江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦山天満宮に行ってきました。<br />オミクロン株が流行り出している。新年の参拝をして<br />この鬱陶しいコロナが早くいなくなるよう祈願してきました。<br /><br />オミクロン・・・尾身空論 (失礼!)<br />流行りだしたらまた記者会見連発するのかな?<br />ご本人も出番が少なくなることを願っているはずだよね。<br /><br />何はともあれいい年になりますように(#^.^#)。<br />

疫病神よ宇宙の彼方へ飛んでけ~・・・新年の参拝と祈願

2022/01/03 - 2022/01/03

ひま爺さん

錦山天満宮に行ってきました。
オミクロン株が流行り出している。新年の参拝をして
この鬱陶しいコロナが早くいなくなるよう祈願してきました。

オミクロン・・・尾身空論 (失礼!)
流行りだしたらまた記者会見連発するのかな?
ご本人も出番が少なくなることを願っているはずだよね。

何はともあれいい年になりますように(#^.^#)。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

錦山天満宮

3日の午後でしたが結構混んでました

狛犬も雪帽子を被って

世の中を明るく照らしてください(#^.^#)

• 社殿

社殿

御神籤を引きに行きましょう

• &quot;大吉&quot; 2年連続です<br />今年の年末には宝くじでも買おうかなぁ~

"大吉" 2年連続です
    今年の年末には宝くじでも買おうかなぁ~

ひま婆の分(婆は末吉)と合わせて結びつけてきました

いつも出ている店

いまだ買ったことないなぁ

参拝を済ませて神社の向い側にあるガラス工芸館を
    写しに行きます
    この信号機青になるのにやたら時間かかる('_')

ガラス工芸館

この時刻一瞬晴れ間になってきました

まだ館内休館中

買い物して帰ります

1月4日
    相変わらずの雪山

年末年始随分雪が降ったけど7日まで排雪業者が来ない

我が家の屋根の雪庇
    玄関ドアの真上は突いて落としたけどこんなになるのは
    初めてかも、しかも冷え込みがきついので中々落ちてこない。

今年も近場含めてあちこち出かけたいので、皆様の旅行記も
    なにかと参考にさせて頂きます。
    今年も宜しくお願いいたします。

• yamayuri2001さん 2022/01/19 08:38:30
    尾身空論
    ひま爺さん、おはようございます。
    尾身空論、これ、笑いました。
    よく考えつきますね!その通りです。

おみくじは大吉だったんですね!
    今年も良いこと沢山ありそうですね。
    参道で販売していた綿あめ。懐かしいです。
    昔よく食べていました。
    あの頃の綿あめの袋には、おばけのQ太郎が書いてあったのでしょうか?

北海道も今年は豪雪なんですね・・・
    車の運転怖そうです。
    くれぐれもお気をつけて。
    横浜の積雪は10センチでしたが、久々に積もったので
    歩くのが大変でした。
    いつもの3倍の時間がかかりました。

今年もたくさん、北海道の魅力を発信してください。
    夏になったら、また行きたいです!

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/19 11:08:37
    RE: 尾身空論
    yamayuriさん、今日は(^^♪
    いつもメッセージありがとうございます。

"尾身空論"の嫌味はさておき、全国で急速に拡がってきましたね。
    デルタに比べ症状は比較的軽いと言われてるけど、罹らないに
    越したことはないのでyamayuriさんも気を付けてくださいね。
    ひま爺は先日接種券が届いたので早速3回目予約しました。

お御籤、大吉引くとやはり嬉しいですが、何かいいこと
    あるのかなぁ〜・・・あればいいんだけど。

ここ3日ほど降雪は無いんですが、それまで毎日降り続いて
    除雪に疲れ果てました(~_~;)
    路肩の雪山は2m以上の高さになってますし、車道も狭く
    車のすれ違いが大変です。
    首都圏に住んでる方は偶に降った時は慣れないので歩くのが
    大変なんですね。
    でもこの雪もあと2ヶ月少々我慢すれば雪の下から花の芽が
    出てきます、その頃にはコロナも宇宙のどっかに行ってしまってる
    ことを願いたいもんですね。

yamayuriさんの行かれた和歌山のコース、ひま爺も行ってみたい
    候補地です。橋杭岩やクジラの博物館が見たいんです。

yamayuriさんも元気で楽しい旅行沢山続けてください(#^.^#)

• 紅映さん 2022/01/09 20:43:01
    明けましておめでとうございます。
    ひま爺さん、奥様
    遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
    このところの寒波で、雪の量が大変ですね。雪掻きなどには、くれぐれもお気をつけ下さいませ。
    こちらもちょこっと降りましたので、束の間の雪景色を楽しみました♪
    相変わらず、どこへも行かれませんので、4トラが縁遠くなっておりましたが、気を取り直して、ちょっとだけ覗きにやって来ました。
    今年も楽しい旅行記をお待ちしております。どうぞ宜しくお願い致します。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/09 21:22:43
    RE: 明けましておめでとうございます。
    紅映さん、今晩は。お元気でしたか。
    あまりログインされてなかったようなので体調崩されていた
    のかと案じていました。
    でもコメント頂いて少し安心しましたよ。

今年は雪が多くて大変です"(-""-)"
    毎朝起きて窓の外を見てため息ついてますよ。
    東京も先日結構降ったようですね。

オミクロン株が猛威を振るってきているようで
    又々出かけずらくなってきちゃいましたね。
    でもいずれ収まってあちこち出かけられる日が来るという
    希望だけは持ち続けたいもんですね。

紅映さんご家族にとっていい1年になりますように(#^.^#)
    併せて今年もひま婆共々宜しくお願いいたします。

ひま爺

• akepi48さん 2022/01/06 18:37:40
    錦山天満宮
    ひま爺さん、こんばんはー。
    新年おめでとうございます。

いやー。降りましたね。
    そして寒いのなんのって。

錦山天満宮、3日でも長い列ですねー。
    拝殿の本坪鈴、1つしかないからああなる。
    繁忙期は3つにするとか、
    鈴なし列をつくればいいのに。

↑なんてばちあたりな笑

今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/06 20:42:24
    RE: 錦山天満宮
    akepiさん、今晩は。今年も宜しくお頼み申します(#^.^#)

いやぁ〜もう雪いらないよね。ひま婆は寒くてもいいから
    雪降らないでって言ってます。

錦山天満宮に参拝に行くといつも思うんだけど、
    三ヶ日ぐらい狛犬の頭の雪払ってあげればいいのにと
    思ってます。

akepiさんは今年の旅行の計画は何か立ててますか?
    ひま爺はほんとヒマなので毎日あちこちに行く計画を
    練っては直しを繰り返してます。
    どれだけ実現するか( ^ω^)・・

第6派が来そうだけど、いつかマスクの無い日々がくるのを
    願ってめげずに頑張りましょうね。

雪掻きに疲れたひま爺

• mistralさん 2022/01/06 10:51:16
    大吉で良いことがありそう。
    ひま爺さん

本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    いつもご投票までいただきましてありがとうございます。

新年一番の旅行記
    尾身空論株が流行り出してきた様子ですが、早く鎮まってくれるのを願うばかりです。

さすが北海道の雪は規模が違いますね。
    初詣の天満宮のお写真
    出店の様子はこちらとあまり変わらないんですね。
    雪の綿帽子を被った狛犬さんが、可愛らしく見えました。
    おみくじ、2年連続で大吉をひかれたそうですね。
    今年こそbig present があるのではないでしょうか。
    まさに宝くじにチャレンジされてみたらいかがでしょうか!

今年一年が、ご夫妻にとりまして良い年となりますように。

mistral

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/06 11:45:42
    RE: 大吉で良いことがありそう。
    mistralさん、今日は。
    こちらこそ今年も宜しくお願いします(^^♪

第六派が迫ってきてるようで、"もう勘弁してくれ"って
    感じですよね。おまけに年末年始にドカ雪。雪掻きで
    ヘトヘトです(~_~;)
    宝くじ、皆さんに勧められるので買ってみようかなぁ〜
    なんて思ってます(-。-)y-゜゜゜

表紙に選んだ琵琶湖のホテルからの眺め、いい写真ですね。

今年も色々と旅行の計画を立てられているんですか?
    そちらは西に行くにも東に行くにも中間だから
    日程的にも組みやすくていいですね。
    こちらは端からの移動なので( ^ω^)・・・

mistralさんにとって良き一年となりますように!!
    メッセージ有難うございます。

• 電動自転車さん 2022/01/05 21:35:42
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます。

昨年は大変楽しませて頂きました。
    早速初詣ですね。
    私はまだ行っていません。
    去年も2月になってからきっと今年もそうなります。
    テキ屋さんずっと見ていないです。
    わたあめ見ると欲しくなります。
    途中で食べ飽きちゃうのに、あのふわふわ感が好き。髪やほっぺにくっついてベタベタになるのも面白いです。

街の雪の様子、おお!北海道と思いました。
    天気予報では毎日雪の様子。
    雪ハネ大変でしょうね、お疲れ出ないようお気をつけて下さい。

大吉!
    徹底的にクジ運に見放されている私は怖くて引けないです。リアルに宝くじおすすめします。当たったら私も世界旅行のお供に加えてください。

今年も本当に楽しみにしています。

電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/06 07:19:12
    RE: あけましておめでとうございます
    おはようございます(^^♪
    いい新年を迎えられたことと思います。
    こちらこそ今年も宜しくお願いいたしますね。

神社のテキ屋は以前はもう少し多かったのですが
    コロナ以降なんかショボクなって活気もありません。
    綿アメって最近見てないけど、売っているのを見ると
    確かにあのふわふわ感に惹かれますよね。

うちのひま婆も自宅の神棚大切にしてるのに
    お御籤は今一なんでガッカリしてますよ。
    宝くじ本当に買っちゃおうかな、
    当たったら世界一周喜んでご招待しますよ(#^.^#)

年末年始ドカッと降ってきて雪掻き大変です"(-""-)"
    今月来道予定でしたよね、雪多いけど気を付けて
    観光楽しんでください。

電動自転車さんにとって今年もいい年になりますように!!

ひま爺
  • yumikenさん 2022/01/05 13:02:22
    明けましておめでとう御座いま~す\(^o^)/
    ひま爺さん今年も宜しくお願い致します♪

大吉☆彡年初から幸先良いですねぇ~(#^^#)
    私は今週末に成田山新勝寺で初おみくじです!!
    私も大吉が出ると良いけれど。。
    相方は成田山では凶ばかり( ゚Д゚)今年こそは!って言っているけれど(^^;フフ

雪(@_@;)凄いですねぇ~!!
    ひま爺さんは屋根に乗って雪かきするの??
    家の周りだけなら良いのだけれど。。
    屋根はとっても危ないので、もし乗られて雪かきされるなら
    本当に気を付けて下さいね(;^ω^)

そうそう。。電光石火さんのお好み焼きは食べた事がありますよぉ~♪
    でも結構な量があるのでオーダーする時はひま婆さんとシェアーした方が良いかも。。
    うちの相方は普通サイズの電光石火を頼んでいたんだけれど、結局全部食べ切れずに
    私も少し協力して完食でした(;^ω^)
    私はワンサイズ小さいお好み焼きだったので丁度良かったです!!

今年もひま爺さんの素敵な旅の旅行記を楽しみに拝見させて頂きま~す(^O^)/

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/05 14:09:44
    今年も宜しくお願いします
    yumikenさん、明けましておめでとう(^^♪
    こちらこそ今年もお二人の楽しい旅行記沢山頂きま〜す(#^.^#)

成田山行くんだね。"大吉"引かれますように!!

京都で湯豆腐食べてきたんだぁ〜、いいなぁ、羨ましいよ〜
    なんせ京都で食べ損ねたからね。
    「豆屋源蔵」写真見て美味しそうなので早速ネットでサーチ。
    湯豆腐コース、料金見て"うぁ"・・(@_@)
    でも美味しければ価値あるよね。候補に入れます(*^^*)

電光石火、若い方でも余すほどボリュームあるんだったら
    要注意だね、情報アリガトウございます。

毎年1〜2回は屋根に昇って雪降ろしやりますよ。
    今年は多いからたいへんだぁ〜、気を付けてヤリマ〜ス。
    雪庇は長いステンレスの棒で下から突っついて落とすんですよ。
    雪の塊が落ちるとドーンと音がします。

yumikenさんたちにとって今年も良い一年となりますように!!

• yokoさん 2022/01/05 11:55:16
    大吉にあやかりたい!
    ひま爺さん 明けましておめでとうございます。

初詣は錦山天満宮に行かれたのですね。
    2年連続で大吉だったとか。。あやかりたいです。
    私は末吉でした。

クリスマスに北海道にお邪魔したので、その後の様子がやたらと気になります。
    年末寒波が来ると言っていましたが、やはり凄い雪の量ですね。例年と比べてどうなのかしら?7日まで排雪業者が来ないのは困りますよね。

私たち阪神間に住む旅人にとっては“綺麗な雪景色”ですが、住んでいる人にとっては厄介な雪掻きが待っているのでしょうね。子犬のように喜んで駆け回ってしまい申し訳ないです<(_ _)>

ツアーでは物足りない北海道旅行でした。また春になってコロナが落ち着いていたら再訪したいと願っています。相談に乗って下さいね。今年もよろしくお願いします。

yoko

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/01/05 12:52:08
    RE: 大吉にあやかりたい!
    yokoさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年も宜しくお願いいたします(^^♪

降雪は年末年始にかけて一気に来たので朝起きて窓の外を
    見て"あ〜ぁ"って感じです。毎年この時期の写真撮ってますが
    去年と比較してみると今年の除雪山のほうが大きいですね。

お御籤は2年連続ですが、去年は特別良いこともなかったので
    今年に期待しましょうってところです(#^.^#)

真っ白な雪の布団の中に思いっきりダイブ!! 楽しそうでしたね。
    ひま爺たちも子供のころにはよくやりましたよ。
    函館山からの夜景、一瞬でも全景が綺麗に見えて良かったですね。

是非又、来道されてあちこちの景色や美味しい食べ物を堪能して
    下さい。
    yokoさんにとって良き一年となりますように(*^^*)

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ