2021/12/29 - 2021/12/29
よよさん
青春18きっぷを初めて買いました。
計画外のことが起こり使い切れなさそうなので、金券ショップで売り払うつもりだったのですが、、
いざ売ろうとネットで調べてみると1日前に見た価格より大暴落していました。息子には「メルカリで売ってあげるよ、手数料80%ね。」と恐ろしいことを言われ‥それならば日帰り旅行をしてでも使いきってみようじゃないか、の第2弾です。
前日が仕事納めでした。帰宅してから夜遅くまで冷蔵庫の掃除とセーターを洗うという自分に課したノルマをこなしもうヘトヘト。
正直ダラダラ過ごしたかったのですが18切符使い切る、という目標も達成せねば。ということで6時半起き。
とりあえず乗りなれている(と言ってもそれは立川ぐらいまでですが。)中央線で何の調べもなく石和温泉に行くことにしました。 -
きれいな駅!私のチョイスはあってたな、と気を良くします。
観光案内所で情報収集。なんとママチャリなら無料でレンタルできるとのことでもちろん利用しました。石和温泉駅 駅
はじめに向かったのは信玄餅で有名な桔梗屋の工場。駅から自転車で25分、と観光案内所のお姉さんが言い切っていたのが印象的です。大体そんなもんだったかな。
車がたくさん停まっており盛況ですが自転車でくる人はほとんどいないみたい。駐輪場の案内係のおっちゃんに正門の桜の木のところに停めていいと言われました。おっちゃんが無線で「チャリ1台行きまーす。」と連絡してました。桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡
工場見学は時間が合わないのでパス。
アウトレットに並びます。と言ってもそんなに長くは待ちませんでした。
ドライフルーツやナッツや信玄餅以外のお菓子がたくさんありました。あとは野菜も。
手前ののぼりが弁当気になりますでしょ。なかなか美味しそうでしたが持って帰るのが大変なので諦めました。 -
工場らしい写真が撮れましたかね。
信玄餅ソフトを食べようか迷いましたが外で食べるしかなく、凍死したら嫌なのでやめました。寒くても食べている方が沢山いました、すごいな~。 -
引き上げようとしたら、、、隣にもウ、ウエストがあるの?行かねば。
洋菓子舗ウエスト 一宮工場直売店 グルメ・レストラン
こんなかわいい販売店が。焼き菓子だけですが1割引で買えます。せっかくなのでクッキーを少しだけ買いました。
ウエストはほとんど食べる機会がないのですがクリスマスにウエストのバターケーキを食べたばかりだしここのところ縁があるなあ。
工場で働くユニホームを着た女性を何人かお見かけし、私も運命に呼ばれてる?と妄想してみました。トラピスト修道院の修道女になる的なイメージが湧いてきました。 -
続きましてすぐ近くのほうとう屋さんへ。
長寿村 権六 グルメ・レストラン
山梨は東京の隣にも関わらずコロナの感染をかなり抑えていて常々なんでだろーなー、と思っていたのですが分かっちゃったね。
徹底してるんですよ、対策が。
飲食店でも連絡先を書くし、 -
パネルの置き方もすごいのよ。一人ずつ包囲する配置。
素晴らしいですね。私も自分のためがもちろんですが山梨様への敬意も払ってちゃんと対策しなければ!と思いました。
更にペイペイ支払いで20%還元もやってるし、山梨様大好きです。 -
かぼちゃほうとう。もう今日は野菜を食べなくてもオッケーみたいな正しい食事になりました。
お腹いっぱいでさっきソフトクリーム食べなくてよかった、と思いました。食べすぎるってお腹が痛くなるのが怖いし、美味しいがいつのまにか苦しいに変わるしで、いいことないですからね、この年齢になってやっと学びました。 -
駅方面に戻る途中、かっぱを見つけました。
やけに擬人化されていてゾクゾクしました。
今度来ることがあったらニット帽を持参して被せてあげようと思います。いさわはし 名所・史跡
さて、石和温泉に来たので温泉は外せません、ということで観光案内所で教えてもらったかんぽの宿へ。
ぎりぎり正月価格にならない期間で850円、やったー。
ちゃんとトーマスのタオル(10年前に息子が保育園で使ってたやつ)と浴用タオル(蔵王温泉のやつ)も持ってきた用意周到な俺。
脱衣場のロッカーやシャワーも間引かれていてここでまた山梨のコロナ対策の意識の高さに感激。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
入浴中は私一人でした。最高。露天風呂に長い時間浸かりホカホカです。
ロビーも光が降り注いで更にホカホカ。
ダウンを着てホカホカを閉じ込めたら、ダウンの中が鍋で私が焼いた石みたいに熱を発していました。家の風呂じゃ味わえないこの感覚。 -
自転車を返して最後にも山梨らしさを。
観光案内所の横にお安くワインの試飲ができるマシーンがあるのです。
量も3種類選べます。私は白ワインを選びました。60cc、200円。もうこれ以上飲むとやばいのでちょうどいいです。ジュースみたいに甘くて美味しかったです。石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡
乗り込んだ電車が塩山行きで次の高尾行きまで時間があったので途中下車してみました。ここが18きっぷのいいところ。
武田信玄公、ふむ。
塩山駅 駅
レトロお土産屋さんで正月用の気持ちだけの飲み用にミニワインを購入。
先程飲んだ60ccのワインが効きまくり、帰りの電車はもう横になってしまうんじゃ、という角度で爆睡。空いていたので許してください。 -
桔梗屋で買ってきたのはこちら。ワインだけ塩山のお土産屋さんで買いました。
実家にカシューナッツを持っていったら好評でした。もう親も歳を重ねてお菓子系はあまり入らない感じですが、ナッツはいいのかも…これからはナッツを見つけたらどんどん買おうと思います。
青春18きっぷ、楽しいですね。あと残る2回分は九州と東北で使う予定。めちゃくちゃハードな行程になりそうなので正月はゆっくりしてコンディションを整えようと思います。
皆さん今年もよろしくお願いします。楽しい旅がたくさんできるといいですね(^^)
- たまさん 2022/01/01 16:18:09
- 桔梗屋
- よよさん
ストーカーコメントです(*'▽')
桔梗屋と言えば、今話題の,容器まで食べられる「信玄餅 極」ですよね。
売ってなかったですか?
すっごい欲しいけど、売ってるとこも少なく売り切れ続出で買えないみたい。
早く全国的に出してほしいです。
石和温泉、母を連れていくにはいいかな、と思ってるんです(八王子から中央線)
かんぽの宿もよさげですね。
参考になりましたー。
18きっぷ使い切り。
無理しないでくださいねーー(;^ω^)
たま
- よよさん からの返信 2022/01/02 06:58:43
- Re: 桔梗屋
- たまさん
いやいやストーカーなんてとんでもない、すっごく嬉しいですよー!
さすがたまさんですね、私は容器まで食べられる信玄餅は帰ってきてから知ったんですよね。よく見たのはアウトレットなのでもちろんなくて、正規の販売の方はレジがかなり混んでいたのでサーッと見ただけ。残念、でもこういうのも落ち着くと普通に買えるようになりそうだし待ってみます。
かんぽの宿、なかなかよかったですよ。お母様とぜひー。桔梗屋さんも普段はバスもででいるようですし、極を狙いにいってみても良いかも(^^)
18きっぷあとは残すところあと2回、常磐線が雪とかで運休にならないことを祈ります(^_^;)
よよ