高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 22,638歩<br /><br />昨晩はここ高松にも大雪注意報が発令され、ドキドキしましたが、午前中小雨というお天気で落ち着きました。<br /><br />イサムノグチ庭園美術館の予約が15時希望が13時になったため、屋島観光は諦めて、美術館徒歩圏内の四国霊場第85番札所「八栗寺」(ケーブルカーで登れる)に変更し、かなり昔に接待で同行した山田屋さんで3軒めの讃岐うどん。<br /><br />高松築港駅→(瓦町)→八栗駅…八栗ケーブル→八栗寺→八栗ケーブル…ランチ:山田屋…イサムノグチ庭園美術館…八栗駅→(瓦町)→高松築港駅…サンポート高松/赤灯台…ホテルクレメント高松…酔灯亭…ホテルクレメント高松<br /><br />「2022初詣はこんぴらさん参り④ 玉藻公園(高松城址)」へ続く<br />

2022初詣はこんぴらさん参り③ 八栗寺・イサムノグチ庭園美術館

2022/01/04 - 2022/01/07

1573位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 2022高松

suzuno

suzunoさん

3日め 22,638歩

6:30 雪は降らなかったようです

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

7:00 今日は暖かめの朝食

とはいえ、午前中は残念なお天気な模様

7:54 高松築港駅発車
    瓦町で乗り換えし、

高松築港駅

8:26 八栗駅到着
    小雨で困っているとさすがお遍路のお国、貸し出し用の傘がありました
    タクシーと言う選択肢もあったのですが、乗り場がわからず…
    帰りのホームからタクシー会社発見(笑)

八栗駅

8:32 総門跡
    安徳天皇を擁して陣を敷いた場所

総門 (源平屋島合戦古戦場) 名所・史跡

庵治石の産地ならでは(笑)

五剣山が見えて来ました

石の店アトリエMSJ…石屋さんちのようです

• お遍路道なので、石仏さまが多い<br />

お遍路道なので、石仏さまが多い

庵礼二十四輩第17番石仏
    親鸞さんの教えを受けたお弟子さん方で造立した石仏だそうです

石屋さんのお宅
    お寺で屋根を支える隅鬼さんが柱を支えています

• そして素敵な玄関先の彫り物

そして素敵な玄関先の彫り物

欲張りな恵比寿さま?
    網かと思ったら木の根が纏わりついているんですね

源氏池となっていますが、詳細不明なため池

9:00 八栗ケーブル到着
    左側に参詣道、25分ほど登ると八栗寺に到着するらしいのですが、

八栗ケーブル 乗り物

私はかわいいケーブルカーで4分を選択(笑)
    この右側に公衆トイレがありました

9:15 往復1,000円

あっという間にすれ違ちゃった
    初代新幹線に似せた車体

9:21 ケーブルカー山頂駅を出ると、四国88カ所霊場第85番札所八栗寺の入り口

そろそろお遍路さんも射程圏内なんだけどな(笑)

9:27 ここらへんでやっと雨が上がりました

石工さんのお国柄?ユニークな獅子と

• 狛犬さん<br />なんか、今風のわんこ

狛犬さん
    なんか、今風のわんこ

多宝塔は1984年(昭和59年)建立
    お正月三が日のみ開扉

五剣山を模した石組に十二支一代守御本尊がずらり

ブロンズ像の大威徳明王さま(申年)

普賢菩薩さま(酉年)

文殊菩薩さま(未年)

9:30 八栗寺本堂
    お正月三が日のみご本尊の聖観自在菩薩(木仏立像、丈約1.3m)が開扉、ん~残念

• ご本堂のさい銭の細工が何気にいい感じ

ご本堂のさい銭の細工が何気にいい感じ

聖天堂
    ご利益は諸々のご縁

銅鋳の獅子さんと

狛犬さん、すごく強そうじゃ!

9:33 昨日の金剛坊さん繋がり(讃岐三大天狗)、こちらの中将坊さんにもご挨拶

少々石段を上がります

9:37 中将坊堂
    ご利益は除災招福・健脚祈願、そして中将坊さんは大黒天さんの生まれ変わりだそうです

立派なご面相

幕の後ろには奉納された天狗さんとカラス天狗さんがギラっ

雨で濡れているので、滑らないように戻ります

• 私好みの千手観音さまの石仏も境内に

私好みの千手観音さまの石仏も境内に

9:55 お迎え大師さま(平成22年建立)
    屋島がよく見渡せる展望台と化しています

五剣山がすぐ近くに迫ってくる

10:01 84番札所屋島寺から歩いて来るとこの二天門をくぐるのかな?

またユニークなお顔の獅子さんと

狛犬さん

そしてこちらが遍路道
    お遍路さんしてもすべて歩くのは無理だわね…

10:17 ケーブルカーの頂上駅まで戻ってきました
    10:30に乗車

今度はうまくすれ違いを撮影できました(笑)

屋島が正面に見渡せる駐車場

10:52 うどん本陣山田屋さん到着

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

とっても立派な建物は国の重要文化財、ちょっと記憶が戻りそう(笑)

すぐさま案内係さんに呼ばれて店内に

お座敷と椅子席あり
    そして11時だというのにお客さんでいっぱい
    さすがホームページで1日4000人と銘打つわけです

上天ぷらうどん@860

釜ぶっかけ定食@1,180
    ちゃんとおいなりさんは1個あげましたよ

食べ終わった後、ちょっとお庭を拝見し、外のベンチで時間調整

グーグルマップを頼りにイサムノグチ庭園美術館を目指すも、細い坂道が多く…
    あとは私の勘を生かし、

どうにか到着
    さて、受付はどこかな?

12:10 左側にあるこの建物がインフォメーション
    駅から来れば、わかりやすい道ですが、山から下りてきたのでね(笑)

イサムノグチ庭園美術館 美術館・博物館

予約は13時
    しばし、DVDなどを見て待っていましたが、なんか予約者が多くない?
    結局30人以上!

そして写真撮影できるのはごく1部のみとな…がっかり!

屋外展示30分と彫刻庭園・イサム家30分のツアーで@2,200
    イサム家は覗き見(笑)桜の季節に1週間くらい滞在したくなるような風情の室内

そして写真撮影はこの構図だけでした(笑)

ここに来るか、展示されている場所に行くか、写真集購入!って感じです

ちょっとだけ角度を変えて撮影
    奥に見えるのはイサム家とその奥は彫刻庭園

駅から来るとこのような案内がありますね

• 14:20 近くの広場にあったオクテトラ<br />イサム・ノグチさんの遊具彫刻、モエレ沼公園(北海道)やこどもの国(神奈川県)に設置されています

14:20 近くの広場にあったオクテトラ

ここら辺は源平合戦の名所が多くありそうなので、八栗駅に向かいながら散策

14:30 久通浜塩釜神社

獅子?じゃないよね

• 狛犬さんでもないよね

狛犬さんでもないよね

14:32 駒立岩
    那須与一さんが駒(馬)を立てた岩がうっすら見える?

駒立岩 名所・史跡

この案内板がなければ何だかわからず(笑)

あの水門あたりに平家が扇の的を掲げたらしいです
    平安時代はこの辺りも海でした

かわいいめの牟礼町のマンホール

ん~、なんだろうね(笑)

ん~、なんだろうね②

14:44 弓流しの跡
    今や住宅地の片隅に石碑のみ

弓流しの跡 名所・史跡

義経さん、やらかしましたね(笑)

14:58 八栗駅到着
    すっかり晴れました、無事に傘も返却なり

八栗駅

15:03 発車
    終点の瓦町で乗り換え

お疲れモードの小学生

15:42 高松築港駅到着
    瓦町で乗り換えた電車はこんぴらマッピング

高松築港駅

15:55 今日は風も弱いので、サンポート高松の防波堤へお散歩

サンポート高松 名所・史跡

向こうに見えるのは女木島
    桃太郎伝説が残る島、島の中央部にある鷲ヶ峰山頂には「鬼ヶ島大洞窟」があり、その昔、鬼が住んでいたと伝えられていることから、別名「鬼ヶ島」

その女木島行きの船(所要時間20分)や

小豆島行きのフェリー(所要時間60分)や

あれは漁船?それとも海上タクシー?が行き交っています

この防波堤はいいランニングコースにもなっているようです
    中央ふ頭の先端から北東に約540mあります

16:15 赤灯台(玉藻防波堤灯台)昭和39年初点灯
    平成10年改築

• タイル張りがノスタルジック感出しています

タイル張りがノスタルジック感出しています

高松港コンテナターミナルも良く見えます

16:50 ホテルに戻り、一休み後、夕食へ

18:10 酔灯屋さん到着

寿し×海鮮酒場 酔灯屋 グルメ・レストラン

香川の地酒:金陵をいただきます

オリーブはまち@850
    油がさっぱりしていて美味しい

海鮮サラダ@850

だし巻き卵の中@500
    小でもよかった大きさ(笑)

でんふぐ唐揚げ@830

肉じゃが@400で〆て4,710円

• 高松シンボルタワーのライトがきれいでした!

地図を見る

高松シンボルタワーのライトがきれいでした!

高松駅