2014/01/27 - 2014/01/27
jun1さん
大山には何回か登ってるが、いつか見晴らし台~七沢温泉へ下るコースを行きたいと思ってたが山頂を極めてからだと温泉にゆっくり入る時間が無くなり断念してた。
今日は山頂に登らず阿夫利神社下社にお詣りして、見晴らし台~日向薬師~日向山山頂~七沢温泉(旅館玉川館)を歩いてきました。
2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山
小田急線新宿駅で電車とバスが乗り放題の「丹沢・大山フリーパス」を購入。
A切符(2140円)は大山ケーブルカーも含まれるけど、私はケーブルカーは片道しか乗らないのでBきっぷ(1480円)にしました。
伊勢原駅で下車、大山ケーブル行きバスに乗車。
伊勢原は鳥居前町なので、駅前には阿夫利神社の鳥居が有り。 -
終点「大山ケーブル」で下車。
両側にお土産屋さんや、旅館が立ち並ぶ階段になった「こま参道」を通ります。
階段は362段、有りました。
ケーブル片道450円を払って乗車。
江の島、三浦半島、その奥に房総半島も見えた。
6分で678mの阿夫利神社駅に着きました。
いままで何回が来て初めて、ここから伊豆大島が見えました。
私のデジカメじゃ写らなかったけど。 -
また階段を登り、阿夫利神社を目指します。
洗心閣(参集殿)、外装きれいになってました。
手水舎
福かえる、無事かえる、縁起の良いかえる。
展望盤有りました。
いつか、塔の岳に登りたいけど、丹沢は奥深いからなぁ。
厚木、伊勢原、平塚の町の向こうに相模湾、江の島、三浦半島の向こうに房総半島も見えました。
今日は空気が澄んでて、よーく見えました! -
平成25年1月建立の「大山獅子」
もうじき節分なので台を立てる足場が組まれた阿夫利神社の拝殿。
お詣りをしてから、
拝殿右下の名水へ進みます。
拝殿の地下から湧き出る御神水。
殖産・長命延寿の泉として愛飲されているそうです。 -
君が代の歌詞に用いられてる「さざれ石」
細かい石・小石、それらの小石が巌(いわお)となり、さらにその上に苔が生えるまでの過程が、非常に長い年月を表す比喩として用いられている。 -
それでは、神社を下って見晴らし台に向かいます。
下がった所の、この標識をお見逃しなさいませぬように。
---大山阿夫利神社〜見晴らし台〜日向山〜七沢温泉「元湯玉川館」(2)に続く---
丹沢・大山(神奈川) の旅行記