丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山にはケーブルカーを利用して何回か登ってますが、今回はケーブルカーに乗らないで紅葉の名所と言われてる大山寺に寄って、山頂まで登ってきました。<br />下山時に大山阿夫利神社にお参りしたら、境内にカフェが出来てました。<br /><br />前回の大山旅行記<br />2008年<br />https://4travel.jp/travelogue/10235427<br />2014年<br />https://4travel.jp/travelogue/10859742<br />https://4travel.jp/travelogue/10859754

登りはケーブルカーに乗らないで大山寺経由、初めての見晴台コースで大山登山

2021/12/02 - 2021/12/02

jun1さん

前回の大山旅行記
2008年
2014年

伊勢原駅

8:30 バスを待ってたら、夫の従妹とその友人に会う

8:55 終点の「大山ケーブル下」で下車
    以前はここにトイレが有ったかしら? 2014年に来てますが。

大山寺経由でケーブルカーに乗らないで大山山頂を目指します。

コマ参道を進みますが、朝の9時なのでお店を開いてません。

夫の前を歩くのが従妹とその友人

此処で男坂、女坂に分かれます
    私共は女坂を進みました。

滝が見えた。

江戸時代には山岳信仰として大変多くの江戸庶民が崇拝していた大山詣りに出かけてました。

橋を渡り

女坂の七不思議

「龍神堂」
    元は二重滝にあり、寛永十八年(一六四十一年)に再建、三代将軍の徳川家光公により寄進される。奈良時代に、大山寺別当の良辯僧区が大山龍神を感得す。以後、八大龍王と呼び大山の守護神にして雨乞いの本尊が祀られてます。

大山寺への階段を上ります。 紅葉が残ってました(^^♪

「大山寺本堂」にお参り
    大山寺は、奈良の東大寺を開いた良弁僧正が天平勝宝七年(七五五年)に開山したのに始まります。

内部が撮影禁止でした。

「大師堂」

「宝篋印塔」
    寛政7年(1795年)旧大山寺境内に建立。大正3年現境内に再建される。
    香花を供えて右回りに3度回ると願がかなうといわれている。

厄除かわらけ投げ

寺の裏から、私の嫌いな階段登山( ゚Д゚)

「万国忠霊塔」

バスを降りてから1時間10分、大山阿夫利山の麓にある茶屋の広場に着きました。
    階段上りが多かったです、大山寺に寄るつもり無ければ、このコースはもういいわ。
    ケーブルカー乗り場はこの左方向にあります。

茶屋の脇から見晴台コースに入りました。
    従妹たちとは此処で別行動(従妹の友人が初登山なので、通常コースを登り見晴台コースを下山するとのこと)

階段が整備されてました。

「二重滝」

「二重社」
    雨乞いの神様である高竜神が祭られているとか。

2014年に歩いたときより橋ができ整備されました。

紅葉を見上げる!

見晴台に到着

見晴台には東屋が有ります、朝食が早かったので此処でお昼ごはんにしました。

都心や筑波山も見えた!

此処から大山山頂が見える

山頂にあと2.25キロ地点

整備された道を進み

真鶴半島、伊豆半島が見れました!

歩きながら、関東平野が一望!! 都心の向こうに見えた山は筑波山

大島、初島が見れました!

山頂まで600mの標識
    景色を見ながらのコースなので、楽しいです♪

大山の肩

山頂が見えました。

整備された歩きやすい道です。

この後に下山中の従妹たちとすれ違う

山頂直下で休憩してる人達

山頂のテーブルで休憩できます。

大山山頂に大山阿夫利神社の奥の院があります。

山頂標識(標高1,252m)

山頂付近は泥でぐちょぐちょしてました。

大山阿夫利神社の奥の院にお参りして

奥の院の狛犬、笑っているよう((´∀`))ケラケラ

山頂茶屋

山頂には長居しないで、下山しました。

富士台から少し上がった所から見た富士山
    富士山が見えると嬉しいものです!!

富士見台
    江戸時代には此処に茶屋があったそうです。

富士見台からの富士山

富士見台から見た富士山

• ズームUP

ズームUP

「天狗の鼻突き岩」
    岩の左側に拳が入るくらいの穴が開いてる、これは天狗が鼻を突いて開けた穴だと言われてる。

大木が有りました。

樹齢500~600年の夫婦杉

もうじき下社です、急階段を下ります。

急階段を振り返る、以前はここから登りましたが、今日はここから出て大山阿夫利神社下社へ。

天満宮

大山阿夫利神社下社にお参り

2008年と2014年には名水入口に入って写真を撮ってますが、今回は入りませんでした。
    2009年に同窓生と登ったときには旅行記を作って無かったわ。

日本遺産、大山詣で の像があったが、以前は無かったような。

境内からの眺望

一角には景色を眺めながらお茶を飲める「茶寮 石尊」が出来ていた。

石段を下り、茶店のところで再び従妹たちと落ち合ったが、彼女たちは下山も歩くとのこと。 元気だなぁ。

私共はケーブルカーで下山

「阿夫利神社駅」

15時のケーブルカーに乗車(片道640円)

以前乗ったときより新車両で、綺麗でした。
    私共はケーブルカーを待ったり、参道で買物してバス停で待ったりしてたら、ケーブル乗らなかった従妹たちと同じバスに乗って帰りました(@_@)

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• クリント東木さん 2022/01/25 20:17:12
    素晴らしい富士山です!
     jun1さんへ

それにしても素晴らしい富士山が見れましたね。私達が登った時はほとんど雲の覆われて、見えたのはほんの少し。紅葉も見れ眺望も抜群で、楽しく登られたのが伝わってきます。晩秋は人も少ないし意外と狙い目かと思った次第です。ではまた。

クリント東木

jun1

jun1さん からの返信 2022/01/27 21:24:29
    RE: 素晴らしい富士山です!
    クリント東木さん、こんばんは。

いつもお心遣い有難うございます。

>  こんばんは。ケーブルを使わず登ったのですね。以前、今度大山はケーブルを使わないで登ってみようと仰っていたのを思い出しました。女坂と言ってもきついでしょう。段差もあるので結構ヘロヘロになります(笑)。

ケーブル使っても大変だったのにクリント東木さんが使わないで登ってたので、私も挑戦してみました。
    女坂でも階段が多くて大変、冬だったから汗かかなかったけど、クリント東木さんの時は汗かいて体力消耗だったかも。

天気が良かったので登りを見晴台コースで正解でした、景色を楽しみながら、ゆっくり整備された道を登りましたので。
    季節やコースを変えて登るのって、いいね!!

今年もクリント東木さんの旅行記、楽しみです(^^♪

• 夏への扉さん 2022/01/23 22:45:43
    富士見台からの富士山
    ラインで送ってくれた富士山は、ここからの眺めだったのね。私がここに行った時には見えなくて、心のきれいな人しかみえないんだ、とベタな事言ってた男子たちがいました(笑)
    大山、大変だったから、また登りたいような、登りたくないような・・

jun1

jun1さん からの返信 2022/01/25 20:16:08
    RE: 富士見台からの富士山
    なつさん、こんばんは。

なつさんが富士山トレーニングで大山に登った時は、富士見台から富士山が見れなかったのですね。でも登頂出来たんだから成功ですよ!

今度はその時の逆コースをやってみたら、いかがでしょうか?

> 従姉妹さんたちと、違うルートで会ったり離れたり面白い!、結局帰りのバス一緒って、従姉妹さんたち下山早い!

そうでしょ。会ったり離れたり(^^♪ 従妹の友人は初登山だというのに健脚の従妹に付き合ってケーブルカーを使わないで、大したものだわと思いましたが。
    翌日から筋肉痛が凄かったことでしょう!

jun1さんのトラベラーページ