別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①別府・豊後大野・小国 守護陣温泉編<br />https://4travel.jp/travelogue/11730540<br /><br />②阿蘇山・上色見熊野座神社・筋湯温泉編<br />https://4travel.jp/travelogue/11731375<br /><br />③別府温泉編<br /><br />④山口・萩編<br />https://4travel.jp/travelogue/11734482<br /><br />3泊目は、別府温泉。部屋にお風呂又は貸切風呂があること。今まで泊まったことがないことが条件で、癒しの宿彩葉に決定。<br /><br />10月4日<br />09:30 筋湯温泉 ゆのもと荘出発<br />09:55 タデ原湿原 10:30<br />10:45 九重の名水 10:55<br />12:30 坊主地獄見学 12:40<br />12:45 海地獄 13:15<br />13:15 鬼石坊主地獄 13:40<br />14:00 龍巻地獄・血の池地獄見学 14:55<br />15:00 癒しの宿 彩葉 着<br /><br />17:00 地鶏の店 ひでさん 夕食<br /><br /><br />今日の走行キロ数73.7km 9.1km/L<br /><br />

2021 熊本守護陣温泉。大分筋湯温泉、大分別府温泉、山口萩の旅(別府温泉編)③

2021/10/02 - 2021/10/06

10月4日

朝風呂へ
    お風呂は24時間Ok

やっと入れた納屋の湯

昨日から、いつ行っても入浴中。1番人気なのかな?

旅館 ゆのもと荘 宿・ホテル

ここは岩風呂で、露天ではありません。

もちろん、かけ流し。

泉質表

お風呂のあとは朝食。
    朝食は7時30分から

朝食も、おいしいおかずがたくさん。
    ごはんもおいしい。

ごちそうさま!

食後は、特製のブルーベリースムージー

なんとこの量で¥300

もちろんブルーベリーたっぷり。

妻はコーヒーを。
    コーヒーも確か¥300だったはず。
    おかわり、チョコレートがついて。

09:30 ゆのもと荘 出発

い~お湯、い~食事、大満足の宿でした。

旅館 ゆのもと荘 宿・ホテル

宿側から見た狭い道路と勾配

泉水グリーンロードの途中で見える景色。

きれいでした。

09:55 タデ原湿原 到着

タデ原湿原 自然・景勝地

湿原の中に、3つのウォーキングコースがあります。

一番短いコースだと、ゆっくり歩いても30分くらい。

昔なつかしい感じ。
    こんなのが、田んぼの中にたくさんあったよな~!

10:30 タデ原湿原 出発

駐車場にはキャンピングカーや登山、ウォーキングする人の車がたくさんありました。

10:45 九重の名水 着

あいのせ茶屋のすぐ隣(画像奥の左)に九重の名水があります。

あいのせ茶屋 グルメ・レストラン

重たいので、すぐ近くに駐車

あいのせ茶屋 グルメ・レストラン

無料ですが、協力金で¥100

九重の水はおいしい。我が家では、九州旅行に来たら、かならずどこかの水を汲んで帰ります。

ごはんを炊くのもよし、コーヒーを落とすのもよし。

やまなみハイウェイの途中にある狭霧台

狭霧台 名所・史跡

ここから見る景色も最高。

12:25 坊主地獄 到着

本当はもう一つの坊主地獄へ行く予定だったのだが、この看板に吸い込まれて。

こっちは天然記念物 坊主地獄

行きたかったのは、鬼石坊主地獄なんだけど・・・。
    天然記念物 坊主地獄は何回も来たことがあるし、共通券が使えない。
    一方の鬼石坊主地獄は行ったことがないし、共通券が使えるので・・・。

坊主地獄 名所・史跡

せっかくなので入ります。

大人¥400
    子供¥300

園内は、あまり広くはありません。

説明看板

お地蔵さん

12:45 海地獄へ

海地獄 名所・史跡

昔、来た時の記憶と同じ風景。何か見覚えがある。

海地獄

この辺りは、新しくなっているような・・・。

海地獄といえば、温泉卵

奥側を歩けるようになっています。

こんな神社、以前来た時にはなかったような?

お土産、イートインコーナー。

ここは新しくなっています。
    地獄蒸しプリン。

どこの地獄蒸しプリンも、硫黄の香りがしておいしい。

園内には、ミニ血の池地獄と足湯があります。

足湯はかけ流しではあるものの、お湯が汚れていたので今回はパス。

13:15 鬼石坊主地獄へ

鬼石坊主地獄は、海地獄のすぐとなり。
    共通券が使えます。

一番最初、本当はこっちの坊主地獄を目指していたのですが、間違って天然坊主地獄へ行ってしまった。

ゴーッと常に轟音が。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

鬼石坊主地獄の歴史

きれいな今風の庭園になっています。

14:00 出発

14:10 龍巻地獄 到着

龍巻地獄 名所・史跡

間欠泉が噴出している時は、壁にある信号が点灯するみたい。
    なので、これを目安に血の池地獄へ先に行くか、龍巻地獄へ行くかを決めてもよいと思う。

今回は、龍巻地獄横の駐車場が空いていたので、そこへ車を止めて受付まで行き、いつ頃噴出するか聞きました。
    「間もなく」ということだったので、先に龍巻地獄へ。

龍巻地獄 名所・史跡

隣の血の池地獄の駐車場。

こっちに駐車してもOk。

龍巻地獄。

ここは、以前に来た時と全く変わっていませんでした。
    受付・土産物の建物だけがリフォームされていました。

案内看板

14:24
    噴出しました。

噴出時間は6分~10分で、どれくらい噴出するかはその時になってみないとわからない。

アップ

14:35 血の池地獄へ

血の池地獄 名所・史跡

園内図

血の池地獄も、以前来た時からガラッと変わってました。

以前は、池の奥側に建物があった記憶が・・・。
    もう、何十年も前の記憶ですが。

血の池軟膏売り場

足湯もあります

14:55 宿に向けて出発

15:05 3泊目の宿 癒しの宿 彩葉に到着

駐車場は表側と反対側の県道218号線沿いにもあります。

今日の走行キロ数73.7km 9.1km/L

癒しの宿 彩葉 宿・ホテル

この建物がフロント

到着後、ここでチェックイン手続き。
    一通りの手続き後と説明後にお部屋へ。

フロントの隣に24時間ビールサーバーとソフトドリンクがあります。

お酒が好きな人は、フロント建物前の[ダブルベッドの和洋室 †亜麻・彩女†](たぶん?)が便利かな。

今回の部屋は[若菜]フロントの建物がある場所から、少し坂道を下りてすぐの部屋。大浴場が目の前。

半露天付き離れ 40㎡和洋室 †若菜・瑠璃・山吹・珊瑚† 喫煙

広い きれい

電子レンジ 冷蔵庫 ポット完備。

テレビは九州の放送局の他に愛媛の放送局も入りますが、電波状況がよくないため愛媛の番組は時々フリーズ。
    WiFi完備で速度十分です。

お茶菓子は、この季節は冷蔵庫の中。

アメニティー他

これが、若菜の半露天風呂

到着時には、すでに源泉100%で、お湯を入れてくれています。

ですが、源泉100%  加水なしなので熱い。

このままでは入れないので、ジャグジーのスイッチを入れてお湯を混ぜて冷まします。

蛇口は高温泉・温泉・水とあります。説明がよくわからなかったのですが、高温泉は源泉。

せっかくなので、源泉100%を体感したいので、お部屋の風呂は冷ましながら、大浴場へ。

大浴場は†若菜・瑠璃・山吹・珊瑚†のある棟の目の前

脱衣場には交換用のボディタオルがあります。

大浴場は内風呂と露天風呂とありますが、内風呂も半露天のような感じです。

内風呂より露天風呂の方が熱めの設定になっています。どちらも源泉かけ流し。

源泉かけ流し

お風呂のあとは、夕食。

部屋で食べるデリバリーのお寿司(オレンジ寿司)もあるみたいですが、徒歩圏内にいくつかお店もあるので、今回はそちらを選択。

夕食に選んだのは[地鶏の店ひでさん](宿から徒歩6分450m、17:30オープン水曜日定休日)

事前に予約してお伺いしました。

ひでさん グルメ・レストラン

メニュー表

ひでさんなべにするか、炭火焼にするか迷ったけど、今回は炭火焼¥1800(2人前)を注文。

炭火焼¥1800(2人前)

七輪でモクモクと煙を出しながら焼くと、食欲をそそります。

普段、鶏皮は好んで食べない妻は「美味しい美味しい、これは違う」って、パクパク食べてました。
    新鮮なお肉で、臭みもなく肉厚もしっかり。

お店から見える景色。

この景色を見ながらお食事。最高~!

追加で[とり天¥850]と[砂ずりの唐揚げ¥750]を注文。
    コリコリの砂ずりは、お酒がすすみます。とり天もボリューム満点。
    二人で¥5000くらい。
    メチャ美味しかった。
    オススメのお店です。ごちそうさまでした!

食事のあと、宿よりは反対の方向だけど散歩へ。

湯けむり展望台。

地鶏の店ひでさんから、徒歩8分700m
    住宅街の中を歩くので、防犯的には大丈夫だかと。

鉄輪を一望できます。
    あっちこっちで湯けむりが上がっているけど、まだこの時期は気温が高いのでモクモクとは見えなかった。

車で来る場合は、駐車場もあります。

湯けむり展望台 名所・史跡

• 絶景

絶景

夜景のあとは部屋へ帰って、もう一度お風呂。
    いい具合に冷めてました。

お風呂のあとは、爆睡!

④山口・萩編へつづく