あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった東京都にある蛇の目温泉たから荘。<br />行けるスケジュールになると満室だったり、タイミングが合わなかったのですが、今回は無事に予約できました。<br />日本秘湯を守る会のお宿です。<br />行ってみてわかったのですが、5部屋しかないので、春や秋のベストシーズンの週末は競争率が高いんですね。<br /><br />で、その前に三頭山に登ることにしました。<br />都民の森の駐車場(無料)に車を駐車。<br />ココより三頭山山頂に向けてハイキングスタートです。<br />登山靴ではありません。<br />二人とも、普通のスニーカーです。<br />軽アイゼンも持参していません。<br />これが少し失敗でした。<br />頂上での昼食含め4時間の想定でした。<br />三頭大滝は6割ぐらい凍結していました。<br />例年より早めのとのこと。<br />今年は寒いんですね。<br />1月中旬に全面凍結するらしいのですが、今年はもう少し早いかも?<br />とのことでした。<br />さあ先に進み三頭山頂上を目指します。<br />ところがところが、頂上少し前のムシカリ峠直前まで登ったところで、登山道が凍っている個所が。。。。<br />

ココも東京都です。三頭山ハイキング~秘湯である蛇の湯温泉たから荘 その1三頭山の頂上近くは凍ってました。

2021/12/28 - 2021/12/29

nichi

nichiさん

以前から行ってみたかった東京都にある蛇の目温泉たから荘。
日本秘湯を守る会のお宿です。

で、その前に三頭山に登ることにしました。
都民の森の駐車場(無料)に車を駐車。
ココより三頭山山頂に向けてハイキングスタートです。
登山靴ではありません。
二人とも、普通のスニーカーです。
軽アイゼンも持参していません。
これが少し失敗でした。
頂上での昼食含め4時間の想定でした。
三頭大滝は6割ぐらい凍結していました。
例年より早めのとのこと。
今年は寒いんですね。
とのことでした。
さあ先に進み三頭山頂上を目指します。

横浜の自宅から車で1時間40分。
    9時50分分ごろ、東京都の西多摩郡檜原村にある、都民の森へ到着しました。

東京都に唯一残る郡である西多摩郡。
    私が小学生の頃は、東京都には西多摩郡、北多摩郡、南多摩郡と併せて3つの郡があったと記憶しています。
    今では
    1つだけなんですね。

都民の森の駐車場に車を駐車。
    ちゃんとスタッフがいて車を誘導されます。

すでに20台くらいの車が止まっています。
    ロードバイクでココまで長い坂を上ってきた方も多く見られます。
    凄い体力ですね~

こんなモニュメントがありました。
    自転車に乗った南尾キャラクター??

自転車ユリート像?

スポーツ祭東京2013で、八王子から奥多摩周遊道路が自転車競技の会場になり、ココは拠点になったのですね。

都民の鳥ユリカモメとアスリートを合わせてユリート。
    う~ん知名度低いな~

さあ、三頭山目指して出発です。

入り口にはお土産さん。
    山を下りてきたときにはもう閉まってた。
    先に覗いておけば良かった。

ブロッシャーを頂き、
    森林館~大瀧の路~三頭大滝~ブナの路~ムシカリ峠~三頭山
    と登る計画です。
    帰りは、
    三頭山~見晴らし小屋~鞘口峠~森林館
    という下山計画です。

頂上でのランチ含め、4時間ぐらいを想定しています。

まずは森林館に向かいます。

駐車場は標高993mです。
    そこから標高1531mまで登ります。

森林館を過ぎ。最初はこのような平らな道を進みます。

すぐにこのような見晴らしのいい場所に出ました。

春の桜で有名な奥多摩の生藤山が正面に見えます。
    登ったことないけど、誰かの写真集でココの桜の写真を見たことがあります。
    その奥には東京湾。

おっ!
    生藤山(右)と市道山(左)の間の奥に見えるのは海。
    東京湾です。

引き続きこのような道を上ります。

このようなスペースも。。。。

流石に都民の森。
    よく整備されています。

三頭大滝までやってきました。

この滝は落差33mの滝で、昭島で多摩川と合流し、羽田空港で東京湾にそそぎます。

滝見橋。
    滝を見るための橋です。

さあ橋まで降りてきました。

おっ!
    これが三頭大滝です。

なななんと!
    凍っているではありませんか。。。

よく見ると、周りから凍ってきており、真ん中で水が流れ落ちています。
    6割ぐらいの凍結でしょうか??

見事な凍結の姿を見せる三頭大滝です。

全面凍結すると、水の流れる音が一切しなくなり、静寂の三頭大滝を見ることができるそうです。
    それはまた神秘的でしょうね~

下流でも川が凍っています。

さあ三頭山の登山道に戻りましょう。

先ほどの滝見橋を振り返ります。

渓流沿いを進みます。

何度か川を渡りながら登ります。

この水は多摩川と合流して東京湾にそそいでいるんですね~

この小川も所々凍っています。

少し平らな道もあります。

このような石橋を渡ることも。

おおっ!
    大木!

カツラの木

幹回りが5.7mもあるんですね。

さらに登っていきます。

足元は霜柱を踏む音に変わってきました。

地中の水分が凍って盛り上がっています。

ブナの路テラスまで上がってきました。
    標高1200mです。

ココで少し休憩。

ココでは道が分かれますが、三頭山山頂を目指します。
    さあ先に進みましょう。

さらに進みます。

足元は霜柱。
    デカい!

空気が冷たく、ピリッとしてます。

こんな石橋で小川を渡ります。

鹿が前を横切りました。
    シャッターは間に合わなかったけれど、親子のようでした。
    親鹿はデカかった。

巨木!
    幹回りは5m。

シオジと言う木なんですね。

種子は先に翼が発達し、へら状になって空を飛んでいくんですね~

川の水が無くなりました。

沢沿いに厚く積もった堆積物の下を伏流水として流れており、再び地表に湧き出すとのこと。
    水はちゃんと下を流れているんですね。

水が無いエリア(地表の下を流れている)を登ります。

水が現れましたが、凍っています。

登山道に凍った部分がますます増え、とうとう私がツルっと滑り転倒してしまいました。

登山道の周りに残雪が現れました。
    足元に凍っている部分が多くなってきました。

上から下山してきた方とお会いしました。
    家内「三頭山頂上までいらっしゃいました?」
    下山の方「はい。行ってきました。眺望が綺麗でしたよ。」
    家内「登山道は凍ってませんか?」
    下山の方「所々凍っていますが、その靴では少々危険かも?」

私たちは、登山靴ではなく、普通のスニーカー。
    軽アイゼンも持っていません。
    残念ですが、ココで引き返すことにしました。

途中まで降りてきて、このまま下山では面白くないので、野鳥観察小屋経由で見晴らし小屋に行ってみることにしました。

鹿が前を横切りました。
    シャッターは間に合いませんでしたが、お尻が真っ白な大きな鹿でした。

旧坂を登ります。

これが野鳥観察小屋です。

崖沿いの藻道です。
    道が狭い~

崖沿いですね~

これで少し道が広くなりました。

崖沿いに道はちょっと怖い。。
    道幅が60㎝ぐらいかな?

下はこんな崖です。

分岐点に出ました。

ココから山頂を目指してもまた途中で凍っている可能性大なので、少し下って見晴らし小屋に向かいます。

尾瀬沿いを進みます。

少し視界が開けそう。。。

建物が見えました。

見晴らし小屋です。

標高1397mです。
    今回のハイキングで一番標高が高い地点です。

ココでランチにしましょう。

こんな山の上の建物で、キチンと整備清掃されています。

シニア夫婦2人で、今朝コンビニで買ってきた、おにぎりの朝食です。
    寒くて手が悴んで指がうごきません。。。。

なんと気温はマイナス4度でした。

見晴らし小屋と言う名の通り、眺望がすばらしい。

関東平野の東京の超高層ビル群、スカイツリーも見えます。

見事な眺望です。

見晴らし小屋を出て、鞘口峠に向かって下山します。

さあゆっくり下山しましょう。

おっとっと。
    家内が砂利砂で滑りました。

こうなると、キチンと登山靴履いて、軽アイゼンも持参するべきでした。
    普通の運動靴では滑ります。

さらに下ります。

普通のスニーカーの私たちはゆっくり降りていきます。

陽の光が目の前。
    まだ13時30分ですが、陽がほぼ真横。
    冬至直後ですからね~

風があったらもっと寒いんだろうな~

手袋していなかったら死んでたろうな~

日陰は雪が残っているし足元は凍っておるし、、、、

だいぶ下山してきました。

もうここまで下山してきたら駐車場も近いです。

階段を下りて、

もうすぐ森林館。
    下山してきました。

寒かった~~
    早く秘湯である蛇の目温泉のお湯い浸かりたい~~~

• ふわっくまさん 2022/01/07 12:20:14
    三頭山ハイキング・・
    nichiさん、こんにちは。
    奥様と東京・檜原村の都民の森から、三頭山にハイキングに出かけられたのですね。

関西のTV番組でも都心から自然が満喫できるスポットとして、紹介されているのを観た記憶があるのですが・・
    冬場はスニーカーだと、結構ハードな行程に思いました。
    ・・三頭大滝も、凍っていましたね( ;∀;)
    けれど秘湯の蛇の目温泉を目指して、とても健康的に思いました。

いつもnichiさんの旅行記、順不同で失礼しております。
    愛妻家で親御さん思いのスタンスはブレることなく、拝見して癒されます(^_-)-☆
    今年もどうぞ、よろしくお願いします。 ふわっくま

nichi

nichiさん からの返信 2022/01/07 14:40:05
    Re: 三頭山ハイキング・・
    ふわっくまさん

あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い申し上げます。

三頭山、関西のテレビで紹介されていましたか。。
    あまり知名度はありませんが、都民の森にあるので広まったのでしょうね。
    この時期にすでに登山道が凍結しているとは思いませんでした。
    都内とは思えませんね。

今朝は横浜でも積雪。
    ランニングは中止。
    テレワークで自宅で仕事ですが、外に出たくない気持ちです。

でもでも今晩から福島にスキーに行ってきます。

nichiさんのトラベラーページ