知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の自然公園に指定された番所鼻自然公園で伊能忠敬が日本地図を作成するときに訪れた際に「天下の絶景なり」と賞賛した場所で東シナ海、開聞岳(薩摩富士)が一望できるスポットです。火山活動と海の侵食によって岩礁がぐるっと円を描いている海の池があり干潮時には池の周りを一周する事ができます。<br />釜蓋神社はパワースポットとして多くの人が訪れて祈願していることで有名な神社です。蓋を頭の上に乗せ鳥居から神社まで蓋を落とさずに歩くと願いが叶うそうです。

番所鼻自然公園~タツノオトシゴハウス~釜蓋神社

2022/01/08 - 2022/01/09

いちごミルクさん

2022/01/08

自家用車

薩南海岸自然公園

貝殻絵馬

ヒオウギ貝に願いを書いて、縁結びを祈祷できます

海の池

火山活動と侵食で形成された天然の岩礁

同上

孫がブランコで遊んでいます

• 東屋

東屋

番所の鐘

• 同上<br />孫が鳴らしています<br /><br />一つ鳴らすと…‥幸運<br />二つ鳴らすと……健康<br />三つ鳴らすと……縁結び・夫婦円満<br />四つ鳴らすと……子宝<br />五つ鳴らすと……安産

孫が鳴らしています

一つ鳴らすと…‥幸運
    二つ鳴らすと……健康
    三つ鳴らすと……縁結び・夫婦円満
    四つ鳴らすと……子宝
    五つ鳴らすと……安産

集合写真

私とあーちゃんはいません

孫たち

番所鼻公園

下の方に降りてみます

番所鼻公園から

番所鼻公園から海の池

干潮時は歩いて回ることができます

開聞岳(薩摩富士)も見えています

海岸からホテル

孫が鐘を鳴らしています

番所鼻公園から海の池

海の方からホテルを

• 孫を

孫を

孫たちがブランコで遊んでいます

前後しますが夕陽が沈む時に撮ったのを載せています

夕陽とタツノオトシゴハウス

タツノオトシゴハウスに向かいます

入り口

タツノオトシゴ

カクレクマノミ

アクセサリー

子育ての袋を持っているオスにメスが卵を産みます

• 孫を

孫たちを

釜蓋神社駐車場

釜蓋神社

釜蓋神社 寺・神社・教会

おみくじがたくさん結ばれています

素焼きの釜蓋をここをめがけて投げる釜蓋投げ

• 釜蓋

釜蓋

手水舎

販売所

熊手、矢

縁結びおみくじ

孫たちが蓋を乗せて挑戦中

釜蓋神社 寺・神社・教会

希望の岬の方に行ってみます

休憩中

孫たちを

孫と開聞岳をバックに

孫たち

• 石柱<br /><br />6本の石柱は昭和以前、本殿周辺の岩石を切り出し建立された鳥居の残存

石柱

• sirokuma123さん 2022/03/21 12:52:07
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんにちは かよちゃんさん

訪問&いいね!感謝です!

絵馬もいろいろあって楽しいですね。
    釜蓋も面白いけど、貝殻絵馬に興味ありです。

今日21日で「まん防」も全国一斉解除です。
    少しずつですが国内旅行を再開したいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2022/03/21 19:35:15
    RE: 訪問&いいね!ありがとうございます

sirokuma123さん こんばんは

はじめまして
    私はあーちゃんの家内です。
    あーちゃんがsirokuma123さんに訪問して見てと言うので何回か訪問しています。

旅行を共にしているので重ならないように決めて投稿する様にしています。
    また友達とよく出かけるのでその時はなんでも投稿しています。

そんな私の旅行記ですがこれからもよろしくお願いしますね。
  • nimameさん 2022/01/28 13:12:19
    やっぱり子供さんは良いわね(#^.^#)
    かよちゃんさん・こんにちは。
    かよちゃんさんの4トラ見させて頂いていると・
    時々孫ちゃんが登場しますが、良いですね(^^)

今孫って少ないし側に居ないので中々会えません!
    かよちゃんさんの孫さん見せて頂くとホッコリしますね。
    読みながら(*´▽`*)笑顔になります。
    nimame

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2022/02/03 11:14:16
    RE: やっぱり子供さんは良いわね(#^.^#)
    nimameさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます
    メール受信設定していないので確認が遅くなりすみません。

孫たちは車で5分以内の所に住んでいるので頻繁にやってきます。
    今回の旅行はあーちゃんの古希のお祝いでいせえび荘に行ってきました。

近場であればちょくちょく連れて行ったりしています。
    中学生になったしあまり寄りつかないかと思っていますがそこまでないですね。

今日は節分だから孫から豆まきしようねとメールが来ました。

また私は夜の食事を準備しないといけないです。一番簡単な手巻き寿司にしようかと思います。
    それに昨日もらったカンパチのお造りを添えれば良いかなと。
  • salsaladyさん 2022/01/18 10:15:32
    開聞岳=薩摩富士❓
    ☆いつもクチコミまで見て頂きながらコメントはあまり進まなくて申し訳ない。

☆九州出身の私には遠い思い出が高校時代の合唱コンクールで訪れた”鹿児島”です。

☆東洋のナポリ~と唄った歌詞もメロディーもしっかり覚えているのよ。

☆薩摩オゴジョさんとは又違ったローカル色で記録を続けてくださいな~

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2022/01/21 11:02:44
    RE: 開聞岳=薩摩富士❓

こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます

私は皆さんのページに訪問したら必ずいいね!をしています。
    どの旅行記を読んで頂いたのかがわかるようにしています。旅行記、口コミ全て見るようにしています。

ただ旅行記の写真が10枚以下の時はいいね!はしていません。

これからもよろしくお願いしますね。

いちごミルクさんのトラベラーページ