2022/01/04 - 2022/01/04
booさん
2022年1月4日。深川エリアの七福神を巡りました。
甘味処で有名はいり江さんで腹ごしらえをしてからスタート。門前仲町から、森下駅に向けて順に七福神が祀られている場所を巡りました。
深川エリアには、松尾芭蕉が「奥の細道」の旅に出る前に過ごした採荼庵など芭蕉ゆかりの地など歴史的なスポットも多く、寄り道も楽しいです。
のんびり巡っていたら17時近くなってしまい、最後は駆け足で無事に七福神をコンプリート。良い年明けとなりました。
- 徒歩
新年最初のお散歩は、門前仲町駅からスタートです。4番出口を出て、清澄通りを進みます。
門前仲町から森下まで歩きました by booさん清澄通り 名所・史跡
欄干に櫓のようなデザインが施された、黒船橋を渡ります。
黒船稲荷へ by booさん黒船橋 名所・史跡
黒船神社にやって来ました。住宅街の中にある小さな神社です。
境内に四世鶴屋南北宅跡があり、歴史を感じさせます。 -
石島橋を渡って、再び駅の方を目指します。
橋の上には、「東風西雨 風の社」と題された石のオブジェもありました。黒船橋の隣の橋 by booさん石島橋 名所・史跡
門前仲町駅の方に戻り、永代通り沿いに並ぶ賑やかなお店を見て周ります。
お煎餅の種類が豊富なみなとやさん。永代通りのおせんべい屋さん by booさんみなとや グルメ・レストラン
ちょっとお腹が空いてきたので、甘味処でひと休み。
いり江 グルメ・レストラン
あんみつやみつ豆などの甘味がメインの甘味処で、ご飯系を頼むのはいかがなものか…と悩みつつ、お腹が空いていたので温かいきしめんを食べました。スープに白胡麻がたっぷりで身体ががホカホカ温まりました。
いり江 グルメ・レストラン
いり江さんを出て深川公園を横切り、深川不動堂を目指していたのですが…。
道路まで行列ができていたので、深川不動尊はまたの機会にすることにしました。次の楽しみに。富岡八幡宮近くの公園 by booさん深川公園 公園・植物園
富岡八幡宮に到着。
手水舎の前に立つと、水が自動で出てきてビックリしました。
本殿にお参りするのに行列ができていました。間隔を保ちつつ、列に並んで順番を待ちます。
富岡八幡宮の中には、深川七福神の恵比寿様が祀られています。
境内にある七渡神社にも参拝しました。
池に朱色の橋が架かっていて、趣があります。
本殿にはたくさんの参拝者がいましたが、ここはとても静かでした。深川七福神の恵比寿様 by booさん富岡八幡宮 寺・神社・教会
富岡八幡宮を出て、平久川の方へ向かう途中、赤いアーチ型の橋を見つけました。
なんと、日本最古の鉄橋だそう!日本最古の鉄橋 by booさん八幡橋 (旧弾正橋) 名所・史跡
三十三間堂跡と書かれた石碑を発見。三十三間堂というと京都のイメージがありましたが、江戸にもあったとは初耳です。
江戸三十三間堂 by booさん三十三間堂跡 名所・史跡
平久川沿いに歩いていたら、鉄橋が見えてきました。
平久川に架かる鉄橋 by booさん鶴歩橋 名所・史跡
葛西橋通りに出たら、左手に向かって歩いていくと冬木弁天堂がありました。
深川七福神、2番目は弁天様にお参りします。深川七福神の弁財天様 by booさん冬木弁天堂 寺・神社・教会
日本一の閻魔大王像がある深川ゑんま堂にも立ち寄ります。
ハイテクな閻魔様がいらっしゃいます by booさん法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会
深川七福神の福禄寿様が祀られた心行寺にやって来ました。
深川七福神の福禄寿様 by booさん心行寺 寺・神社・教会
海辺橋を渡って清澄白河駅の方へ向かいます。
採荼庵跡の近くにある橋 by booさん海辺橋 名所・史跡
仙台堀川沿いは、松尾芭蕉の俳句が並ぶ散歩道になっています。
芭蕉俳句の散歩道 by booさん仙台堀川 寺・神社・教会
松尾芭蕉が奥の細道の旅に出る前に過ごしたと言われる場所がありました。
仙台堀川の海辺橋近く by booさん採荼庵跡 名所・史跡
旅装束姿の松尾芭蕉さん。これからヨイショ!と腰を上げて旅に出かけるところでしょうか。
仙台堀川の海辺橋近く by booさん採荼庵跡 名所・史跡
「南総里見八犬伝」などで知られる滝沢馬琴誕生の地がありました。
滝沢馬琴らしく、多くの本がうず高く積まれたオブジェです。深川ふれあいセンターの前 by booさん滝沢馬琴誕生の地 名所・史跡
深川七福神のひとつ、大黒天が祀られた円珠院。
深川七福神の大黒天が祀られています by booさん円珠院 寺・神社・教会
その少し先には、毘沙門天が祀られた龍光院があります。
龍光院 寺・神社・教会
龍光院のすぐ近くに、阿茶局のお墓がある雲光院があります。
阿茶局といえば、「真田丸」で斉藤由貴さんが演じていた姿が印象深いです。雲光院 by booさん阿茶局の墓 名所・史跡
だんだん日が傾いてきて寒くなってきました。どこかで一休みしたいなと歩いていたのですが、お正月休みで閉まっているカフェが多いです。
そんな中、フト素敵なお店を発見。 -
お店の名前「猫の目堂」にちなんで、猫のイラストやオブジェが沢山展示されています。
ゴルゴンゾーラの風味が効いたドルチェとブレンドコーヒーをいただきました。
冷え切った身体が温まります。 -
さあ、再びお散歩スタートです。残る七福神もあと2つ!
松平定信のお墓がある霊厳寺を通って、清澄白河駅の方に向かいます。松平定信のお墓があります by booさん霊巌寺 寺・神社・教会
布袋様が祀られている深川稲荷神社にお参りします。
深川七福神の布袋様 by booさん深川稲荷神社 寺・神社・教会
高橋を渡って森下駅の方面へ。
時刻が17時に迫ってきました。急がないと七福神めぐりの終了時刻になってしまうので、駆け足!小名木川に架かる橋 by booさん高橋 (橋梁) 名所・史跡
17時5分前に深川神明宮に到着できました。
これで、深川七福神めぐりも無事にコンプリートです!深川七福神の寿老神 by booさん深川神明宮 寺・神社・教会