日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br />昨年後半減少していたコロナ感染者も、年末に増加して予断を許さない状況にありますが、とにもかくにも2022年お正月を迎えました<br />感染に気を付けて気を抜かずに初詣に行きました<br /><br />【表紙の写真】福徳神社で初詣

「ん、2022年も初詣は日本橋!?」と「わぁ~、猫が飛び出した~!!」のお正月

2022/01/02 - 2022/01/02

かつのすけさん

あけましておめでとうございます
感染に気を付けて気を抜かずに初詣に行きました

【表紙の写真】福徳神社で初詣

JRローカル 私鉄 徒歩

初詣に出かけました
    今年も昨年と同じく日本橋

三越前駅

1本裏道に入ってコレド室町を越えたところ

コレド室町 ショッピングモール

昨年も来た福徳神社に今年も来ました
    表紙の写真は昨年が水天宮だったので、今年は福徳神社にしました

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

参拝の列は昨年も少なかったけど、今年は更に少なく…
    何と、並んでいる人がいません!(おみくじとかは並んでましたけど)
    ということで、1分で参拝終了
    コロナ禍だからでしょうかねぇ…?

薬祖神社です
    福徳の森の福徳神社と反対側にもう一つ神社があったの、昨年気づかなかったぁ

コレド室町の角にひっそりといらっしゃるのは古河市兵衛さん

昨年行った足尾銅山
    の経営を行った方なんです

なぜ、こんなところのに市兵衛さんの銅像があるかというと、ここが古河財閥発祥の地だからなんだそうです

古河市兵衛之像 名所・史跡

さて、朝兼昼食
    福徳神社から歩いて2、3分のところにある金子半之助さん

昨年の初詣の時に行った「日本橋天丼金子半之助」さん
    ではなく、今年は「天丼」から「天ぷらめし」にちょっとグレードアップしました(笑)
    10時開店で、ちょっと遅くなってしまって開店と同時に入店した12名の方々で満席(店内はカウンター席のみ12席です)
    福徳神社を後にしていたら寒い中待たずに済んだかも…とちょっと後悔ですが、昨年の天丼のお店の方は並んでいるお客さんが10人くらいいたけど、本日は誰も並んでいませんでした
    大体30分で1回転なので、10時30分頃入店
    その後開店と同時に入店したお客さんが続々と退席したので…ということは寒い外でかつのすけが一番長く待たされたんですかね?

天ぷらめし 金子半之助 日本橋店 グルメ・レストラン

お品書き
    店内メニューは「穴子の天ぷらめし」「海老の天ぷらめし」「天ぷらめし」
    単品の追加などもできるそうです

戴いたのは「天ぷらめし」(1,190円)

奥にあるたくあん、いか柚子、しゃけ明太はご自由にとのこと

待っている間にいただいていたら、すぐに天ぷらが出てきました
    (写真はしゃけ明太&たくあんです)

まずは海老、舞茸、シシトウ、烏賊のかき揚げ

半熟の玉子の天ぷらです
    醤油と一味をかけてごはんの上でいただくのをお勧めしているそうです

ちょうど最初に出された天ぷらがなくなりかけたころ、揚げたてのカボチャ、ナス、かしわ、キスが出てきました

お店を出たときは10人ほどのお客さんが待っていました

続いては小網神社
    すごいパワースポットだって言うんで昨年行こうと思って行けなかったので、今年は来てみましたが…
    福徳神社は全く参拝客が並んでなかったのに、何だこの列は~

辿って行くと前にある住友生命さんのビルをぐるりと一周して

小網神社の前まで続いていました
    すぐそばに神社があるのにぐるりと回って並んで行かないと行けないなんて…
    しかもこの狭い神社なので、列の進みが遅い
    東京大空襲でも全く焼けたものがなかったそうで、強運厄払い都内屈指のパワースポットなんです
    が、まぁ、これは相当並ばないとならないなぁ

小網神社 寺・神社・教会

ということで、初詣は諦めて改めて混んでいないときに小網神社にお参りに行こう!(どうも今年は運気が悪いらしいので)
    と、気持ちを切り替えてぶらぶらと歩きながら水天宮へと向かいます

小網神社のすぐそばにあった日本橋小学校ですが、神社側は決して広いとは言えないアスファルト舗装されたいかにも都会の学校という感じの校庭でした
    都心で土地がないということもあってか、地下は駐車場になっています
    で、反対側に回ってみるとクラッシック感がある建物ですが
    駐車場だけではなく、校舎の一部が幼稚園や図書館にもなっているんですねぇ~

日本橋小学校 名所・史跡

で、そんな都心の一等地にある小学校
    過去を遡れば、明治のころは西郷隆盛のお屋敷があった場所なんだそうです

西郷隆盛屋敷跡 名所・史跡

通りに出て、多分この辺りが谷崎潤一郎の生誕の地
    「痴人の愛」「春琴抄」「細雪」等を書かれた耽美派の作家さんですね
    後に家政が傾いて進学が危ぶまれ、住み込みで家庭教師をしながら府立一中へ進学し、一旦退学をして第二学年から編入し直してもなおトップの成績だったそう

谷崎潤一郎生誕の地 名所・史跡

玉ひでさんの前を通る
    玉ひでさんはまだお正月休みみたい

鳥料理 玉ひで グルメ・レストラン

蠣殻銀座跡
    詳細は説明文の通り

蛎殻銀座跡 名所・史跡

からくり櫓です

人形町商店街 - からくり櫓 名所・史跡

「人形焼」のお店重盛永信堂さん
    正月休みのようでやっていませんでした
    人形焼は人形町発祥だそうですが、現在人形焼を売っているのはここ重盛さんと板倉屋さんの2件だけなんだそうです

重盛永信堂 グルメ・レストラン

ということで、本年も昨年と同じく福徳神社・水天宮の初詣となりました

水天宮 寺・神社・教会

やっぱり参拝客はそれほど多くなく、5分くらいしか並ばなかった
    福徳神社や水天宮もそこそこ有名なのにこのくらいの列(福徳神社に至っては誰も並んでなかった)
    なのに、あれだけ行列ができている小網神社って相当強運なんだろう、、、やっぱり日を改めてお詣りすべし!)

子宝いぬ
    コロナ禍なのでマスクしてます

安産子育河童
    コロナ禍ですがマスクしてません

で、これで終わったら去年と全く同じ初詣になってしまうので、プラスαで周辺の神社にもお詣りしてみます
    こちらは松嶋神社
    これでも福徳神社より参拝客が多い

松嶋神社 (大鳥神社) 寺・神社・教会

こちらは茶ノ木神社
    あれっ、参拝客
    安心してください、ちゃんといましたよ

茶ノ木神社 寺・神社・教会

鎧橋へと進んできました

鎧橋 名所・史跡

橋ができたのは明治になってから
    江戸時代にはここに渡し舟が通っていたんだそうです

鎧の渡し跡 名所・史跡

橋を渡ったところは証券取引所でした
    「鎧」橋のすぐそばが「兜」町なんですね

東京証券取引所 名所・史跡

その横を通って行くと高速の下に兜神社
    兜町に証券取引所ができた際に創られた神社なんだそうです
    こちらは初詣客はいませんでした

兜神社 寺・神社・教会

日本橋郵便局ですが、ここが郵便発祥の地だそう

郵便発祥の地 名所・史跡

郵便局の前には郵便の父 前島密さんの銅像
    1円切手のデザインで知られている方です

コレド日本橋の前を通り

コレド日本橋 ショッピングモール

東京駅の前を通り

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

三菱UFJ信託銀行の本店ビルに突っ込むように日本工業倶楽部会館
    オリジナルのビルは大正9年に竣工したものですが、老朽化により建て替えられ平成15年に竣工
    まるで歴史的な建築物を保存するためにこの部分を避けて三菱UFJ信託銀行の本店ビルが建てられたように見えますが、一体化して建て替えられたものだそうです

日本工業倶楽部会館 名所・史跡

東京駅の前まで来ました

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

それなら と昨年同様にKITTEに

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ガラス張りの天井はとても明るいですね

屋上のキッテガーデンからの東京駅赤レンガ駅舎

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

ちょうど新幹線が出発するところ
    踊り子号も一緒に出発です

キッテガーデン 名所・史跡

東京駅に行き

東京駅

中央線で移動します

JR中央本線 乗り物

新宿に来ました

新宿駅

東口の広場の「みらいおん」

その隣に馬水槽

馬水槽 名所・史跡

で、その前にアルタビジョン

新宿アルタ ショッピングモール

ではなく、今回はその近くにあるクロス新宿ビジョン
    最近よくテレビなどで紹介されていて、ちょっと気になっていたので、来てみました

こちらはUFOが画面から飛び出して見えます(というか、ビジョンの前を飛んでいる~~~!)

そして巨大猫も画面から飛び出して見えます
    未来世界的なSF映画っぽい感じですが、本当にこんなのが現実になるとは…昔の映画の推察力も大したもの
    このままだとBACK TO THE FUTUREみたいにタイムマシンが現実になるのも時間の問題かも?

曲面上の画面にCGが映し出されているためにこのように見えるそうです

3D眼鏡をかけなくても、猫が本当に画面から飛び出しているようで

とても不思議な感じがしますよ!