東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年<br />皆様にとって素敵な1年になりますよ~に♪♪<br /><br /><br />コロナ禍での楽しみ方が少し変化しました。<br /><br />毎年ヨーロッパ目指してましたが・・行けず↓↓<br />国内もままならず・・↓↓<br /><br />そうすると近くに行くしかないです。<br />が・・東京はどこに行っても人がたくさん。<br /><br />そこで前々から興味のあったキャンプ!<br />私は泊まらないお手軽デイキャンプ!<br /><br />キャンプギア揃えて・・<br />デイキャンプできる場所を探して・・<br />東京。。。<br />長年住んでても知らない場所がいっぱい!<br /><br />気づけば・・<br />デイキャンプするようになってそんな場所も知る事ができました。<br /><br />年末年始は寒波押し寄せる日本列島。。。<br />1月4日・・東京はお天気もよく12℃予報<br />本日仕事始めの会社も多いですが、私も含め明日が仕事始めの次女がウチに来るそうです。<br /><br />冷蔵庫見たらそれなりに食材もあるし、ランチを兼ねてデイキャンプ行く?<br /><br />前々から調べてたのは。。<br />焚火もできて予約も要らず、17時までなら自由に使える場所です。<br /><br />『練馬区立大泉さくら運動公園 野外炊事広場』<br /><br />Google mapだと我家から車で30分<br />激近の無料で使えるデイキャンプ場です。<br />ココ最高じゃない?<br /><br />珍しく夫も参加すると言ってます。<br /><br />10:30・・3人で出発しました。<br /><br />

焚火囲んでデイキャンプ♪♪ 激近・・自宅から30分で行ける区立公園!

2022/01/04 - 2022/01/04

旅行記グループ 焚火囲んでデイキャンプ

tink

tinkさん

2022/01/04

2022年
皆様にとって素敵な1年になりますよ~に♪♪

コロナ禍での楽しみ方が少し変化しました。

毎年ヨーロッパ目指してましたが・・行けず↓↓
国内もままならず・・↓↓

そうすると近くに行くしかないです。
が・・東京はどこに行っても人がたくさん。

そこで前々から興味のあったキャンプ!
私は泊まらないお手軽デイキャンプ!

キャンプギア揃えて・・
デイキャンプできる場所を探して・・
東京。。。
長年住んでても知らない場所がいっぱい!

気づけば・・

年末年始は寒波押し寄せる日本列島。。。
1月4日・・東京はお天気もよく12℃予報

前々から調べてたのは。。

『練馬区立大泉さくら運動公園 野外炊事広場』

Google mapだと我家から車で30分
激近の無料で使えるデイキャンプ場です。
ココ最高じゃない?

珍しく夫も参加すると言ってます。

10:30・・3人で出発しました。

1万円未満
自家用車 徒歩

前回私がDAISOで揃えたキャンプギア。

続いてDAISOで買い足したキャンプグッズ。

キャンプギアはそれなりに高価ですが、DAISOやワークマンでキャンプグッズが続々と登場!

ワークマン近くにないので私は庶民の味方DAISO派

これもDAISOで買ったローテーブル。
    アルミでできてるので軽くて良いです。

焚火するならシートも必要。

デイキャンプ経験して足りないものが判りました。

またまたYouTubeオススメ!
    焚火台だけでなくコンロにもなるストーブです。
    Amazonで私も買っちゃいました。

キャンプグッズ集めるのも楽しい~♪♪

これもYouTube見て探したキャンプ椅子。

リクライニングできるColemanレイチェアです。
    高めの椅子が良さそうなので2脚買いました。

人数が増えた時用にDAISOで買った椅子2脚。

テーブルも揃えました。
    高さが変えられる2ウェイのテーブルです。

大物キャンプギアも揃ったので、家族の予定があった時いつでも我家スタートでデイキャンプ行けるようになりました。

11時過ぎに到着!
    練馬区立大泉さくら運動公園炊事広場です。
    駐車場からも目と鼻の先。
    荷物運ぶのも楽で良いです。

練馬区役所に確認したら年末年始もいつでも自由に使って良いそうです。焚火台を使えば焚火もできます。

そうそう!
    この銀色の焚火リフレクター。
    焚火での寒さ対策必需品!

この反射板が熱効率1番良いそうです。
    これもAmazonで購入。

先ずはコーヒー用意しましょう。
    夫は途中で買った焼酎を焚火で温めて飲むそうです。

飲兵衛にはたまらないキャンプ酒!

ちょうどKALDI牡蠣の水煮缶があったので、今日は炊き込みご飯作ろうと思います。

缶詰使えば楽チン!

無洗米1合に対して水分は200ml。
    水煮缶の汁も使います。
    麺つゆも大さじ1杯入れてから全量200mlにします。

そして給水のため30分放置!

焚火でウィンナー焼いたら・・・

スモークかかってメチャ美味しくなりました♪♪

夫が焚火がもったいないというので、コンロではなく初めて焚火でメスティンアヒージョ作ります。

ニンニク、トマトに火を入れて・・

材料をドンドン入れます。

今日も美味しいアヒージョ出来ました。

いつものカマンベールチーズ投入!

グツグツ・・

グツグツ・・

間違いなく美味しいィ~♪♪

牡蠣ご飯♪♪
    給水終わったのでそろそろ炊飯開始します。

ミニストーブに固形燃料セットして・・

放ったらかし炊飯開始です。

前回からの反省で熱源を風防で囲いました。

25分後に鎮火。
    炊飯完了したので保熱バックに入れて蒸らします。

お隣のコンロで豚汁作りを同時進行。

さすがコンロはしっかりした炎。。。

豚汁はあっという間にできました。

小ネギを乗せて完成です。

DAISOの二つ折お玉でよそいます。

蒸らし終わった牡蠣の炊き込みご飯♪♪

とっても美味しそうにでき上がりました。

2回目のデイキャンプもまずまずの出来でした。

今日は夫がいたのでバトリングもでき・・
    薪もいい感じの太さになりました。
    やはり力では男性に勝てないです。

ただいま14:00
    風が強くなってきたのでそろそろ終了します。
    帰り道。。。
    すぐそこにあるスーパー銭湯に寄って行こうか?

3時間の簡単デイキャンプでした。
    お手軽なので突然でも行けます。
    環八通って30分!
    そこがすごく良いです。

屋外での最高のランチでした♪♪
    こんなに近くで楽しい場所があったなんて!
    目線を変えればまだまだ楽しいこと見つかるはず。

少しづつキャンプにも慣れて・・
    また別の場所を開拓して・・

気づかなかっただけで、自分の周りにもたくさん楽しい事が隠れてました。

海外に行けるのはまだまだ先になりそうです。
    私も身近なところで楽しみ見つけて、自由に旅行できる日を待とうと思います。

オミクロン株の爆発的な流行が懸念される今!
    お身体大切にお過ごしください。

それでは皆さまお元気で!