熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなの九州きっぷを活用した旅の後半です。<br />九州新幹線にも乗れるとのことで、帰路に熊本まで足を伸ばした記録です。

みんなの九州きっぷ旅その2 熊本編

2021/12/12 - 2021/12/12

1175位(同エリア1931件中)

へちまメロン

へちまメロンさん

みんなの九州きっぷを活用した旅の後半です。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

博多駅の新幹線ホームにて。ここからさくら号で熊本へ。
    さくら号の指定席シートは普通車でも2列+2列なので、山陽新幹線区間でもさくら号を基本に行程を組みます。

博多駅

12時頃に熊本に着きました。こちらは在来線ホームでして、着いた時にはジャズの音色がしてました。

熊本駅

ジャズの音色の正体は6番ホームに停車していた「A列車で行こう」です。
    熊本-三角間を結ぶ観光列車です。私も2018年に1回乗りました。

特急A列車で行こう 乗り物

熊本から豊肥本線に乗って2駅。南熊本駅です。

南熊本駅

南熊本駅から歩いて行った昼ごはん先がこちら。
    ラジコプレミアムで聴いてるラジオ番組とのコラボ企画があるのをツイッターでみて、前日に決めました。
    まさかの2日連続で同じうどんチェーンで食事をすることに。私の旅では異例です。

ウエスト 南熊本店 グルメ・レストラン

昼ごはんはトマト天ぷらとチーズが乗ったカレーうどんにかしわおにぎりを付けて。

南熊本駅に戻って、市電と接続している新水前寺駅へ。

新水前寺駅です。ここから市電に乗り換えて・・・。

新水前寺駅 (JR)

着いたのは熊本城でした。しばらく散策タイムです。

熊本城 名所・史跡

ケロロ軍曹、久しぶりに見た。

ドラクエとのコラボ企画もやってます。

熊本城を眺めて、熊本駅へ向かいます。

やはり、熊本といえばこれは外せません。

今回の旅で使用した「みんなの九州きっぷ」はこちらです。
    北部九州版で土日2日間8,000円です。指定席も6回まで取れます。
    熊本・大分以南にも行ける全九州版もあります。