2021/11/07 - 2021/11/13
ダメ子さん
緊急事態宣言及びまん延防止措置が解除されたので、飛行機に乗りたい衝動にかられ、秋の沖縄本島ドライブ・グルメ旅行を決行しました。
秋の沖縄は初めてでしたが、南国フルーツはあまり楽しめませんが、海は夏の面影を残し、気候は大変心地よくて、大好きな沖縄をもっと好きになるような、とてもよい旅になりました。
【旅費】大人2名 合計¥211,000 以下内訳
【交通費】大人2名
飛行機
JALダイナミックパッケージ(1泊素泊まり) 新千歳ー那覇
期間限定割引クーポン利用 ¥99,200(往復)
レンタカー
Sweetレンタカー(じゃらんnet予約)
ヤリス指定AT禁煙車(カーナビETC搭載) 那覇空港店(空港送迎無料)
7日間 ¥15,400
ガソリン代 約¥8,000
【宿泊費】大人2名
6泊7日 約¥35,500
ダイワロイネットホテル国際通り 禁煙スタンダードダブル素泊まり 24時間駐車場無料(ダイナミックパッケージ内)1泊
MR.KINJO in MOTOBU オーシャンビュー家電付きダブル1泊
MR.KINJO in Alaha Style デラックス1LDK家電付きダブル4泊
【食費】大人2名
20食分(間食飲料及び酒代込み) 約¥49,000
【その他】大人2名
¥4,220
美ら海水族館4時からチケット、今帰仁城跡入場料、首里城入場料
【立ち寄り所】
新千歳空港、新千歳空港はなまる、那覇空港、Sweetレンタカー那覇空港店、ダイワロイネットホテル那覇国際通り、国際通り、うちなー家、福助の玉子焼き、ブルーシールアイス平和通り、おんなの駅、海鮮料理島、金武町、道の駅ぎのざ、道の駅許田、仲宗根鮮魚店、MR.KINJOMOTOBU、美ら海水族館、かねひで、ドライブインハワイ、今帰仁城跡、今帰仁歴史文化センター、道の駅おおぎみ、かいぎんスタジアム国頭、道の駅ゆいゆい国頭、辺戸岬、道の駅サンライズひがし、平良ビーチ、我部曽我食堂本店、キングタコス普天間、イオン北谷、MR.KINJOalaha、Jef豊見城店、アウトレットモールあしびなー、イーアス沖縄、てるちゃん天ぷら店、いまいゆ市場、首里城、アメリカンビレッジ、ステーキハウス金松、アラハビーチ、浜屋、前田高知(ハクソーリッジ)、かりゆしウェア展示販売所、さかなやぁー、ぜんざいの富士家サンエー具志川店、海の駅あやはし館、シルミチューの浜、浜比嘉ビーチ、プラザハウスショッピングセンター、ジミー大山店、知念岬公園、南城市地域物産館、メキシコ、サンエーハッピータウン、安良波公園、道の駅かでな、嘉数高台公園、Jef与那原店、ユニオン新城店、ドラックストアモリ北谷店、A&W美浜店、道の駅豊崎、空港食堂、みよしの
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます。
沖縄旅行6日目朝、本日も良い天気です。
朝食は前日ジミーで購入した菓子パンで済ませ、朝一で姪っ子たちへのクリスマスプレゼントを求めてアメリカンビレッジのクリスマスランドを覗きに来ましたが、開店時間を過ぎても開店していませんでした。
時間がもったいないので諦めます。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
一気に南下して知念岬公園へやってきました。
天気がよくて楽しいドライブになりました。知念岬公園 名所・史跡
あ、これは干潮かな?
でも十分綺麗です。
天気が良くて、ありがたい。知念岬公園 名所・史跡
正面はとてつもなく美しい景色。
これはいままで来なかったのが勿体ない絶景ですね。知念岬公園 名所・史跡
多分あれがメインの場所。
すっごくいい景色。
なんかジグソーパズルにありそうです。
何度も言いますが、天気がよくてよかった。知念岬公園 名所・史跡
知念村開村記念碑が置かれていました。
今は南城市です。
最高の景色を楽しめましたが、太陽光が強すぎて肌が痛いのでそろそろ退散。知念岬公園 名所・史跡
少し戻った場所に斎場御嶽の入り口がありました。
隣の資料館は無料のようなのでそちらに立ち寄ります。体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
斎場御嶽について書かれています。
体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
こちらが南城市の全体マップ。
南城市はハートの形をしているんだとか…なるほど、確かにハート形ですね。体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
なんじぃ。
南城市の公式キャラ。体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
お隣のお土産屋さんもお邪魔します。
入り口には三矢本舗。
売り切れでずっと食べられなかったドラゴンボールもとい黄金ボールがあったので、帰りに買おうと思って15分くらいお店を散策していたら、売り切れていました…。
お店の中ガラガラだったからいいやと思ったけど、先に買えばよかった。
とても後悔。
黄金ボールとはつくづく縁がないようです。三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品
お土産屋さんでは南城市の特産品をメインに沖縄土産がたくさん売られていました。
自分用と義母用に沖縄っぽいオーガニックな石鹸を購入。南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品
続いては昼食にメキシコという有名店のタコスを食べに来ました。
が、大混雑中だったのでお持ち帰りすることに。
持ち帰りも20分ちょっと待ちました。
さすがは超人気店。メキシコ グルメ・レストラン
タコスが冷める前に急いで移動。
サンエーで飲み物と追加の昼食を購入し、ついでに車を置いて近くのアラハ公園で海を見ながらいただくことに。安良波公園 公園・植物園
おお、これは素晴らしい眺望の公園。
アラハ公園は宿泊先のホテルから散策しましたが、海沿いに長い公園なのでこちら側まで来ていなかったのですが、こちら側の方がずっといいですね。
なんというか、景色がハワイみたい。
最高か!
本日何度目かわからないですが、天気が良くてホントありがとう!安良波公園 公園・植物園
こちらがメキシコのタコス。
小ぶりで4枚入り。
これは女性でも物足りない量な気がします。
具はボロボロこぼれますが、シェルはソフトタイプなので比較的食べやすいですね。
スパイシーで美味しいタコスでした。
二人でシェアだと確実に物足りないので、サンエーで購入したおにぽーも完食。
ちなみにおにぽーはいまいちでした。 -
続きましては旦那の趣味に付き合う時間です。
毎回恒例の道の駅かでなです。
どうやら新しく生まれ変わるらしく、工事真っただ中でしたよ。
それにともない、何度か訪れたレストランも閉店していました。道の駅 かでな 道の駅
お土産屋さんはまだやっていました。
何も買わなかったけど。道の駅 かでな 道の駅
まあ目的は屋上からの景色なので問題なし。
本日はちょっと静かです。
時間のせいかな?道の駅 かでな 道の駅
待機しているバズーカ隊もこんな感じ。
これはしばらく動きがないとみました。道の駅 かでな 道の駅
20分くらい粘って見られたのは2機のみ。
大きな飛行機。道の駅 かでな 道の駅
あとこれ。
残念ながらレアなものや戦闘機は見られず。
飛ばなくてもいいから離陸訓練とかしている戦闘機があれば面白かったのですがね。
旦那も残念そうです。道の駅 かでな 道の駅
資料室はまだ健在でした。
この下の写真のがいましたね。道の駅 かでな 道の駅
さて諦めきれない旦那は違う場所を検索し移動。
途中すごい崖を見つけたので思わず写真に収めてしまいました。
北海道では絶対に見られない緑の感じ。 -
嘉数高台公園というところに到着。
この果てしない階段と緑いっぱい虫いっぱいな感じとそこらじゅうのハブ注意看板がとてつもなく嫌だ。
こわい怖い怖いこわい怖い怖い。
私はハブも怖いが虫も同じくらい怖いです。
そして階段もこわかった(北海道弁)。嘉数高台公園 公園・植物園
弾丸の跡。
ここは先の大戦で激戦地だそうで、いたるところに戦争の痕跡がありました。嘉数高台公園 公園・植物園
長閑な集落だった嘉数地域が激しい戦火に見舞われてしまった悲しい痕跡が語られています。
嘉数高台公園 公園・植物園
これは嘉数の塔。
中は急な階段が続くので足腰の弱い方にはお勧めしません。
体力も脚力もなく、膝がふにゃふにゃな私には本当につらかった。。。。
旦那は全然平気そうでしたが、一応疲れたとは言っていました。嘉数高台公園 公園・植物園
普天間飛行場跡地に関する取り組みについて書かれた看板がありました。
このことからわかるように、ここから普天間飛行場が見えるんですよ。
ちなみに最上階と途中に米軍基地を監視しているとかいう人がいて、ちょっと、いやかなり怖かったです。嘉数高台公園 公園・植物園
普天間飛行場だけではなく、街並みも見えます。
普通に山の展望台みたいで、かなりの高台なのですね。嘉数高台公園 公園・植物園
こんな感じに見えました。
もう夕方だからか、飛びそうな機体はなく、飛行機だかヘリコプターだかが綺麗に整列しています。
なんだかスターウォーズの帝国軍の宇宙船みたい…と思ったのは私だけでしょうか。嘉数高台公園 公園・植物園
逆側にはハクソーリッジの前田高知も見えます。
嘉数高台公園 公園・植物園
トーチカと弾痕の説明。
嘉数高台公園 公園・植物園
あの隙間から銃口を出して攻撃していたみたいです。
嘉数高台公園 公園・植物園
反対側には日本兵が出入りするための穴。
表側は劣化ではなく、弾痕でボロボロになっている部分が多数見られました。嘉数高台公園 公園・植物園
陣地壕と呼ばれる壕の説明。
嘉数高台公園 公園・植物園
これがそれですね。
入り口は閉じられていて中には入れません。
…怖いから入れても入らないけど。
普天間飛行場を見るために来た嘉数高台公園ですが、思いがけず戦争の痕跡がたくさん見られて、とても勉強になりました。
階段はつらかったけど、来てよかったです。
この地で犠牲になった方々のご冥福を心からお祈りします。嘉数高台公園 公園・植物園
さて今回の沖縄旅行最後の晩餐です。
ステーキや居酒屋なんかも考えましたが、結局Jefに来ました。
もちろん安定のお持ち帰りです。
次に今回二度目のキングタコスもお持ち帰り。ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン
続いてはユニオン。
こちらでもいろいろと購入。 -
そしてホテルで今旅行最後の晩餐です。
残ってたもずく、残ってたポルトギュー、ユニオンで買ったソーキそば、キングタコスのタコス、ジェフのぬーやるバーガーとチキンサンド、オリオンビールとWATTAパッションフルーツ。
メキシコのタコスも美味しかったけど、やっぱり私はキンタコが好きですね。
あとエンダーよりジェフが好き。
と、こんな感じで好きなものを買いあさってきました。
本当は天ぷらも食べたかったのですが、渋滞に時間を取られ間に合わず買えませんでした。Mr.KINJO in Alaha Style 宿・ホテル
デザートはブルーシールアイスとちんすこうアイス。
沖縄を満喫しました。
2021年沖縄
前の旅行記
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その14(日本初のショッピングモールとジミー)
次の旅行記
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その16(最終日)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その1(出発・到着・那覇編)
那覇
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その2(沖縄料理と金武町散策)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その3(道の駅と夕飯買い出し&MR.KINJO)
2021/11/07~
本島北部(名護・美ら海)
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その4(4時から割で美ら海水族館)
美ら海・本部・今帰仁
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その5(今帰仁城跡)
美ら海・本部・今帰仁
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その6(やんばるドライブ、辺戸岬と我部曽我食堂)
2021/11/07~
本島北部(名護・美ら海)
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その7(琉冰とMr.KINJO in Alaha Style)
2021/11/07~
本島中部(恩納・沖縄市)
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その8(ぬーやるバーガーと奥武島天ぷら)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その10(アメリカンビレッジとステーキ金松)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その11(アラハビーチ散策、浜屋でブランチ)
宜野湾・北谷・中城
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その13(海鮮ランチと浜比嘉島)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その15(知念岬公園、メキシコ、米軍機展望)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その16(最終日)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間その9(首里城跡観光)
沖縄
道産子夫婦が行く★秋の沖縄7日間12(浦添城跡、前田高知、ハクソーリッジ)
沖縄
旅行記グループをもっと見る