると、銚子行の電車が到着しました。
犬吠埼の灯台に向かって歩いていきます。
犬吠埼には温泉があるので、立ち寄り湯ができるホテルを調べておきました。
でも、寒かったら熱い温泉いいなと思っていたのに暑かったので入る気になりませんでしたし、時間もありませんでした。 -
お天気も良くて、いい景色です。
11月限定の千葉JRと一部の鉄道2日券乗り放題フリーパス、と言うのを買って、銚子に行くことも考えていたのですが、11月は天気が悪かったので、今日にしてよかった。
千葉JRと一部の鉄道2日券乗り放題フリーパスは、1,2月も発売していることがわかりました。この方面に行きたい人はチャンスです。 -
駅から10分ほどで到着。灯台の前には白いポストがあります。
入場料300円。
青空に白い灯台が映えています。
ほんとに今日で良かった。 -
まず、灯台に登りましょう。
当然、螺旋階段。99段。
スペインをはじめとするヨーロッパのカテドラルの塔によく登りましたが、久々の螺旋階段です。 -
うわー、いい景色
ガラス越しでないので、気持ちいい。
登りきって外に出た時の第一声が、「いい景色!」でなく「高い!」と言った若い男性がいました。高所恐怖症かな? -
銚子方面
駅から歩いてきた道
この灯台下から、岩に砕ける波と灯台を撮った映像が、東映オープニング「荒磯に波」だそうです。
岩で砕ける波が面白くて、しばらく見ていました。
東映のオープニングに使われた時より、波で岩が小さくなっているかもしれませんね。 -
資料展示室
沖ノ島灯台初代レンズ「第一等3面フレネル式せん光レンズ」
台の上でくるくる回っています。資料室の高い天井まであるのですから、かなり大きなものです。 -
2階から撮影
萩尾望都のサイン入り「霧笛」の複製原画がありました。
登録文化財おめでとうございます、とカキコミ。
萩尾望都好きだったので、この漫画読んだことあります。 -
こちらの建物は2020年に重要文化財に指定されたそうです。
この中には、犬吠埼灯台の初代レンズがありました。
「第一等8面フレネル式せんこうレンズ」 -
こちらは、霧笛の発生装置
解説パネルのボタンを押すと、霧笛の音が聞けます。 -
重要文化財の建物と灯台
思ったより長く灯台の見学をしていたので、もうお昼。
何か食べて行かないと、この先行く方向に飲食店があるかどうかわかりません。
海鮮物と言っても、ちょっとお土産物屋併設の食堂じゃなあ・・。
この新しそうなおしゃれな建物、犬吠テラステラスに入ってみると「はらぺこあおむし」とコラボした美味しそうなパン屋さんがありました。 -
2階には、海を眺めながらゆっくりできるテラスがあります。
そうだ!パン買ってきてここで食べよう。(テラステラス内で購入した食べ物のみ、ここで飲食可)
カルツォーネ美味しかった。
ここはガラス張りで天気が良いから暑い!! -
ハンモックのスペースもありました。
2階まで来る人が少ないのか、車で来て灯台見てさっと行ってしまう人が多いためか、空いていました。 -
犬吠駅まで戻ってきました。
1時間に一本しかないのに、ちょうど駅から電車が出発。 -
踏切渡ってから、踏切外で撮影
一時間に1本しかないとはいえ、踏切内で撮影すると旅行記が炎上してしまう?ので!!
駅の前に回転寿司がありました。着いた時はやっていなかったので気づきませんでした。ここでお昼にしても良かったな。 -
犬吠駅を通り越して、地球の丸く見える丘に行く途中に、大きなお寺がありました。
補陀洛山 満願寺です
お寺は、下足のままで回廊を回って本堂へ行くことができました。
上の塔の窓から撮影。堂内は撮影禁止です。
お寺の見学時間を入れても、駅から30分程度で地球の丸く見える丘展望館に到着。
歩いているととても暑いのでダウンコートは着ていられませんでした。 -
上の写真の道を登って行くと、愛宕山の三角点がありました。
標高73.6m
でも、ここからは館内に入れず、階段を下りて、 -
正面の入り口へ。
入館料420円 公共施設のようだったので入館料がいるとは思いませんでした。 -
でも、屋上の展望台からの風景は、360度見渡せて素晴らしい!
これは銚子電鉄の終点、外川(とがわ)駅方面 -
灯台方面
途中の日本家屋が眺めを壊しています。
白い箱型の2階までの家ならベストだったけれど、せめて外壁は黄色でなく白にしてほしかった。 -
銚子市街方面
中央の青い部分は海ではなく利根川河口です。 -
そして、これが次の目的地。
屏風ヶ浦 付近。
断崖絶壁が続いています。 -
移動する前に、暑いし喉も乾いたので、展望館の2階でクリームソーダフロート。
ここもガラス張りで温室。暑い~ -
銚子電鉄の観光案内で、この辺りは全国一の春キャベツの生産地だと言っていました。
家族で春キャベツの農作業中(笑)
お父さんカカシが赤ちゃん抱いている!!
本当に農作業している人も、よく見かけました。 -
銚子駅のインフォメーションでもらったバスの時刻表を見ると、屏風ヶ浦近くの「マリーナ前」から銚子駅行は14:47を逃すと16:03
地球の丸く見える丘を出たのが14:00.
屏風ヶ浦まで行って、バス14:47に間に合うか?
急いで歩きますがUターンするように下って行く道しかありません。やっと千葉科学大学前にあるバス停を確認したのが14:30 -
屏風ヶ浦見た!
バス停から5分ぐらい歩くので、見学時間5分。 -
長ーく続いています。
この下の遊歩道を歩きたかったけれど、次のバスが1時間以上後じゃなあ・・ -
千葉科学大学の校舎
このバスが次の終点まで行って折り返してきたのに乗って銚子駅に戻りました。
銚子駅周辺を全く見れなかったけれど15:08の成田行きに間に合ってよかった~
それでも家に着いたのは18時過ぎでした。
青春18きっぷのおかげで気になっていた銚子に、いいお天気の日に行けて本当に良かった!
- jun1さん 2022/01/11 22:44:24
- 銚子電鉄の車内、ビックリ!!
- なつさん、ひゅうひゅうさん、
横から失礼!
玄岳、熱海に泊まって登りましたよ。
サンキュー❤ちばフリーパス、千葉県民向けみたい。 残念( ゚Д゚)
吉田類の百低山で鋸山をやってました、このくらいの山が私達にはちょうど良いね。
また山に行きましょうね! jun1
- 夏への扉さん からの返信 2022/01/11 23:28:09
- Re: 銚子電鉄の車内、ビックリ!!
- jun1さん、こんばんは。
鋸山は、昔、子供たちと登りました。楽だし見晴らしも良くていいところですね。
サンキュー❤ちばフリーパスは、千葉県内の券売機で買えるから千葉県民の証明書いらないですよ。一度電車を降りなければいけないのが面倒ですが松戸駅か市川駅で買えばOKです。
青春18きっぷと違って、特急料金払えば特急にも乗れます。
jun1さんの白川郷の旅行記お待ちしてます~
- jun1さん からの返信 2022/01/13 18:51:29
- RE: Re: 銚子電鉄の車内、ビックリ!!
- なつさん、こんばんは。
> 熱海の旅行記見に行きましたが、玄岳は書いていないんですね。山歩きの本を見ると楽そうですが、どうでした?。
この時じゃなくて2017年に夫とマイカーで行きました。富士山が良く見えました。4月でしたが、山で出会ったのは2人でした。旅行記作るつもりなかったので、富士山の写真と氷ケ池の写真くらいしか撮ってなかったです。
アクセスは熱海駅からバスが有るのかな?
パスは千葉県民の証明が要らなくて券売機で買え、特急にも乗れるのが魅力ですね。
でも感染者が増えてきた〜( ゚Д゚) 注意しましょう!
jun1
- ぬいぬいさん 2022/01/10 23:12:39
- 私も年末28日銚子に行きました
- 年末に前から行ってみたかった屏風ヶ浦にドライブしました。
飯岡の漁港に車を停めて屏風ヶ浦の断崖の下を1キロほど歩きましたが迫力ありましたね。
TVでおなじみの崖の上が私有地で立ち入り禁止で見れなかったのが残念でした。
- 夏への扉さん からの返信 2022/01/10 23:49:54
- Re: 私も年末28日銚子に行きました
- ぬいぬいさん、お久しぶりです。
>屏風ヶ浦の断崖の下を1キロほど歩きましたが迫力ありましたね。
迫力あるんですか!
ここまで歩いてきただけで満足してしまいましたが、次のバスが1時間以上後でも、やっぱり断崖の下を歩いたほうが良かったかな。
昨日は青春18きっぷの最後の2回分を使うために、主人と幼児2人と電車に乗りに行きましたが、立川に向かっている間に、そうだ立川まで行くなら昭和記念公園に寄ろうと急に思いたって行ってきました。スワンボートとパークトレイン乗って、遊具で幼児を遊ばせて、閉園時刻を過ぎてやっと立川駅側のゲート出て‥疲れました。
今年のチューリップオフ会が開催されることを祈っています。
- ひゅうひゅうさん 2022/01/10 21:45:45
- 銚子電鉄にびっくり!
- 夏さん、こんばんは!
何回か調子には行ってますが、銚子電鉄には最近は乗っていなくて、車内の様子にびっくりです(@_@) 落ち着かないと思いますが、インスタに紹介されたりするのかしらね。
灯台からの眺めも良かったですね!
中の展示は以前もあったのかしら。初めて見ました。
終点の外川から歩いて漁師さんで賑わっている犬若食堂店おそるおそる入った覚えがあります。常連さんばかりで、アウェイ感が凄かった(^^)
前に犬岩という奇岩があって、面白い場所でした。
今検索したら、もう閉店してました。
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2022/01/10 22:28:05
- Re: 銚子電鉄にびっくり!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
ひゅうひゅうさんの家からは、銚子に行きやすいですね。
銚子電鉄の後方から乗って1両目に行ってびっくり! びっくりしすぎて一両目後方から先に行けませんでした(笑)。ちなみに今日、家のメニューは牛丼だったんですが主人が買い置きしている生姜を出したら、いつものと違って岩下の新生姜!
灯台の展示室は3か所もあったので、入りそこなったのかもしれませんね。私は300円も出したから、と、ゆっくりあちこち見ました。
犬岩も行きたかったのですが、地球の丸く見える丘からそのまま屛風ヶ浦まで歩けそうなことがわかったので屛風ヶ浦に行きました。
漁師さんで賑わっている食堂って、ものすごく美味しそう。そういう食堂に一人で入る勇気あるかな・・今回もパンさんで購入したものをテラスで食べると言う楽な道に走ってしまいました。
青春18きっぷ消化の旅としては、熱海からバスで18分で登山口入り口の「玄岳」も候補でしたが、雪の後なのでやめました。
「玄岳」は登ったことありますか?
ではまた
なつ