出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孤高の名門列車、日本で唯一の寝台列車「サンライズ出雲」へ乗車。<br />東京駅から島根県の出雲市駅まで列車の旅を堪能しました!<br /><br />【旅費】<br />サンライズ出雲 シングル 東京→出雲市 23210円<br />オリックスレンタカー 5260円<br />JAL280便 出雲 → 東京/羽田  ウルトラ先得  11,290円<br />ホテルルートイン松江1泊コンフォート シングルルーム 5,386円<br />合計¥45,146<br /><br /><br />サンライズ出雲の乗車券購入にあたり、発売される当日である1ヶ月前の10時に緑の窓口へ。(いわゆる10時打ち)緑の窓口の混雑で実際は10時10分頃の購入となり、希望のシングル、2階席は残り1席といわれ、ギリギリセーフで購入できました。

憧れの寝台特急 サンライズ出雲 出雲大社と足立美術館

2021/12/04 - 2021/12/06

ゆるりとね

ゆるりとねさん

東京駅から島根県の出雲市駅まで列車の旅を堪能しました!

【旅費】
サンライズ出雲 シングル 東京→出雲市 23210円
オリックスレンタカー 5260円
合計¥45,146

JALグループ

21:50東京駅発 出雲市行き サンライズ出雲
    10分前にはホームに到着。すでに入線していた。

少しハイエンドな雰囲気を漂わせるサンライズ出雲。

ビジネスホテルのよう。

こちらがシングルの部屋。乗車したらすぐに、車掌さんが切符を拝見しに来ます。

ペラペラですが、寝巻もある。

スリッパ。ハンガー。小さいゴミ袋。鏡もあり。

一人寝るに十分なスペース。カプセルホテルよりも広い。

明かりを消すとそこはビジネスホテルとは異なる世界に。移り変わる景色と夜空と電車の音のみ。

途中、停車駅にて。シングル2階席からは、すれ違うJR東海の車内が上から眺められる。

ここに旅情あり。が、少し寒いので毛布を持ってくればよかった。

サンライズ出雲 シングルの構図。2階と1階があり、2階は、空が眺められる大きめの窓があり、1階は高さが高めになっている。

右が1階へ続く通路。左が2階。

洗面所。お湯も出るので、寒い季節にはありがたい。

サハネと書かれているが、これは寝台列車、モーターなしという意味。
    7両編成のうち、騒音を避けるため2両しかモーターがついていません。

瞑想に耽ける。興奮して寝られないかと思ったけど、熱海あたりから寝ていました。

翌朝。途中、姫路、岡山などの到着のアナウンスで目覚めてしまう。。しかも暖房を入れて車内がかなり乾燥し、喉も痛くなった。

山陽から山陰へ続く深い山々と田舎の景色に癒やされる。

共有ラウンジに行ってみたが、朝はやはり満席でした。

山を抜けると唯一の見所、宍道湖が見えます。宍道湖を見るために、サンライズの予約は、右側(日本海側)にしました。

終点 出雲市駅。12時間の長旅の乗車だったけど、8時間ちゃんと寝て、あっという間の夢の時間でした。

出雲市駅 周辺。

レンタカーを借りて、出雲大社へ向かいます。

出雲大社 参道前のお店。

出雲大社

出雲大社 寺・神社・教会

下り坂になっているこの参道は全国でも珍しいらしい

松の参道

こちらは、大国主大神のムスビの御神像。

シンプルだけど、御朱印もしっかり確保。

御本殿

御本殿が、日本で一番大きいしめ縄かと思っていたら、違いました。

御本殿より西にある神楽殿が日本で一番大きいしめ縄です。

出雲大社の参拝は、「二礼四拍手一礼」です。みんなの絵馬を見ていたら、神奈川、名古屋、栃木などの住所が拝見され、良縁を求め全国から来ているよう。

紅葉が出雲大社に彩りを与えています。

境内には因幡の素兎(いなばのしろうさぎ)の像が、たくさん見かけます。

のどぐろの串焼き800円。骨が多くて食べづらかった。

出雲大社を出発して、道の駅「湯の川」にて普通のそばを食す。(出雲蕎麦が有名だが、割子そばで温かくなさそうなので断念した)

足立美術館へやってきました。

足立美術館 美術館・博物館

日本一の名を持つ庭園。

どの庭園も本当に美しい。

京都に劣らない絵画のような美しさ。

四季折々の美しさがあるそう。

• 侘び寂び。<br />別室の横山大観も見応えあります。

地図を見る

侘び寂び。
    別室の横山大観も見応えあります。

2300円の入場料は高額だが、来た価値はあります。

松江市に来ました。水の都と言われているだけあり、美しい夕日です。

ホテルルートイン松江

夕飯は、ホテルの隣にあったうなぎ屋さん。ワンコインうな丼にしては、クオリティが高い。

朝ごはん。

水の美しさが遠くからでも分かる宍道湖。

美肌で有名な玉造温泉へ来ました。

足湯でまったり。

高級旅館は連なりますが、観光客は少なめで寂しい感じ。

温泉街という感じはあまりしない玉造温泉でした。

帰りはJALにて、あっという間に羽田へ。
    出雲 → 東京/羽田 JAL280便 12:15発 - 13:30着

お土産で買った「どじょう掬いまんじゅう」が可愛い。