奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良市街を散策しました、近鉄奈良線奈良駅から駅前の商店街小西さくら通り商店街とアーケード街の東向商店街を歩いて、法相秀宗大本山の「興福寺」境内に入りました、鹿を見ながら境内を散策しました、五重塔、南円堂、北円堂など見てから市内中心の大通り、三条通りを歩いてJR奈良駅に向かいました、途中にある「浄教寺」の境内と境内にあるソテツと紅葉を見てから「今西本店」で純正奈良漬を買いました。<br /><br />近鉄奈良駅から奈良線、生駒線を利用して王寺駅に移動、ちょっと歩いて新王寺駅前の「りーべる王寺」に入り飲食店街にある「大阪うどんきらく王寺店」で食事をしてから田原本線を利用して田原本、八木方面に向かいました。

奈良・興福寺境内と奈良三条通りを散策しました

2021/12/02 - 2021/12/02

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

近鉄奈良駅前にある小西さくら通り商店街を歩きました、歩行者専用の狭い商店街です

小西さくら通り商店街を歩きました

小西さくら通り商店街を歩きました

小西さくら通り商店街からアーケード街の東向商店街を歩きました

東向商店街から興福寺境内に入りました、鹿が多くいました

興福寺境内に鹿がいました

興福寺境内、北円堂

興福寺境内、中金堂

興福寺境内、東金堂

興福寺境内、三重塔

興福寺境内、南円堂

興福寺境内、無料休憩所

興福寺境内、一言観音堂

興福寺境内、納経所

今西本店で奈良漬を買いました、奈良市街中心の三条通り沿いにある純正奈良漬元祖製造元

今西本店の店頭

浄教寺に来ました、三条通りにある浄土真宗本願寺派の寺院、山号は九条山、本尊は阿弥陀如来立像、寛元2年(1244年)行延法師によって開基されています

浄教寺本堂

浄教寺境内に菊の花が展示されていました

浄教寺境内、菊花です

浄教寺境内、鐘楼です

浄教寺境内、紅葉です

浄教寺境内、ソテツがあります、周囲は6.5m、奈良市の文化財に指定されています

浄教寺境内、紅葉が綺麗でした

以前利用したホテルフジタ奈良の前を歩きました

近鉄生駒線王子駅に到着

近鉄生駒線王寺駅

近鉄生駒線王寺駅

近鉄生駒線王寺駅そば、田原本線新王寺駅前にあるショッピングセンターのりーべる王寺入口にありました

りーべる王寺食堂街にある大阪うどんきらく王寺店に入りました

大阪うどんきらく王寺店の店内

大阪うどんきらく王寺店できつねうどんとかやくご飯のセットを食べました

りーべる王寺店内

りーべる王寺飲食店街

近鉄田原本線新王寺駅、ここから西田原本に向かいました