高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 11,303歩<br /><br />最終日はホテルから毎日見下ろしていた玉藻公園へ。<br />うどん県での3泊4日、1日3食うどんは無理ですが、1食はうどんにしてみました(笑)<br /><br />ホテルクレメント高松…玉藻公園…ランチ:風月…高松駅前…ホテルクレメント高松…高松駅→(マリンライナー)→岡山駅→(のぞみ)→東京駅<br /><br />2月の京都行きはキャンセルしたけれど、コロナ感染者が早く右肩下がりになり、春の行楽シーズンを迎えたいと望むばかり。<br /><br />初詣第2弾は出雲大社!

2022初詣はこんぴらさん参り④ 玉藻公園(高松城址)

2022/01/04 - 2022/01/07

旅行記グループ 2022高松

suzuno

suzunoさん

4日め 11,303歩

最終日はホテルから毎日見下ろしていた玉藻公園へ。

初詣第2弾は出雲大社!

6:30 朝焼け開始

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

7:23 高松初の日の出鑑賞!

そしていつものように部屋食後、まったりして、
    9:30チェックアウト(クロークにスーツケース預け)

9:35 玉藻公園(高松城址)西門より入場@200

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

なにやらスタンプラリー「電磁要塞タマモジョー」なるものをやっている

*帰宅後ご検索したら、ことでん主催で1冊200円のスタンプ手帳を購入し、コンプリートしたら非売品グッズをプレゼントだったようです

散策しがてら集めてみました(笑)
    全部で10か所あったようで、コンプリートならず

二の丸跡に松ぼっくりツリー
    ライトアップはないようですが…職員の方が5日間かけて制作したもの
    なんと松ぼっくり3万個!

9:40 鞘橋
    本丸・天守台への橋

昨日・おとといと乗車した琴電のホーム

往時を忍ばせるダイナミックな松

• 9:44 天守台展望デッキ(2013年石垣復元完了)<br />

9:44 天守台展望デッキ(2013年石垣復元完了)

この刻印の石はいずこに…

• 天守台から鞘橋越しのクレメントホテル

天守台から鞘橋越しのクレメントホテル

お堀は浅めだけれど幅広い

9:59 水門

現役!お堀と高松港の海水が干満に連動して水位を変化させているそうです

鯉ならぬ鯛の餌やり体験
    その名も“鯛願城就”(大願成就)
    カプセルトイ形式@100

まずは樋から鯛の反応を見てみる

いますね!

思い切り投げてみる!
    なかなかの食いつきですが、写真に撮ると迫力に欠けるな(笑)

この先の堀端にもあるので、後でもう1度あげてみます

高松港方面を偵察

10:22 月見櫓異常なし!

10:25 月見櫓

日曜日のみ開扉

水手御門と渡櫓

10:29 披雲閣庭園へ

藩主のプライベートガーデンですね

• 栗林公園のダイナミックさとは違いますが、心落ち着く感じ

栗林公園のダイナミックさとは違いますが、心落ち着く感じ

10:35 披雲閣(国重要文化財)
    元は藩主が生活した建物、大正時代に再建

係りの人もいず、大書院までは自由に出入り出来ました

大書院
    書初め(1月2日開催)が所狭しと畳の上に置いてありました

披雲閣庭園側
    ここからお庭に下りた模様

大書院からの蘇鉄の眺め

ドローン映像(2分位)も見ることができます

松ぼっくり回収籠

今はまだ天守閣は想像するしかないのじゃー(笑)

11:09 もう1か所の堀端で投げてみるも…

お上品な食いつきなので、

また水門まで戻ってきましたよ!

太陽光が当たり、鯛の姿がよく見える!

• 殊の外鯛の数が多くて、びっくり

殊の外鯛の数が多くて、びっくり

まさかこれが朝ごはん?ではないよね

そしてこの先のこの鯛の行方がちょっぴり気になりました
    誰かに食べられちゃうの??

城舟体験は3~11月まで

11:16 餌やり後、改めて庭園へ
    ハートならぬ猪の目の灯篭

ど根性松などもある枯山水庭園

銀閣寺形手水鉢がデカい

艮櫓(うしとらやぐら)

現在、桜御門跡は修復工事中

11:37 東門(大手門)から退出

お堀沿いをことでんは走行します

瀬戸大橋通から左を見るとアーケードのドーム
    引き寄せられていくと、

• 11:48 ヤドンのポスト!!<br />2021年3月うどん県PR団として高松中央郵便局に登場<br /><br />高松駅前の金色のポストと言い、高松の郵便局、攻めていますね(笑)

11:48 ヤドンのポスト!!
    2021年3月うどん県PR団として高松中央郵便局に登場

11:56 風月さん到着
    讃岐うどん4軒め
    待ちは2名なので、すぐ入れそうです
    カウンターと椅子席で12~3名くらい

風月 グルメ・レストラン

ちょっと接客にもこだわりがありそう…
    声は優しいけど、ちと怖い(笑)

まずは注文、しばらく待って支払い、そしてうどんが出てくるのを待ちます

かしわ天うどん@850

(かしわ天と牛肉を少し交換)

肉うどん@1000

麺の量が多かった(普通盛りでも)けど、完食!
    ごちそうさまでした

ホテルクレメントでスーツケースを受け取り、ロビーで休憩

クレメントホテルで買ったパン720円、やはりホテルブランド、美味い
    ケーキも欲しかった(笑)

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

13:48 高松駅へ移動

高松駅

14:10 マリンライナー38号

復路は普通車なので、視界はまずまず
    瀬戸大橋が見えた

坂出あたりも工業地帯

やはり走行中の列車からの撮影は難しい(笑)

前に鷲羽山を観光し、観光船に乗ったことがありました
    海上からが一番だよね

と思いつつもシャッターを押しちゃう(笑)

次は自動車道から眺めるとしましょう

全長12kmの瀬戸大橋もあっという間に終了

15:02 岡山駅着

岡山駅で買ったちょっとキズ物のあたご梨@432

15:33 のぞみ114号

岡山駅の新幹線ホーム、2本中1本はまだホームドアなし、こわいのぉ!

帰りも米原・彦根は雪まみれ
    東京はどうなっているかな…転ばないで家にたどり着くのか?