奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良博三昧のポスターにどうしても行きたくなり<br />出張前の土日に奈良に寄ってみた<br />暑いけど、奈良博三昧は期待通り♪<br />2日目は暑いので、あっさり観光に止め<br />出張の地、大阪へ<br /><br />帰りに初N700Sに遭遇し<br />嬉しくて写真撮りまくってしまった…

2021年8月 奈良博三昧・奈良三昧2

2021/08/28 - 2021/08/30

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/28

奈良博三昧のポスターにどうしても行きたくなり
出張前の土日に奈良に寄ってみた
暑いけど、奈良博三昧は期待通り♪
2日目は暑いので、あっさり観光に止め
出張の地、大阪へ

帰りに初N700Sに遭遇し
嬉しくて写真撮りまくってしまった…

2日目はまずJR奈良駅に荷物を預けに

JR 奈良駅 名所・史跡

東大寺まで戻ってきたら
    鹿がせんべい売り場で待機中

こっち見てるのもいるし!

東大寺 寺・神社・教会

その近くにあるお土産物屋では、店内で鹿せんべいを買える旨の幟が
    これなら鹿にロックオンされないから安全だわ~

二月堂まで上る途中、東塔院跡整備事業ということで発掘調査中
    確かに人工的な基壇ぽい起伏もある

境内では人なれしていない孤高の鹿とも出会える

暑い中、ようやく四月堂まで上がってきました
    不空羂索観音を拝観

どうでもいいけど、三月堂はスポット登録されてないのね
    (四月堂も)
    なぜ??

お隣二月堂も
    二月堂は高台にあるので風が心地よい

二月堂 グルメ・レストラン

奥の休憩所みたいなところにお水取りのお松明が飾ってあった
    約40Kg、これを持って走り回るなんて…

約150年前から使われている現役の湯釜

興成神社は修繕中のようで今まで赤かった鳥居が白木に
    このままなのかな?

閼伽井屋の向いの建物入口には
    お松明のお下がりが掲げられていました

念仏堂に御朱印をもらいにいったら
    行基堂の横で涼み中の鹿と目が合う

これくらい程よい距離の鹿がよいわ~

七重塔相輪のところ
    狛犬みたいなこれはなんだろう?

東大寺に来てもスルーしがちな大仏殿も
    あまり混んでいないので
    せっかくなので行ってみることに

東大寺 中門 名所・史跡

なんと、大仏の鼻の穴くぐりはコロナ対策でクローズ…

お昼頃はあまりの暑さに鹿もあまりアクティブでなく
    これで立っていたら大仏殿をバックに写真映えするんだけどな

涼みに来た東大寺ミュージアム
    (お宝沢山なので涼む必要なくても必見だけど)
    チラシなどで作った鹿が

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

鹿も涼みたいよね

その上では、相手のお手入れしてあげているのかと思ったら

ケンカ始めました!

お腹空いたので、夢風ひろばに来てみました
    よくわかってなかったけど、ショッピングモールなのね

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

ですよねー

まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店 グルメ・レストラン

奥の方にあった、吉野本葛黒川本家でランチ
    葛粉の入った天ぷらはサックサク

吉野本葛 黒川本家 東大寺前店 グルメ・レストラン

黒川本家でテイクアウトした葛シェイクに
    セルフでトッピング…
    (チョコがけココナッツ)
    飲み終わっておしぼり出そうとカバンをゴソゴソとしたら
    この写真とは別の鹿が突進してきた
    怖い怖い

バス停のパネルが分かりやすい!!

よく見ると鹿もいるけどこれは…?

JR奈良駅に戻ってきました
    Welcomeじゃなくてfarewellだけど

せんと君、嫌いじゃない
    私が写真撮るならこちらでかな

出張に備えて大阪入り
    大丸でМozuのちいさなひみつのせかい展がやっていたので寄ってきた
    細かいのはもちろんのこと、
    ストーリーが見えてくる作品ばかりでたのしい
    でも、キュレーターのセンスなのかグッズがイマイチで残念だった

夜の〆パフェできるラルゴへ
    でも、まんぼうで営業時間が短く、
    はしごしている時間なくて、ごはんもラルゴ

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

お昼はインディアンカレーのテイクアウト
    ものすごく回転早かったからイートインでも良かったかも

帰り、適当に新幹線の予約を摂ったらN700S!!!

新大阪駅

リクライニング角度が深く感じて写真を撮ってしまったけど
    座面も動いているからみたいで、
    後日N700Aのシートと比較してみたら
    後ろに倒れる量はあまり違いがなさそうだった

荷物入れはスッキリしているけど
    通風孔がなくなったのはともかく、荷物置いてあるのがうっすら見える窓が亡くなっていて、背の低い自分は荷物がこぼれ落ちていないかドキドキ

ディスプレイが2列に!
    途中の通過駅もこまめに出てわかりやすいわ~
    次も乗るならN700Sがいいな♪