東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様の自粛生活を豊かにするってどんな事ですか?<br /><br />私はデイキャンプデビューしました♪♪<br /><br />以前からBS-TBS『ヒロシのぼっちキャンプ』のファンでした。<br />鳥の声を聞きながら・・<br />焚火して・・<br />コーヒー飲んで・・<br />憧れのぼっちキャンプです。<br /><br />自分にはできないソロキャンパーヒロシさんの姿を見て楽しんでました。<br /><br /><br />今夏のある日・・・<br />友人とのLINEで始まった私のYouTube沼(笑)<br /><br />私:どこかに行きたい!<br />友人:YouTube良いよ!<br />自分じゃ行けない場所にも行った気分になれる。見てみて~<br />私:ヘェ~そうなんだァ<br /><br />私には無縁だと思ってたYouTubeの世界・・・<br />TVのYouTubeボタンを初めて押しました。<br /><br />目の前がパーッと無限に広がり・・<br />旅行とキャンプ三昧の日々がスタートしました。<br />仮想の世界ですが・・(笑)<br /><br />ちょうど次女夫婦も今夏キャンプデビューして、道具を色々揃えて楽しんでました。<br />私はキャンプ経験なくても知識だけは人一倍(笑)<br />共通話題は自然にキャンプ話へ。<br /><br />つい先日・・・次女とのLINE<br />娘:だったら今度一緒にキャンプ行こうョ<br />私:イャー私には無理だと思う<br />娘:私もキャンプ何回かしてみて判ったけど、外で寝るのは抵抗ある。<br />私:土の上で寝るの嫌よね~だったらデイキャンプ行こうか?<br /><br />ひょんな事で決まったデイキャンプ。<br />家族皆に声かけましたが、予定合わず。<br />初めてのデイキャンプは2人で行く事にしました。<br />泊まらないのでテントも建てない。<br />女2人でも全く問題ありません。<br /><br />デイキャンプ!<br />幼かった子供達と毎週末行ってたBBQのイメージ?<br />それが・・・<br />昔とは大きく様変わりしてました。<br /><br />キャンプ用品は?<br />ほとんどのキャンプギアは娘が揃えてました。<br />でも私も揃えてみたい!<br />彼女にはキャンプ椅子と焚火台だけ持ってきてもらい、キャンプ飯は私が担当します。<br /><br />そこでお役立ちYouTube登場!<br />何から揃えようかなァ?<br /><br />ワクワク・・♪♪<br />  ワクワク・・♪♪<br /><br />最初はAmazonでショッピング~と思ってました。<br />そうしてるうちに凄い情報見つけました。<br />今はキャンプ用品も100均にあるそうです。<br /><br />グ~ンとハードル下がった!<br />仕事終わりに自転車飛ばして大型DAISOへ。。<br /><br />キャンプギア!<br />ぜ~んぶDAISOで揃いました♪♪<br /><br />次に調べるのはキャンプ場。。。<br />都内で焚火できる場所・・・?<br /><br />ありました!<br />23区内で唯一焚火ができる都立公園。<br />城南島海浜公園キャンプ場です。<br /><br />予約完了!<br />準備するのも楽しい~♪♪<br /><br />当日の朝は雨が降ってました。<br />少し時間遅らせて出発します。<br /><br />東京都内でリゾート感!<br />海を眺めて・・<br />コーヒー飲んで・・<br /><br />大きなクリスマスプレゼント♪♪<br />素敵な1日が始まりますゥ~<br /><br />

焚火囲んでデイキャンプ!都内でもできる~海を見ながらキャンプ飯♪♪

2021/12/25 - 2021/12/25

旅行記グループ 焚火囲んでデイキャンプ

tink

tinkさん

皆様の自粛生活を豊かにするってどんな事ですか?

私はデイキャンプデビューしました♪♪

鳥の声を聞きながら・・
焚火して・・
コーヒー飲んで・・
憧れのぼっちキャンプです。

今夏のある日・・・
友人とのLINEで始まった私のYouTube沼(笑)

私:どこかに行きたい!
友人:YouTube良いよ!
自分じゃ行けない場所にも行った気分になれる。見てみて~
私:ヘェ~そうなんだァ

私には無縁だと思ってたYouTubeの世界・・・
TVのYouTubeボタンを初めて押しました。

目の前がパーッと無限に広がり・・
旅行とキャンプ三昧の日々がスタートしました。
仮想の世界ですが・・(笑)

私はキャンプ経験なくても知識だけは人一倍(笑)
共通話題は自然にキャンプ話へ。

つい先日・・・次女とのLINE
娘:だったら今度一緒にキャンプ行こうョ
私:イャー私には無理だと思う
私:土の上で寝るの嫌よね~だったらデイキャンプ行こうか?

ひょんな事で決まったデイキャンプ。
家族皆に声かけましたが、予定合わず。
初めてのデイキャンプは2人で行く事にしました。
泊まらないのでテントも建てない。
女2人でも全く問題ありません。

デイキャンプ!
幼かった子供達と毎週末行ってたBBQのイメージ?
それが・・・
昔とは大きく様変わりしてました。

キャンプ用品は?
ほとんどのキャンプギアは娘が揃えてました。
でも私も揃えてみたい!

そこでお役立ちYouTube登場!
何から揃えようかなァ?

ワクワク・・♪♪
  ワクワク・・♪♪

最初はAmazonでショッピング~と思ってました。
そうしてるうちに凄い情報見つけました。
今はキャンプ用品も100均にあるそうです。

グ~ンとハードル下がった!
仕事終わりに自転車飛ばして大型DAISOへ。。

キャンプギア!
ぜ~んぶDAISOで揃いました♪♪

次に調べるのはキャンプ場。。。
都内で焚火できる場所・・・?

ありました!
23区内で唯一焚火ができる都立公園。
城南島海浜公園キャンプ場です。

予約完了!
準備するのも楽しい~♪♪

当日の朝は雨が降ってました。
少し時間遅らせて出発します。

東京都内でリゾート感!
海を眺めて・・
コーヒー飲んで・・

大きなクリスマスプレゼント♪♪
素敵な1日が始まりますゥ~

自家用車 徒歩

事前に揃えたキャンプギア

何と5000円以内で全部揃いました。
    有名ブランドだとメスティン(飯盒)だけで3000円。。

恐るべし・・
    庶民の味方100均の底力!

防災用にもなるので気軽に揃えました。

環七をズーッと進んで来ました。
    途中、環七沿いのスーパーに寄って食材調達。
    これもヒロシさんがよくやってるヤツです。
    地元感溢れるスーパーでなく残念ですが・・

目的地は羽田空港近いので飛行機が次々やって来ます。

12時過ぎに城南島海浜公園第一駐車場に到着。
    近くて良いね♪♪

今日は意外に暖かい!
    車もそれなりにいます。

先ずは受付です。

ホントはオートキャンプ場が良かったですが、いっぱいだったので第一キャンプ場に予約しました。

城南島海浜公園 公園・植物園

ここで説明を聞きいて。。

これからスタートします!

城南島海浜公園 公園・植物園

さすが都立公園。

リヤカーや消炭入れ・・
    必要な物を色々無料で貸して頂けました。

駐車場からキャンプ場もメチャ近い!
    初心者でも全く困ることなく着々と・・

城南島海浜公園 公園・植物園

この看板外して先に進みます。

33番!
    目の前に海が見える最高の場所でした。

テーブル、椅子、釜戸も完備!
    薪も売ってるので、食材だけ持ってくればデイキャンプできます。

城南島海浜公園 公園・植物園

キャンプの醍醐味は焚火です。
    薪を割るバトリングも萌えポイント!

これ初心者向けバトリングできるナイフです。
    皆さんオススメしてるこれを購入!

娘もバトリングはやった事ないそうです。
    バトリング楽しみだな~!

荷物を下ろして娘は焚火を担当。
    不慣れな手付きで薪のバトリング初体験。

YouTubeでは簡単そうだったのに・・
    中々割れず・・・

城南島海浜公園 公園・植物園

バトリング断念(笑)
    薪をそのまま燃やします。

その辺に落ちてた松葉や松ぼっくりを拾って・・
    着火剤を投入して・・
    火吹き棒で火おこし!
    着火剤のおかげですぐに火も起きて一件落着!

バトリングやってみると難しい作業でした。

できる気がしない!
    見るのとやるのはやっぱり違うネェ~
    2人で大笑いでした。

そして私は卓上コンロでお湯沸かし。。
    コーヒーの用意をします。

ホントなら焚火でお湯沸かしたかったですが・・

文明の力!
    初心者はコンロでサクッとお湯沸かします。

憧れてた焚火を囲んでコーヒーブレイク!
    焚火台の炎も盛んに・・・

これこれ!

これがやってみたかったァ~♪♪

そろそろご飯の支度を始めます。
    野菜をドンドン切っていきます。

今日のキャンプ飯は・・?
    娘の希望でアヒージョにしました。
    まずオリーブオイルに熱入れて・・
    ニンニクと鷹の爪を投入!

材料を次々投入・・

グツグツ・・

最後にエビやブロッコリー入れて完成です。

バケットにアヒージョ乗せて・・

ウゥゥ~ン美味い!
    外ご飯・・なんて美味しいんでしょう♪♪

次の用意はカマンベールチーズフォンデュ!

メスティンで根菜類を蒸します。

ミニストーブに着火!

放ったらかし調理です。

チーズに蓋を作ります。

アヒージョ終わった真ん中にチーズ投入!

またまたグツグツ・・

グツグツ・・

蒸し根菜できたみたい。

パカーン!
    フワッと湯気が出て良い感じに蒸し上がってます。

チーズの蓋を開けると・・

トロトロに溶けたチーズ登場!

チーズフォンデュ♪♪

蒸し上がったカボチャも美味~!

外で食べるフォンデュは最高でした♪♪

城南島海浜公園 公園・植物園

これも100均のミニ鉄板です。

最初は銀色だった鉄板ですが、シーズニングという作業をして真っ黒になるまで表面を焼きました。

お腹いっぱいでしたが、鉄板試したかったのでお肉を焼いてみたら・・
    ちゃんと上手く焼けてバンザイでした(笑)

城南島海浜公園はニャンコたくさん居ました。

おいで!おいで!
    逃げはしませんが近づくと後退ります。

焚火でマシュマロ~♪♪

ジーッと焚火を見つめてるニャンコ♪♪

デザートはチョコレートフォンデュ♪♪

メスティン洗うの面倒になるので・・
    そこで秘策!

1.5合メスティンにピッタリ!
    シンデレラサイズのパウンド型を入れてチョコレート溶かします。

これもYouTube神情報(笑)

頻繁に頭上を通過する飛行機!

飛行機好きにはたまらない場所ですネ~

これからはマッタリ~♪♪

焚火を眺めて・・
    コーヒー飲んで・・

娘との楽しいおしゃべりタイムです。

16:30
    陽が暮れ始めてきました。

城南島海浜公園 公園・植物園

お借りした消炭缶で消化始めます。

水張った缶に全部投入!

消炭は置いて帰って良いそうです。
    都立公園・・至れり尽くせり!

全て片付け終わって現状復帰です。

再度この道通って駐車場へ・・

荷物を積み込み完了!

ここで17時を知らせるチャイムが鳴りました。
    予定では浜辺を散策したりズーッと向こうにあるドッグラン見に行くつもりでした。

ですが・・
    17時で浜辺への門が閉まるみたいなのでお散歩はまた今度!

次回の予習でオートキャンプ場を見に来ました。
    ここまで車で入ってきて芝生サイト横付けできます。

こんな夕陽を見ながら焚火したら良いネェ~♪♪

気軽に旅行できない今!
    都内で楽しく遊べる場所を見~つけた!

これからも機会あればドンドン行こうと思います。

皆様の中で迷ってる方がもし居るなら・・
    大丈夫!
    デイキャンプ・・私でもできました。
    是非是非お試しあれ~~!

最高のお遊び時間でした。

旅行記(?)お読み頂きありがとうございました。
    デイキャンプ近々また行きます。
    それまで皆様お元気で~♪♪