東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の京都出張、そして仕事納めを終え<br />そのまま自宅へ帰る事はぜんぜん可能なんだけど<br />実費でホテルに延泊した<br />とは言うものの、昨年までは平気だった体力&amp;気力が<br />今年はガクンと低下している事を思い知らされた<br /><br />加えて言うなら<br />昨年までは出勤前に早朝から朝活までしていたのに、、、<br />今回は早起きして朝から歩きまわる気持ちにはならなかった<br /><br />やだなぁ(-_-;)歳とったなぁ<br /><br />体力ってよりも気力の問題だ<br />なので11日間も滞在したのに、終わると何もしてない事に気がつく<br /><br />と!ここで大きな勘違いにも気がつく<br />遊びじゃないんだ、仕事だったと(^◇^;)<br /><br />そんなこんなですが<br />それでもなんとか旅行記にこじつけた<br /><br />最終日の朝活と、帰る日のちょこっと観光(極々近場で)<br /><br />京の年の瀬、朝の様子<br />よかったらご覧くださいませ<br /><br /><br /><br />

年の瀬の京都☆12月30日朝 ちょこっと観光街歩き☆ 最後に“くをん”さんでかしわキーマうどん

2021/12/30 - 2021/12/30

豚のしっぽさん

年末の京都出張、そして仕事納めを終え
そのまま自宅へ帰る事はぜんぜん可能なんだけど
実費でホテルに延泊した
とは言うものの、昨年までは平気だった体力&気力が
今年はガクンと低下している事を思い知らされた

加えて言うなら
昨年までは出勤前に早朝から朝活までしていたのに、、、
今回は早起きして朝から歩きまわる気持ちにはならなかった

やだなぁ(-_-;)歳とったなぁ

体力ってよりも気力の問題だ

と!ここで大きな勘違いにも気がつく
遊びじゃないんだ、仕事だったと(^◇^;)

そんなこんなですが
それでもなんとか旅行記にこじつけた

最終日の朝活と、帰る日のちょこっと観光(極々近場で)

京の年の瀬、朝の様子
よかったらご覧くださいませ

12月30日 8:30am 新京極商店街

クリスマスから迎春ムードに変わってます

新京極 名所・史跡

活気あふれる錦市場にある小さな神社

錦天満宮 寺・神社・教会

活気あふれる錦市場にある小さな神社 by 豚のしっぽさん

錦天満宮へ

気軽にお詣りできる天満宮なので、人が途切れないんだけど
        朝はやっぱり静かでよき♪

手水もお正月モード

こちらもヽ(*´∀`)

鮮やかとは言えないけど、シンプルでいいかも

学問の神様として知られる菅原道真公を主祭神としてお祀りされています

お詣りの後、空いている今がチャンス 錦市場へ

1時間後はもう歩くのが困難なほどの人出に…
         おーい!3密どこへいった~状態に

はいヽ(´▽`)/ 三木鶏卵のだし巻きゲット♪

出汁味が濃くて、辛口の日本酒に合うのよね

三木鶏卵 グルメ・レストラン

だし巻きの特上がお勧め by 豚のしっぽさん

だし巻き持って てくてく♪

9:00am 八坂神社

八坂神社 寺・神社・教会

12月30日の八坂神社 by 豚のしっぽさん

密をさけ幸先詣

今日はまだ30日だよ もう準備万端だね

八坂神社 境内

八坂神社 舞殿にも寅がスタンバイ

八坂神社 南楼門
        本来はこちらが正面なんだけど、いつも出口になっちゃう

石塀小路 入口に撮影禁止の案内があった
       なので入口手前から1枚だけポチっと

撮影禁止、わかるような気がする
       今は中国や韓国からの旅行者がいないから静かだと思うけど
       海外の旅行者だけがうるさい!と言う問題ではないと思うけど

前回ここを歩いた時(その時も朝活だった)
       早朝にも関わらず、この路地でウェディングの撮影会をされていた

大声は出さないにしても、長々と撮影会
       人様のお家の前で、なんだかなぁ(ー ー;)と思ったのは事実

ふらっと訪れただけの私でさえも感じるのだから
       住人の方々にとってはあまりいい印象ではないはず

石塀小路 名所・史跡

そして次、ここはもう朝一にくるしかない

八坂庚申堂 寺・神社・教会

ちゃんとお参りしたい人は朝一のお参りがお勧め by 豚のしっぽさん

映えスポットとして有名

こじんまりとしたお寺さんなんだけど
       インスタスポット、そしてウェディングフォトスポットで大人気

坂を上がって、、、

ザ・京都 定番の石畳を歩いて、、、

これぞ京都的な1枚を押さえて、そろそろ戻ります

早めのランチ『京都四条 くをん』さんへ

夏に出会った キーマカレーうどん専門店

初めて食べた時の感動が忘れられず、再訪です

揚げ野菜 かしわキーマうどん♪ あつ・鰹出汁で

スパイスにこだわったキーマカレーで
        追い出汁は鰹出汁と豆乳出汁から選びます
        そして麺も「あつ」と「ひや」で選びます

京都四条くをん グルメ・レストラン

2回目 5ヶ月ぶりのかしわキーマうどん by 豚のしっぽさん

素揚げされた彩り鮮やかな野菜達の紹介ヽ(*´∀`)

万願寺とうがらし・赤パプリカ・えりんぎ・なす
      かぼちゃ・さつまいも・かぶ・れんこん
      そしてトマトまで素揚げされていた

丹波コシヒカリ麦ごはん & 西京漬け卵黄

最後は残ったキーマをご飯をのせて、キーマカレーライス
      これがまた〆によき♪

11:40 外に出たら行列が

預けていた荷物を取りにホテルへ

滞在中にモーニングで利用した喫茶 喜多西  町屋カフェです

膏薬辻子(こうやくのずし)  綾小路通り側の路地入口

ここからは1日遡り、仕事納めの日の朝活紹介です

最後の最後にやっと実行
      どちらかと言うとお散歩レベルなんだけど(^^;;

誰もが知る花道の一つ「先斗町」を歩く

通りの店先には『鴨川ちどり』が描かれた提灯が掲げられていて
     先斗町の風情に一役

通りの両側には飲食店やお茶屋さんがひしめき合い
      とても趣がある路地なんだけど、、、

朝早いので、当然どこも開いてない

やっぱり先斗町は
      日が暮れ、提灯に明かりが灯ってからの方が風情を味わえるね

建物が途切れ鴨川がチラッと顔を見せてくれた

先斗町から見る 早朝の鴨川

四条大橋から眺める鴨川

四条大橋 名所・史跡

京都に来たな!と実感できる橋 by 豚のしっぽさん

お散歩モードを切り替え、私も職場に向かいます

左が旧三井銀行、右が旧三菱銀行 どちらも立派な柱!

「どうだ!」と言わんばかりの姿がカッコイイ
      昔の銀行の柱ってほんと素敵だな

さて話は12月30日に戻ります
       キーマカレーうどんを食べ、ホテルで荷物を引き取り京都駅へ

京都ならではのポスト! 茶色だよー

京都は景観条例って言う厳しい制限があるから
       こちらのポストも、なんだか見慣れない茶色だった

伊勢丹の地下でほんの少しお買物
      10日間留守にしたので冷蔵庫空っぽだしね

石川県奥能登の、たら甘露煮
      石川県金沢錦の、たらこ昆布巻
      神戸ファクトリーの、和牛八幡巻
      京都野村の、ちりめん山椒
      そして錦市場で購入した、だし巻き

私の帰りを彼らが待ってます(笑)

お正月って体重増えてなんぼだよね(^^;;

ホテル代が安かったので特急OKの許可が出たヽ(´▽`)/
      有り難く利用させていただき、無事に帰宅

今年もマイペースで頑張っていきたいと思います
      皆様にとっても素敵な一年になりますように!

• yumikenさん 2022/01/07 08:55:05
    かしわキーマカレーうどん(´▽`*)
    しっぽさん、おはよう御座います♪
    あっ!明けましておめでとう御座います(^O^)
    今年も宜しくお願い致します。。

くをんさん♪朝からキーマカレーうどん(´▽`*)
    さっき、たらよろさんの旅行記で焼肉を見て。。
    更にしっぽさんのキーマカレー(*^^*)
    今日は朝からお腹がグーグーです(笑)
    写真を見るとあの香りと味が蘇って来ます!!
    やっぱり行列凄いのですねぇ~
    次回はしっぽさんの様に開店前に行ってみようかしら(^^;
    あの味はホント癖になりますよねぇ~

早朝の京都の街もとってもいい感じで。。
    鴨川沿いのお散歩も気持ち良さそう♪
    次回行ったら早朝散歩してみようかなぁ~

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/01/07 22:37:27
    RE: かしわキーマカレーうどん(´▽`*)
    yumikenさん!
    コメントありがとうございます^ ^

たらよろさんの旅行記でね
    私も焼肉にメロメロになっちゃいましたよー

からのぉ
    かしわキーマうどん(^_^;)

焼肉には敵わないけど
    けどけど、美味しいからいいよね

開店前に誰も並んでなかったこと
    未だ不思議なの
    こんな日もあるんだなぁーと
    だけどあっという間に行列が!

あまり並ばれたら周りのお店に迷惑になるから
    スマホに呼び出しメール案内が届くみたい、、、

早朝のお散歩いいよ
    気持ちいいよ
    無理のない程度に歩いてみてぇヽ(*´∀`)是非

> 今年も沢山の美味しい&素敵な旅行記を楽しみにしています(*^^*)
     ☆me too♪
     ☆こちらこそ!でございます
     ☆yumikenさんの美味しい旅行記楽しみにしています

今年もよろしくお願いいたします

しっぽ
  • takaさん 2022/01/06 17:55:06
    清々しい雰囲気の京都。
    シッポさん、こんばんは。

朝散歩や仕事帰り、お昼休み散策等を、楽しく羨ましく拝見しています。いつも街歩きをされているので、いろんな場所をご存知ですね。こんなにお勧めスポットがあるんだと目を丸くしながらまだ見ぬ世界に、いつかは行きたいものだと憧れています。

今回は京都ですね。ツアーで行ったことはあるのですが、世界遺産などの有名スポットを急ぎ足での観光でした。後から、このお寺にはこんなところも、あんないいところもあったんだと分かり、今度はもっとゆっくりと回りたいとの思いでいますが、未だに行けずじまいです。きっとシッポさんも同じでしょうけれど。

毎回おいしいものが紹介されるのですが、今回の「揚げ野菜 かしわキーマうどん」も写真をだけ見ても、十分にそのおいしさが想像できます。最後にライスにもかけられる分もあるとはよほどおいしいルーなんでしょうね。

八坂神社、懐かしかったです。たった2回しかない京都旅行の一か所で寄りました。2019年の秋に行ったのですが遥か昔のように感じました。あのときも屋台で賑わっていました。ここでは五社巡り御朱印をいただくのを楽しみにしていたのですが、確か午後4:30くらいで、五社巡り御朱印は4時までなのでダメですと言われがっかりした思い出があります。

その後で、前もってガイドさんから教えていただいた道を迷いながら、丸山公園の有名なしだれ桜の木を横目に(真っ暗でしたが)知恩院まで歩いて移動したのを覚えています。この桜は是非、春に見たいなと思ったけれどもちろん、こんな世の中で叶うはずありません。

いつも、くだらないことをだらだらと申し訳ありません。これからも大阪、奈良、京都散歩楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/01/06 19:27:50
    RE: 清々しい雰囲気の京都。
    takaさん、こんばんは♪( ´▽`)

いつも本当にありがとうございます
    今年もどーぞよろしくお願いいたします

えへへ(´∀`*)新年のご挨拶
    ここでさせて頂いちゃいますね

> 今回は京都ですね
      →はい!京都でお仕事でした

旅行から帰ってきて
    あんないいところもあったんだと分かり
    あー残念!って思うことは私も毎度のことですよー

私は下調べをあまりしない派でして
    最低限の交通事情とかお宿へのアクセスぐらいしか調べないので
    帰ってから(予習ではなく復習タイプ)知ること多いです

今朝は大阪でも雪がチラッと舞いました
    すぐに止んだのですが、、、

冬が好き、雪景色が好きなので
    不謹慎だとは思うのですが、今日の東京の雪が羨ましくてなりません

この冬はまだ雪に接してないので
    ストレスが、、、(^◇^;)

北海道に飛んで行きたい気持ちを、頑張って押さえています
    今また感染者が増えてきていて、大阪から来た!ってやっぱり躊躇してしまいます

いつになったら、気を使わず飛んで行けるのでしょうね

揚げ野菜 かしわキーマうどん
    スパイスが効いて、とても美味しいんです

あんな風な食べ方のカレーうどんにも初めて出会いました
    カレーに絡めなくてもね
    麺だけそのまま食べても美味しい麺なんです

今回は八坂神社の思い出話、ありがとうございます
    五社巡り御朱印、4時までだったのですね
    わかります!ショックですよね

丸山公園の有名なしだれ桜
    私は19歳の時、デートで初めて訪れたな(^◇^;) お恥ずかしい。。。
    その頃は余裕で愛でることができた記憶が、、、

いまは何重にも人の輪ができて愛でるのも大変なぐらいの人出に、、、
    でもそれぐらい素晴らしい桜なので
    是非是非またお越しくださいませ!
    春の関西、京都に

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ