別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府&由布院旅 2日目<br /><br />「グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ」をチェックアウトして別府観光に向かいます。

2026.3 大分 別府&由布院旅 ② 名物のとり天を食べて 別府地獄めぐり

2026/03/18 - 2026/03/21

BAN

BANさん

別府&由布院旅 2日目

レンタカー ANAグループ

グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ

素泊まりで予約したので、朝食は部屋で軽くすませて
    名物の「とり天」を食べに行こうと計画していました。

別府とり天 発祥のお店って書いてあった「東洋軒」。
    11時オープンで、10分ほど前に着いたけど、すでにすごい人。。
    今日は平日ですけど。。(笑)
    20番目くらい。。1巡目で入れればいいけど。。

ギリギリで1巡目に入れた感じでした。
    注文したのは、
    「本家とり天定食」と 「本家柚子とり天定食」
    どちらもおいしそうだったので、両方注文して夫と分けることに。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

「本家とり天定食」と 「本家柚子とり天定食」
    写真だとどっちかわからない(笑)

どちらも美味しかったです。
    また食べに行きたい~

さっきまで曇天だったのにすごい青空に。
    別府タワー

別府タワー 名所・史跡

レトロな「駅前高等温泉」

なんかいい感じの銭湯。
    駅前のビルに囲まれた所にありました。

駅前高等温泉 宿・ホテル

別府駅
    油屋熊八の銅像
    「こどもたちをあいした ピカピカのおじさん」って書いてありました

横には「手湯」
    足湯より手湯の方が手が手軽でいいな~

別府駅 (大分県)

海地獄のすぐ横にある駐車場に車をとめて、別府地獄めぐり スタート。
    平日なのにほぼ満車。。
    土日やGWは大行列になりそう。。
    早速 地獄めぐりチケット購入。
    2,400円ですが、クーポンで200円引きに。
    ただし、クーポンを使うと現金払いのみだそうです。

定番通りに回ってみます。
    まずは「海地獄」

海地獄
    横にある建物の上からだと全体がよく見えます。

海地獄 名所・史跡

海地獄にあった「赤池」

海地獄
    ここが一番大きいみたいだし、施設も充実してた感じかな。
    観光客もいっぱいで足湯もすごい人でした。

次に来たのはすぐ隣の「鬼石 坊主地獄」

鬼石坊主地獄

鬼石坊主地獄
    昔に来た 坊主地獄と同じ所なんかなぁ。。
    もっとドロドロの灰色だったイメージ。
    昔すぎて写真もないので記憶ですが。。(笑)

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ここの足湯は空いてました~

次は「かまど地獄」
    なんだか可愛いんですけど。

かまど地獄

かまど地獄

かまど地獄 温泉

スタッフさんによる「煙の実験」
    線香の煙に風を吹きかけると、煙の粒子を核として周りに水蒸気がくっつき、
    目に見える状態にするっていう実験なんだって。

コバルトブルーで綺麗な色です。

煙がめっちゃ大きくなる~

かまど6丁目は赤い池。
    ここでも「煙の実験」をやっていました。

温泉ピータン(地獄蒸したまご) 1個100円を購入。
    美味しかったです。
    その他、かまど地獄には極楽もたくさんありました(笑)

鬼山地獄

鬼山地獄

鬼山地獄 名所・史跡

ここにはワニがいっぱい。

子どもたち小さいころに来たときには、どこかにカバがいた記憶。。
    帰って調べたら「山地獄」なのね。
    地獄めぐりの途中で閉鎖された施設を見かけたんだけど、そこだったよう。

次は「白池地獄」

白池地獄 名所・史跡

白池地獄
    ここには熱帯魚の水族館がありました。

白池地獄

一旦「海地獄」の駐車場へ戻り、車で移動。
    で、到着したのは「血の池地獄」
    血の池地獄と竜巻地獄へは車かバス等で移動しないと遠いです。

血の池地獄

昔からある、血の池軟膏

展望台から血の池地獄を見ると、朱色に染まっているのは一部分だけな感じでした。

血の池地獄の鬼

可愛い「顔はめ」もあり(笑)
    ここから見ると池全部が朱色に見えるんだけどね。

血の池地獄 名所・史跡

ラストは間欠泉の「龍巻地獄 」

到着したらちょうど間欠泉が噴き上げてるところだったので、
    待ち時間なく見ることができました。
    タイミングによっては30分以上待つこともあるみたい。

龍巻地獄 名所・史跡

地獄めぐりのスタンプ
    その後泊まった 由布院のホテルで撮影したので畳の上です(笑)
    何か景品があるわけでもないのに、日本人も外国の方も
    みなさんスタンプラリーしていました(笑)

車で移動し、別府の温泉街が見渡せる
    「湯けむり展望台」にも寄ってみました。

光の線がきれい~

湯けむり もくもくの別府温泉街が一望
    そろそろ今夜の宿泊先の由布院へ向かいます。

湯けむり展望台 名所・史跡