今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は、結構長く楽しめたので、次はどこに行こう。<br />京都北野天満宮にしよう!!<br /><br />ということで、お天気にも恵まれた日曜日。<br />さっそくでかけました。<br />

2021 秋 京都北野天満宮

2021/11/28 - 2021/11/28

のあのあさん

今年の紅葉は、結構長く楽しめたので、次はどこに行こう。
京都北野天満宮にしよう!!

ということで、お天気にも恵まれた日曜日。
さっそくでかけました。

一の鳥居。

影向松
    初雪が降るとご祭神が降臨され、雪見の詩を詠まれるという伝説が残る松の古木です。

茶室 松向軒
    豊臣秀吉公が催した大茶会「北野大茶湯」で、細川三斎が使ったとされる井戸があるそうですが、中には入れませんでした。

二の鳥居。
    参道が曲がっている、珍しい!!

三の鳥居

天満宮だけにたくさんの牛。

なで牛のところには、すべて消毒アルコール設置してあります。

• 楼門<br />楼門の上部に掛けられた額には、「文道大祖 風月本主」の文言が刻まれています。平安時代中期の学者・慶滋 保胤(よししげ の やすたね)、大江匡衡(おおえのまさひら)が菅原道真公を讃えた言葉です。年末に奉掲するジャンボ絵馬も、京の師走の風物詩として知られています。

楼門

手水舎あります。
    すごくきれいに生けてあります。
    花手水。
    もちろん牛さんも。

ふと見上げると実をつけた木。
    早速ググってみると。。。桐の実でした。

社殿【国宝】
    ご祭神菅原道真公をおまつりする本殿と拝殿、石の間、楽の間を連結した日本最古の八棟造(権現造)です。現在の建物は慶長12年(1607)に造営されたもので、桃山時代の華麗な装飾とともに、歴史的に非常に貴重な建築とされています。

星欠けの三光門。
    楼門と拝殿の間に建つ中門で三光門と呼ばれています。

三光門。
    後ろから見たところ。
    後ろって言うか上の写真の反対側です。

展望台から見る本殿

鶯橋と紅葉。

良い写真撮りたくてみんなタイミング狙ってます。

川と紅葉。
    足下も紅葉。

紅葉しているところと、してないところ。
    色とりどりで良い感じ。

竹と紅葉もステキ。

どこをとってもきれいな紅葉でした。

上七軒で遅めのランチ。
    「億」っていうお店で。

上七軒 名所・史跡

おそばランチ。
    おいしかったです。

上七軒 億 宿・ホテル

豊臣秀吉北野大茶会の時に振る舞われた長五郎餅。
    もみじ苑でいただいた大茶湯。
    どちらもほどよい甘さでおいしかったです。

長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン

御朱印も頂きました。

゚'・:*・:。☆ おしまい☆。.:*:・'゚