松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが猛威を振るい、一刻を争う2020年。そんな中で、展開されたGo To トラベルに乗っかって、向かったのは愛媛。<br />やはり観光客はあまり見かけなかった。それゆえ、地方都市はかなり苦しい様子が伝わってきました。<br />早くこの猛威が収まり、状況が改善されることを願いつつ。<br /><br />3日目は松山市内をぶらぶらと。特に当てもなく。<br />ひとまず、松山城は押さえておこうと。

2020年10月 Go To トラベルで行く愛媛旅行 その4、松山ぶらぶら

2020/10/12 - 2020/10/12

旅行記グループ 2020年 秋の愛媛旅行

DJ tama

DJ tamaさん

早くこの猛威が収まり、状況が改善されることを願いつつ。

3日目は松山市内をぶらぶらと。特に当てもなく。
ひとまず、松山城は押さえておこうと。

ANAグループ 私鉄 徒歩

3日目の始まり。
    ホテルから、ぶらぶら歩いては、松山城のロープウェー乗り場へやってきました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェーに乗って、山の上へと上がります。

景色がまた、綺麗なんだな。

こちらが乗ってきたロープウェーです。

さぁ、見えてきました松山城。

この時はさすがに人はまばら。

雄大な松山城。
    復元されたとは思えないほどの姿。

と言うことで、城内へ入りましょう。

松山城 名所・史跡

感染対策もしっかりと。

ようこそ松山城。お邪魔します、松山城。

そんなわけで、お城に入って見学スタート。

松山城 名所・史跡

板張りの城内、趣があります。

天井が低いところがやっぱり特徴的。

勇ましさも伝わってくる。

さぁ、やってきました天守閣。

ここからの眺めはどんなものかな。

どんより。

ちょっとこの日の朝の時間はあまり天気が良くなかった。
    雨は降らずとも、雲が多かったな。

お偉い方がここから松山の街を眺めていたと思うと、しみじみ。

そんなわけで、東西南北いろんな方向を見渡せる松山城の天守閣、楽しめました。

そんなこんなで松山城の見学も終了。

次なる場所へと移動しましょう。

下から見上げるとやっぱりお城って立派だなぁ、としみじみ。

松山城 名所・史跡

城から登山道を降り、市役所あたりを抜けては、歩いてここまでやってきました。

いよてつ高島屋。デパートの高島屋と伊予鉄道の松山市駅のドッキング。
    松山市の中心部、という感じで賑わっていますね。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

そして、お昼ご飯はこちらのお店でいただく。

つるちゃん。

伊予うどんとは、どのようなものか。

名代 つるちゃん いよてつ高島屋店 グルメ・レストラン

セットがお得。うどんと丼でお腹は大満足でした。

いよてつ高島屋といえば、この観覧車がNHKのドキュメント72時間でも取り上げられていました。

今回は乗らず。でも、楽しそうだね。

そんなこんなで、デパート内をぶらぶらして、次の場所へと向かいます。

すぐ隣の、松山銀天街をぶらぶら。

松山銀天街 市場・商店街

商店街。
    やはり地方都市はどこも寂しげ。これもコロナのせいか、経済のせいか。

ということで、食後のお茶はこちらのお店で。

スリーフィッシュコーヒー。

スリーフィッシュコーヒー グルメ・レストラン

店内はしっかりと感染症対策もしており、居心地も良い店でした。

コーヒーとプリンで、午後の休憩を。

いやぁ、うまし。

一度ホテルに戻って小休憩。

そんなこんなで、すっかり夜。
    そして、夕食はこちらのお店で。

かどや

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

美味しそうな料理が並びますが、もう決まっていたんです。

愛媛の名物を注文。

宇和島づくし鯛めし膳。

もうね、すごいですよ。このヴォリュームが。

鯛。見た目でもう美味しそう。わかります。

宇和島鯛めし。独特の食べ方にしたがって、

美味しくいただきました。満足満足。

食後にやってきたのは、道後温泉。

もちろん、温泉に入りにきましたよ。

と言うことで、道後温泉本館。

しかし、修復中で現在はこちらから入れず。

道後温泉本館 温泉

と言うことで、温泉の入り口は横。
    並んで、間隔を空けて、いざ入場。

誰もいなくなったタイミングで、パシャリ。

この時点で歴史を感じますが、
    中は意外と銭湯。

と言うことで、ひとっ風呂浴びて、極楽極楽。

道後温泉を楽しんだ後は、小高い丘の上にある足湯へ。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

入湯無料です。
    ぽつぽつと人が訪れる夜。

足湯を楽しみながら、道後温泉本館を眺める。

昼間に来たらもっと眺めが良かったかも。

さて、せっかくなのでぶらぶら。

道後温泉から道後公園の方へお散歩。

道後公園 (湯築城跡) 公園・植物園

すると、なんか展示物がライトアップされていました。

和ですなぁ。雅ですなぁ。

夜のデザートですよ。

一番街に近いこちらのスイーツショップに立ち寄り。

アンプチプー グルメ・レストラン

シャインマスカットのケーキと、コーヒーで、この日を締めようではないですか。

お腹も満たされ、満足の日でした。
    あぁ、明日で最後だなんて。