2021/12/26 - 2021/12/26
kao★さん
殿様グルメを堪能するために冬の富山へ☆彡雪が降る中、東京から富山を経由し、宇奈月温泉を目指します!
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
東京駅から7時52分発のはくたかに乗り込み、富山駅へ
黒部宇奈月温泉駅までのチケットしか購入していなかったので、車内で黒部駅まで延長しました
飯山あたりから雪が降り積もり始め、、糸魚川を通り過ぎます
富山駅到着!
富山の路面電車。JRの駅とつながっているので、雪の中でも濡れずに乗り換えられます~
路面電車に乗って、富山市ガラス美術館を目指します。雪が降ってなければ、徒歩で行ける距離ですが、今回は路面電車で移動しました
富山市ガラス美術館に到着!
図書館と美術館と銀行が一つのビル(TOYAMAキラリ)
に入ってます!さすがコンパクトシティ! -
TOYAMAキラリの内部
こんな素敵な図書館なら、一日中滞在できますね -
TOYAMAキラリの内部
設計は隈研吾さんが関わってます -
ガラス美術館内は撮影OKですが、SNSなどでの発信はNGとのこと。
3Dでないとガラス美術の魅力は分かりにくいかなと思うので、是非、生で見ていただきたい!若いアーティストの作品が数多く展示されていて、目の保養になります。できれば、併設ショップで作家さんの作品を買えるようになってるといいのになー。二階にもミュージアムショップがあるのですが、作家さんの作品が少ないのが残念でした。分かりづらいですが、外観はこんな感じ~ -
富山市ガラス美術館から歩いてすぐの池田屋安兵衛商店へ
池田屋安兵衛商店の内部はこんな感じ。和漢方薬が売られてます
私は、特に悪いところがないので、びわ茶を購入☆彡体にとても良いとテレビで見たのを思い出して~ -
古民家をリノベしたような趣ある店内でした
丸薬作りのデモを見せていただきました~
インスタフォローで、越中反魂丹を一袋プレゼントしてもらいました~ -
今度、飲み会の前に飲むぞ!!
富山駅に戻り、きときと市場でランチタイム☆彡
まずはお寿司でしょ!!ってことで、すし玉へ
きゃー!富山の美味しいもの盛り合わせ~☆彡
白エビ、ホタルイカ、ブリ、バイガイ、カニなど -
冬なので白子とあん肝は外せません
生タコ 生のタコは赤くない!白いのだ!
氷見ブリ
今日のお宿、黒部宇奈月温泉駅まで戻ってきました~
駅までお宿のバスで迎えに来てくれます
写真は、北陸新幹線の駅のすぐ目の前にある、富山地方鉄道の新黒部駅。富山地方鉄道でも宇奈月温泉まで30分くらいで行けますが、本数が少ないので、宿のバスで移動します。 -
宇奈月温泉街をお散歩
だけど、、かなり雪が降り積もってきて、、靴が濡れてきたよぉ
お宿で傘を貸してもらえてよかった! -
宇奈月温泉駅
先ほどの新黒部駅から富山地方鉄道に乗ると、この駅に到着します~
今度乗りたいなぁ -
富山地方鉄道にも雪が積もってます
黒部川電気記念館があるビル。黒部峡谷鉄道株式会社のビルでもあるようです。スイスの山小屋の雰囲気。黒部峡谷鉄道の宇奈月駅からトロッコ電車で黒部峡谷を観光できます~
黒部峡谷鉄道の宇奈月駅
トンネル
セレネ美術館に到着!
黒部峡谷をテーマにした絵画の企画展示をやっていました
平山郁夫をはじめとする日本画家が描いた黒部峡谷、立山連峰の絵を鑑賞
趣味で描いたようなリラックスした絵が多くて、とても良かったです~
なんといっても、お客さんは我々のみ。こんな雪の日の夜に訪問する人なんて、いないですよね。
美術館横には展示されている絵のポストカードも売っています -
宇奈月温泉観光案内所
雰囲気ある温泉街の町並み
宇奈月温泉駅のすぐ目の前に湧き出している温泉
延対寺荘に到着!ロビーは広々していてコーヒー飲みながらくつろげます
ロビー横でコーヒーや紅茶をいただけます
延対寺荘のお部屋
10畳くらいあるので、広々使えます~
大浴場と露天風呂は1階と地下1階にあります -
竹久夢二の絵
与謝野晶子と鉄幹の書
ここに宿泊したことがあるそうです -
川端康成も宿泊したことがあるそうです
今夜のメインディッシュは紅ズワイガニ
生でいただきます~生のカニ味噌は白かった!
ブリしゃぶ、ブリの刺身など。お肉は全く食べませんでしたが、ものすごい満足感☆彡これだけ食べれば、明日、氷見まで行かなくてもよいのでは・・・ -
カニのエラを初めて意識した夜
ミソは思いのほか沢山入ってました!! -
お品書き。お殿様のいた地域は、料理が美味い!
半分食べた段階で、、かなりお腹一杯に・・・まだまだ食べるのだ!
白エビの釜めし。ダシがいい感じに出ていて、めちゃくちゃ美味い!
富山市ガラス美術館のミュージアムショップで購入した廣瀬絵美さん作のネックレス
延対寺荘の朝食
3重の入れ物に何が入っているのかと思いきや・・・ -
コーンな感じで、おかず詰め合わせ
殿様がいた地域は、盛り付けがオシャレ☆彡
腹ごしらえして、雪国の冬を乗り切るぞ!! -
翌朝、雪は止んでいたものの、雪かきの車が走ってました。生まれて初めて見た!!さてさて、今日はどこへ行くのやら・・・
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記