門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き海外へは行けないため、年末年始は小倉で過ごすことにしました。<br />前半は鉄印集めに、後半は下関と門司港を訪ねました。<br /><br />■ルート<br />・12月29日 羽田⇒北九州<br />・12月30日 北九州⇒小倉<br />★12月31日 小倉<br />★01月01日 小倉⇒福岡⇒羽田<br /><br />■移動<br />(フライト)<br />・羽田22:55⇒北九州24:35(SFJ95)<br />・福岡17:10⇒羽田18:50(ANA262)<br />(列車)<br />・太刀洗12:53⇒甘木12:59/13:11⇒太刀洗13:16<br />・田川伊田14:45⇒金田14:58/15:09⇒田川伊田15:22<br /><br />■費用<br />・羽田⇒北九州 10,190円(そら旅75)<br />・福岡⇒羽田 9,000マイル(ANAマイレージ)<br />・東横INN北九州空港 6,300円(ダブル朝食付)<br />・JR九州ステーションホテル小倉 35,970円(2泊)(デラックスツイン40,970/クーポン▲3,000/ポイント▲2,000)<br />・トヨタレンタカー 6,450円(C1 基本5,500/オプション1,650/クーポン▲700)

下関から門司港へ関門海峡をぶらぶら

2021/12/29 - 2022/01/01

旅行記グループ 2021-22年末年始旅行

arooy

arooyさん

前半は鉄印集めに、後半は下関と門司港を訪ねました。

■ルート
・12月29日 羽田⇒北九州
・12月30日 北九州⇒小倉
★12月31日 小倉
★01月01日 小倉⇒福岡⇒羽田

■移動
(フライト)
・羽田22:55⇒北九州24:35(SFJ95)
・福岡17:10⇒羽田18:50(ANA262)
(列車)

■費用
・羽田⇒北九州 10,190円(そら旅75)
・福岡⇒羽田 9,000マイル(ANAマイレージ)
・東横INN北九州空港 6,300円(ダブル朝食付)

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー

■3日目 12月31日(金)
    朝食後、小倉から下関へ。
    開門海峡を歩いて渡り、門司港に寄る予定です。
    その点、小倉は良い立地ですね。
    駅直結ホテル(JR九州ステーションホテル小倉)は、とても便利でした。
    (小倉11:09⇒下関11:23)

下関駅

さすが下関。
    改札を出ると「ふぐ」だらけ。

駅からタクシーに乗り「はい!からっと横丁」へ。
    「関門海峡遊覧ヘリコプター」に乗りたかったのですが、強風のためか遊覧飛行はやっていませんでした。

海峡を歩いて渡る「関門トンネル人道」は、遠くに見える「関門橋」の先にあるので、このまま歩いて向かいます。

途中にある唐戸市場に到着。
    ここから巌流島と門司港にフェリーが出ていました。

やはり、至る所に「ふぐ」がいます。

ここが「唐戸市場」。
    予想より大きいです。

内部の様子。
    店がびっしりでした。

大晦日なので、すでに店じまいしているところもあります。

市場にて、ひじきとしそひじきを購入。
    ひじきは1袋60gで500円とお得です。
    しそひじきの方は、地元でしか出回らない物だそうです。
    (自宅でおかゆと共に食べたら絶品でした)

唐戸市場を出て、再び歩きます。

関門橋の麓に「立石稲荷大明神」というお稲荷さんがありました。
    今回は寄らずに通過。

関門橋をくぐって少し進むと、

壇ノ浦の古戦場へ。

「義経の八艘飛び」の像がありました。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

道を挟んで反対側が、関門トンネル人道の出入口です。

エレベーターで地下に降りると、

トンネルが伸びています。
    一見すると単なる地下道のようですが、緩い下り坂になっています。

やがて山口県と福岡県の県境に到達。

関門トンネル 名所・史跡

そういえば、本州と九州の境でもありますね。

トンネル部分は1kmもないので、

あっと言う間に門司側へ到着。
    本当にあっと言う間で、地下道を歩いたという感じです。

エレベーターに乗って、門司側の出入口へ。

トンネルの出入口付近にバス停はあるものの、時間が合わないので、そのまま門司港まで歩くことにしました。

風が猛烈に強く寒かったです。

マンション上部にある「門司港レトロ展望室」に寄ってみました。
    それなりに人がいて混んでます。

先程までいた唐戸市場や、巌流島もうっすらと見え、なかなかの景色でした。

一歩外へ出ると、吹き飛ばされそうになるほどの強風です。
    風も冷たいので、街歩きは中止しました。

門司港駅に到着。

門司港駅

14:40発の電車まで少し時間があるので、ぶらぶらします。

懐かしい「洗面所」。
    遥か昔に使わせていただきました。

説明を読むと1929(昭和4)年のものだそうです。

昔の切符売り場です。

駅のコンコース。

そして、一直線のホーム。
    ベンチなど何も置いてありません。

終着駅なので車止めも。

この時計もかなり古そうですね。
    門司港レトロと呼ばれるだけのことはあります。
    門司港14:40⇒小倉14:54でホテルへ戻ります。

大晦日の夕暮れ。
    下を覗くと、ほとんど人通りが無くなっていました。

そして、2022年を迎える直前の様子。
    花火やカウントダウンなど、何もありませんでした。

■4日目 1月1日(土)
    小倉駅から一駅だけモノレールに乗って、

小倉城を見学しました。
    昔来たことがあるはずなのですが、全く記憶に残っていません。

コンクリート造りの天守なので内部へは入らず、一回りして石垣だけ眺めます。

小倉から博多へ移動し、ドラクエウォークのお土産収集のためPayPayドームにやってきました。

福岡PayPayドーム テーマパーク

偶然にも無料で一般開放されていました。
    親子連れが多く、子供達が走り回っていました。
    この後、福岡から羽田へ飛んで帰宅。