高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛の波が来ないうちに、昨年断念した金刀比羅宮への初参りを決行!<br /><br />あっという間にオミクロン株が感染者数を増加させていく~!<br />そして東京では4年ぶりの大雪警報!<br />新年早々何とも慌ただしい幕開けとなってしまいました。<br />今回は交通とホテルのパックを近畿日本ツーリストさん、スケジュール決めは私、文句は言えない(笑)<br />お天気は神さま頼み…<br /><br />1日め 16,361歩<br /><br />東京駅→(のぞみ)→岡山駅→(マリンライナー)→高松駅…ホテルクレメント高松…高松駅前→(バス)→室北口…ランチ:上原屋…栗林公園…香川県庁…兵庫町商店街…ホテルクレメント高松…ミライケ…ホテルクレメント高松<br /><br />「2022初詣はこんぴら参りさん② 金刀比羅宮 頑張って奥社への巻」へ続く

2022初詣はこんぴらさん参り① まずは栗林公園からスタート

2022/01/04 - 2022/01/07

旅行記グループ 2022高松

suzuno

suzunoさん

あっという間にオミクロン株が感染者数を増加させていく~!
そして東京では4年ぶりの大雪警報!
新年早々何とも慌ただしい幕開けとなってしまいました。
お天気は神さま頼み…

1日め 16,361歩

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

7:30 のぞみ11号
    久しぶりに京都以西まで新幹線に乗車

今日の朝食は駅弁
    とりめし@1000と

30品目バランス弁当@950
    ん~、健康に気を遣う今日この頃(笑)

富士山はいつも通りきれい!
    お願いだから、まだまだ噴火しないでくださ~い

大垣辺りを通過
    うっすら虹がかかっています

関が原を過ぎたあたりから、一面の雪!
    米原・彦根も同様、安土あたりから徐々に消え去り

老婆心ながら…
    京都あたりから乗車した家族4人、505の豚まんも臭かったのですが、コンコン咳をしている赤ちゃんに靴下履かせて~!

• 10:47 岡山駅到着<br />在来線に乗り換えしたら、アンパンマンがドーン!<br />

10:47 岡山駅到着
    在来線に乗り換えしたら、アンパンマンがドーン!

アンパンマン列車は予讃線・土讃線で運行

私たちの乗車するマリンライナーは5番線
    なんと6番線の奥にあるじゃん、昔の新宿駅みたい

マリンライナー入線
    座れないと困るので、往路は指定席をチョイス

おー、指定席の1号車は2階建てなんだ
    って、2階はグリーン車なんかい!

11:12 マリンライナー25号発車

初めての瀬戸大橋横断なのに…
    目論み外れてがっかり
    知っていればグリーン車にしたのに(笑)

帰りは指定を取っていないので、もうちょっと風景を楽しめるかな?

12:07 高松駅到着

バスターミナルもきれいに整備、後方は高松シンボルタワー

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

12:25 レインボーバス@170に乗って栗林公園へ移動
    交通系ICカードOK

讃岐うどん1軒めは上原屋さん、並んでいますね

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

13:00 10分位で入店
    まずは揚物などを自分で取り、麺の量を告げ、会計し、自分で茹で上げる方式(30秒くらい)
    私はめんどくさいので釜揚げをチョイス

おあげやかき揚げはシェアし、2人で1,320円

さすが繁盛店、お土産売り場も充実

13:30 栗林公園到着
    入園料@410

栗林公園 公園・植物園

江戸初期の回遊式大名庭園、本当に松が見事!
    六つの池、十三の築山、美しい松林などの景観を楽しめます

東門から時計回りに回って、北口から出るコースで見学

花園亭(茶店)の前の茶室

芙蓉峰に上がると、

• 北湖が一望、奥のお山は紫雲山

北湖が一望、奥のお山は紫雲山

和船乗場の前は鯉のたまり場

• 偃月橋(えんげつきょう)<br />ボランティアガイドの説明を聞きながらの散策のようですね<br />木の反り橋は思った以上に歩きにくい(笑)

偃月橋(えんげつきょう)
    ボランティアガイドの説明を聞きながらの散策のようですね
    木の反り橋は思った以上に歩きにくい(笑)

飛来峰(ひらいほう)
    富士山に見立てて造られたといわれる築山

• 南湖<br />周遊和船@620に乗りお殿様気分で30分の舟遊びもできます<br /><br />

南湖
    周遊和船@620に乗りお殿様気分で30分の舟遊びもできます

楓嶼と天女嶋(右)

楓岸を回遊、紅葉の時期はさぞや見事な風景だろうとイメージ

掬月亭(きくげつてい)が見えて来ました
    歴代藩主が愛した「大茶屋」、中に入るのは茶席利用でお抹茶@700か煎茶@500

留玉梁

到岸梁(右奥)
    慈航嶼から小普陀へ行く橋

津伐梁
    周辺にはカキツバタが植えられています

• 南庭にある涵翠池

南庭にある涵翠池

ふっと横を見ると…君は子どもか(笑)

桶樋滝(おけどいのたき)
    紫雲山の赤壁に懸かる落差8mの滝、江戸時代には西湖(せいこ)の水を紫雲山中腹に置いた桶まで人力で汲み上げたとか

旧日暮亭(きゅうひぐらしてい)

この後は北湖周囲を回り、

14:40 北口より退出

JR栗林公園北口駅へ向かうも、30分ほどの待ち時間
    待っている間に高松駅まで行けそうなので、あ、歩きます!

栗林公園北口駅

正面に梅のマーク、中野天満神社さん

先に進むと香川県庁舎
    東館は丹下さんの設計だ!

香川県庁舎 名所・史跡

重文に指定されていました
    1階は自由勝手に見学出来ます(笑)

現在の県庁本館は後ろにある高層ビル
    21階に展望室があったらしい…もうちょっとご案内してくださいよ

法泉寺さんの釈迦像さんは歩道からも拝めます

法泉寺 寺・神社・教会

右に曲がり、兵庫町商店街へ
    なんか、シャッター街のにおいが…
    中央通りから左の曲がり、そのまま直進してホテルクレメントへ

15:50 ホテルクレメントチェックイン
    客室は19階まで、私たちは8階でしたが、充分な眺望

高松港に

屋島や

玉藻公園に高松築港駅まで

今回はまずまずのホテル

パジャマもこんな感じ

カップにお茶碗、気が利いています
    ミネラルウォーターもありました

バスルーム①

バスルーム②

18:00 今日の夕ご飯はサンポート高松にあるミケイラさんへ
    結構暗い歩道、初めての土地では下調べが肝心だ(笑)

レストランミケイラ グルメ・レストラン

おしゃれなイタリアンレストラン
    ランチのほうが眺望がいいですね

カジュアルシェアコース@3,300をオーダー
    併せてワインも@3,300

グリーンサラダに

前菜3種盛り合わせ:生ハム・サーモン・カプレーゼ

海老とブロッコリーのアヒージョ
    バケットがおおっきい(笑)

海老のトマトクリームパスタ
    ここらへんでお腹いっぱい…

最後に黒豚肩ロースのグリルで撃沈(笑)
    初めの頃に出してくれれば、食べ切れるかもしれないのですが…

パスタに肩ロースは残すとも、アイスクリームは完食!

• 風が強かったので、防波堤の散策は翌日以降に順延し、

風が強かったので、防波堤の散策は翌日以降に順延し、

ホテルへ帰還
    コンビニに寄って明日の朝食を購入、お風呂に入って、こんぴらさんへの鋭気を養います