富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤倉観光ホテルの空室は金曜日の1泊のみ…まぁ、空室があったとしても予算的にとても連泊出来そうも無いのですが (^_^;)<br />じゃ土曜日はどうする? せっかく新潟まで来てるのにそのまま1泊で帰るのは勿体無いし、連日の車での長距離移動もしんどい。<br /><br />それなら帰り道の何処かでもう1泊する? 長野や石川、富山あたりが候補かなぁ~ 4トラ地図では未訪ですが長野は大体行きつくした感が…スキー旅行を含めると夫は何度来たか分からない位、多分40回以上(笑) 石川も色々魅力的ですが、4トラ地図は既に塗りつぶしてるな~ じゃ~塗りつぶして無い富山にするか!<br /><br />色々とプランを練っていたものの、どうやら富山での土日は悪天候の模様で屋外の観光スポットは無理そう・・・<br />だったら食べ歩き旅行にするかな! 元々富山は食べてない物が沢山有るので、私としては観光するよりそっちがメインの方が嬉しい (^^♪<br /><br />グルメ旅♪などとお気楽に構えていたのですが、日曜日は警報級の降雪の悪天候になる様だ!との北陸地方に向けての注意喚起報道が続々。<br />夫が天候及び最新予報観察を続け、旅行を1泊で切り上げて帰るか、予定通り旅行を続けるか慎重に判断して…続行決定!

冬の北陸旅② 富山☆雪に負けるな!A&B級グルメを食べ歩こう♪☆世界一美しいスタバ

2021/12/24 - 2021/12/26

てみちまさん

高速・路線バス 自家用車

11時半過ぎに赤倉観光ホテルを出発。
    流石はスキー場。一夜で道路は昨日から一変の積雪状況です。

今日はまだ除雪していない道を慎重に麓まで下りていきます。

予定より少し時間を掛けて一つ目の立ち寄り場所【道の駅 あらい】到着。
    高速道路のパーキングから直接行けます。

道の駅 あらい 道の駅

流石は米どころ新潟。
    お米がズラリと並びます!

【きときと寿し あらい道の駅店】
    富山県の氷見に本店が有る、北陸で人気の回転寿司店です。

E PARKで12:30の予約をして置きましたが、12:15に到着して順番待ちも登録。順番待ちの方が少しだけ早く案内されそうなのでE PARKはキャンセル。
    12:25分で席へ案内されました~ほんとに僅かの差(笑)

この天候なのにその後はお客さんが続々で、多数の順番待ちに。
    やっぱり予約しておいたおいた方が無難です。

氷見 きときと寿し あらい道の駅店 グルメ・レストラン

• 夫<br />◆白エビ軍艦 <br />◆中トロ <br />◆鉄火巻 <br />◆ぶりとろ

◆白エビ軍艦
    ◆中トロ
    ◆鉄火巻
    ◆ぶりとろ

• 私<br />◆貝三種(つぶ貝・赤貝・生ほたて)<br />◆白エビ軍艦 <br />◆かに三種(カニ味噌・紅ずわい蟹・本ずわい蟹)<br />◆生いかげそ<br /><br />”魚”が無い(笑)<br />こちら[きときと寿し]はカードは使えませんでした。<br />全部で 4,059円でした。

◆貝三種(つぶ貝・赤貝・生ほたて)
    ◆白エビ軍艦
    ◆かに三種(カニ味噌・紅ずわい蟹・本ずわい蟹)
    ◆生いかげそ

”魚”が無い(笑)
    こちら[きときと寿し]はカードは使えませんでした。
    全部で 4,059円でした。

テーブルの隅には
    [煮詰め]??
    たぶん地元でいう「甘タレ]のことかな。

[かんずり]???
    この時、結局使うことはなかったけど、後で調べたら新潟県妙高市にある食品会社が製造する”ご当地香辛料”だったよう。
    せっかくだったら試したらよかったな~…後悔

さて、ランチも済んだし一路富山へ。
    積雪は無いものの小雪舞う高速道路を上信越自動車から北陸自動車道へ。

15時頃、富山到着。
    チェックイン前に悪天候でも大丈夫な観光スポットを一か所お立ち寄り。
    【廣貫堂資料館】

広貫堂資料館 美術館・博物館

越中富山の薬売りに関する展示・解説施設です。

富山が薬王国となる切っ掛けのエピソード…腹痛に苦しむオッサンの表情がリアル(笑)

そのエピソードを含め『越中富山の薬売り』の発端から現在までを8分にまとめた資料映像も見れます。

皆さんの家にも有りましたか? 富山の置き薬。

歴代のクスリのパッケージも展示されてました。

あぁ~これ家にあった!と、割と盛り上がった (^^♪

ケロリングッズ多数販売。

ところで、来館者は栄養ドリンクが無料で1本貰える。
    翌朝飲もうとホテルの冷蔵庫に入れて置いたら飲み忘れた!
    痛恨 (;´Д`)

本日のお宿
    【天然温泉剱の湯 ドーミーイン富山】到着

昨日からの高級路線からは一変して我が家の通常モードです。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

ツインルーム(17.6㎡)いつもの感じ。

富山の宿はちょっと悩んだ!
    大浴場の有る所で”ドーミーイン”か、ちょっぴり高級な”野乃”か、格安ホテル[アルファーワン]ぐらいが候補に。
    直ぐ近くのANAクラウンプラザ・ツイン(20㎡)がドーミーインより安かったのが笑えた。やっぱり日本人は風呂好き(笑)
    禁煙室がSOLD OUT!で喫煙室しか空いてなかったけど、
    我が家は、大浴場有り>喫煙室 との判断もあり、
    近頃高いなぁ~と思いながらも結局 いつものドーミーインに決定!

水回りはドーミーイン標準からするとやや劣る。

とりわけ、便座の蓋が開けっ放しにならず、毎回亀の様になって(蓋が甲羅…想像してね!w)用足しを強いられた事は一生忘れ無いかも (◎_◎;)

クローゼットや部屋・館内着もいつも通り。

何時もハンガーがたっぷりなのは有難い。

ビューは避難階段ビュー
    ダントツ過去No1の視界不良(笑)

元々ドーミーインにビューを望んで無いので問題なし。

ここも女性浴場入口は 予め伝えられていた『パスワード』を入力

浴場は今まで泊まったドーミーイン標準よりちょっぴり豪華!

※画像はHPから転載

湯上りアイスクリーム
    何処も同じですが、ついつい頂いちゃいます~

生ビールサーバー! ドーミーインでは初めて見たゾ!!
    アイスは無料ですが、こっちは勿論 有料です。

富山が悪天候になると判った時点で、夫から「防水性の高い靴を用意する様に!」と言われて買っておいた長靴

夫は会社で座ってる足元の保温用に使ってた、コーナンで980円で買った靴を持参するも、超撥水との売りでしたが結局水が染みたみたい。
    私は近くの雑貨屋さんで2,000円で買いましたが、こちらはしっかり役目を果たしてくれました。

富山の街中は融雪設備が敷設されているため、道は何処もべっちょべちょで水溜まりだらけ。悪天候時は長靴必修です。

さあ今から晩御飯に出かけます
    [富山]は調べただけでも食べたい物がたくさん
    でも一泊なのでどう考えても一軒では食べつくせない!
    元々二人共大食漢ではないにもかかわらず、三軒ハシゴの計画。
    果たして予定通り行きつくせるか少々不安ですが、とりあえず出発!

まだ夕食には時間が早いので富山の街を散策してみましょう。

【総曲輪商店街】
    雪の日はアーケード街は大助かり!
    雨より雪の方が傘が役に立たない。

雪国ならでは!
    この時期、靴屋さんでは[ブーツ]ではなく[長靴]がお店のメイン商品”ですね
    (^_-)-☆

グランドプラザの冬季限定スケート場
    此処のはアイスリンクでは無くて、プラスチックを敷き詰めた物ですって~

夫からスケート場がある事を聞いて、スケートには結構自信のある私は来る前は滑る気満々でしたが…
    若者ばかり (´゚д゚`) コリャ無理だわ(笑)

『富山市ガラス美術館』and『富山市立図書館本館』
    富山市・観光で検索。google先生の導きのまま訪れました(笑)

富山市ガラス美術館 名所・史跡

新国立競技場と同じ建築家 隈研吾さんによる設計ですって。

なかなか迫力の有る空間ですが、どことなく温かみや繊細さもあって
    建物を見るだけでも来る価値はあるかも。

『富山市ガラス美術館』
    ◆特別展+常設展=1000円
    ◆常設展=200円

常設展だけ観ていきましょう。
    決っしてケチった訳ではありません! それ程時間が無かったからです。
    繰り返します! 決っしてケチった訳ではありません(笑)

割と見ごたえ有り!

現代アートの作品って『これ、私でも造れる(描ける)のとちゃうの??』的なものをよく見受ける気がしますが、ここのは一般人には決して造れないと確信。

こんな洒落乙な図書館を日常に利用できるなんて、
    富山市民の方、羨ましい~

閲覧室もシースルーでお洒落。
    近所の図書館とは全然違うな~

先ず一軒目
    【海の神 山の神 本店】
    狙いは 氷見牛と…氷見ぶりも食べれたらラッキーかなと思いながら入店!

海の神山の神 本店 グルメ・レストラン

予約しなくて来ましたが、個室のなかなかいい席に案内されました

◆プレミアムモルツ生
     700円
    ビールの泡の上に文字が書いて出てきたの、初めて^^

◆富山湾珍味盛り合わせ
     1,080円
    ホタルイカ沖漬・いかの黒作り・と・・・
    不明

残念ながら[氷見ブリ]は無かった
    ◆能登産ブリ刺身
     1,680円

普通に美味しかった

◆氷見牛ステーキ
     1,980円
     こちらも想像通り美味しかった

カード払いで全部で6,980円也 ご馳走様

…次いきます レッツラゴー!

2軒目と3軒目に目星を付けておいたお店はどちらも富山駅前に有ります。
    1km以上あるので歩くにはちょっと遠いので、当初は市電を使って行くつもりをしていたのですが、この吹雪では市電の停留所まで歩くのも無理っぽい。

タクシーで行こうかと思うも捕まらない。宿泊者でも無いのに厚かましくクラウンプラザのドアマンに配車をお願いしてみると、丁寧に対応して頂いたものの、タクシー不足で1~2時間かかりそうとの事。この天候だし、そらそうか。

どうする? 歩く? いやいや遭難するやろ!
    諦める?・・・・・・・・・・・・
    さっきバス停があったのを憶えてた私「バスでしょ!」
    …後で知りましたが、富山では基本”流しのタクシー”は無いそうです。

※画像はネットで拾った物を吹雪風に加工したもの。
    イマイチ違うか(笑)

何とかバスに乗れて駅前へ
    2軒目第一候補のお店へ行くも・・・

「満席 無理です」
    ”クチコミ通り”のクール(笑)な大将が出てきて、あっけなくあっさりと門前払いされました(^o^;)
    それでも流行ってるので
    「美味しいんだろうなぁ」
    逆に益々興味がわいてきた
    次、富山に来ることがあれば是非再チャレンジしたい

親爺 グルメ・レストラン

断られた【親爺】では 富山おでんを食べるつもりでした。
    中でも「カニ面」という富山ご当地おでんネタで、蟹の甲羅にほぐした蟹身が入ってるというものを食べたかったのです。入れないなら仕方ない…とがっかり諦めかけたらちょうど向い側にも似たようなお店を発見した!
    「ここ、行ってみよか?!」

ヤットルゾー五條 富山駅前本店 グルメ・レストラン

◆瓶ビール @650円
    ◆お通し は ポテトサラダ
    @350円

あったーーー!!!
    自家製カニ面!玉子入りだって?!
    これにしよー

◆蟹面玉子入り
     @500円
    ◆大根
     @200円
    蟹身が少しとうずら玉子が入った練り物を蟹の甲羅に詰めたもの
    (私の勝手なイメージでは)もっと蟹の身が沢山入ってるのかと思ってたので、
    ちょっと拍子抜け(*´з`)
    そりゃそうやな!@500円やもん

富山のおでんは とろろ昆布がかかってるのがイイね♪
    とろろ昆布は常備してあるので、うちでおでんする時は真似しよう!

全部で3,020円 ご馳走様

さあ本日ラストを飾るのは「富山ブラック」でしょ!と
    やって来ました!【西町大喜 富山駅前店】
    創業昭和22年 ”富山ブラック”発祥のお店だそうです!
    ラーメン好き夫婦(特に夫)としては外せない!
    その為に胃袋空けてきたよ~
    この時二人共、京都で言えば[新福菜館]の味をイメージしながら・・・ワクワク♪
    店に入ると券売機。先払いです。お腹にそれ程余裕がないので、ノーマルに「中華そば(並)」で。
    ちなみに私だけ「口コミ」をチラッと拝見済み。
    念のために”生玉子”も追加購入しとこう~

西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン

「よく混ぜてから食うべし!」
    予習済み通りハシで底からまぜまぜ・・・
    いざ一口!!

・・・・・・・・!!!

!!(゚Д゚;)!!(゚Д゚;)!!(゚Д゚;)!!
    !!(゚Д゚;)!!(゚Д゚;)!!(゚Д゚;)!!
    ヒィィィィィーーーー!
    しょぺぇぇぇーーーーーーー!!!塩辛っっ!

あまりの塩辛さに動揺して、味変のつもりで用意しておいた生玉子を早々に丼にぶち込んだけど、塩辛すぎて追いつかない。
    「焼け石に水」という言葉が、この時ほどピッタリだ!と思ったことは無い。

そして…しまった!生玉子は小鉢に溶いて、麺をすき焼きの様に絡めながら食べるのが正解だったなと後になって気づく(泣)
    しょっぱさしのぎで 白飯を注文してもよかったけど、もうお腹には入らず・・・

夫を見ると!!!
    どーした??
    「から~~っ!(;´Д`)」といいつつ両手で丼を持ち上げ、いつものラーメンを食べるスタイルでスープをすすってるではないか!…でも、すすってはみるものの結果 数口しか進まず(笑)
    私は麺に絡んだ汁を振り落しながら←気休め(汗)
    二人共何とか完食(*´з`)
    元々のルーツは肉体労働者の為の塩分補強の為にしょっぱくしたのだとか。

結論!
    夫、「ビックリしたけど、次はライス片手に挑戦してみたいな」
    私、「富山ブラック」はとても衝撃的!インパクトあり過ぎ!高血圧気味のオバサンには刺激が強過ぎた・・・(^_^;)

黒胡椒…でっか!
    てか、こんなサイズの入れ物あったんや~(笑)

何とか食べ歩きを成功?させて、富山駅前乗り場からタクシーでホテルへ帰り、どうにか着替えをするのがやっとで、
    そのまま爆睡 _ _)zZZ
    …今夜は夢に「富山ブラック」が出てきそうだ~~

翌朝は5:30から朝風呂タイム…安定の定番スケジュール(笑)

朝のお楽しみ乳酸飲料
    富山のドーミーは『クロレラ乳酸菌』

全国統一って訳では無いのですね。知らんかった~

白エビの炊き込みご飯やぶり大根にホタルイカの沖漬け等…
    ご当地物を意識してのチョイス、私のワンプレート♪

夫のワンプレート
    お昼ご飯に備えて、だいぶと控えめです。

最初は朝食なしプランで、軽く済ませるか迷いましたが、
    ご当地グルメが散りばめられたドーミーインの朝食引力を振り切れずに、朝食付きにしました。

一人1500円(税込み)なので加減して食べるとコスパ的には微妙ですが、美味しかったので満足です。

チェックアウト前に一か所お出かけ。
    立体駐車場の露天の2階に駐車したので、雪が積もり過ぎて朝スロープを降りれるか心配してましたが、要らぬ心配でした。 融雪設備完備でノープロブレム!

でも車の雪下ろしはしないとね、20cmってとこかな (◎_◎;)
    車の雪下ろしまでしてくれる赤倉観光ホテルとの違いが際立つね。

持参した長柄の窓拭きワイパーが役立った!
    同じく持参したスコップを使わずに済んで良かった (^^;)

富山市内の道路には融雪設備が施されて、路面に積雪の無い所も多いですが・・・

融雪設備の無い所は結構積もってます。
    それでも何時もの事なのでしょうね、
    目立った混乱も混雑も無くスムーズに15分程で・・・

『スターバックス富山環水公園店』到着

「#世界一美しいスタバ」はココらしい

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

オープン10分前の7:50ですが既にオープン待ちの列。

桜の時期が一番の美しさらしいけど、
    雪景色もなかなかの映え感 (*´▽`*)

店内の様子。
    ガラス張りで明るい店内で、風景との一体感が抜群です。

外は極寒の雪景色の中、スタイリッシュな内装と上着無しでも快適な店内は、非日常感満点。

こちらのお席で…ちなみに、夫は人生3度目?のスタバだそうです(笑)
    何処の世界の人 ?(;^ω^)

私も娘と一緒の時くらいで、それ程来ませんが、このスタバはいつ迄でも居たい、とても落ち着ける感じです。

ホント真っ白な雪景色を見ながら暖かい店内でまったり~♪
    ボー―ッとしてたら、
    夫「早よ、ホテル帰ろ!」
    どうやらここスタバでは落ち着かない様子(笑)
    彼はくたびれたドーミーインの館内着に着替えた方がしっくり落ち着くようです(^_^;)

「じゃあ 帰ってまた温泉入ろう」

チェックアウト前に最後にもう一度 温泉を楽しみ
    9:45頃にホテルを出発!

冬の北陸旅最終日、帰路前のお立ちよりは「氷見」
    氷見港での海鮮ランチがお目当てです。

天気予報通り結構な降雪・・・
    結局富山各地に大雪警報が出されました。

6時間降雪30cmが富山市の平地の警報発出基準だそうで、
    そうでも無い所も有るし、基準以上に降ってる所も有りました。

富山の方は雪には慣れてるでしょうが、それでも2か所程追突事故に遭遇。
    どちらも下り坂での追突の様でした(幸いけが人は無かった様)。

いくら毎年の様にスキーに出かけてるとは言え油断は禁物。
    十分過ぎる車間距離と無理の無いスピードで慎重に移動・・・

11時前頃 無事に氷見港到着。
    富山市内と比べると積雪も随分と少なく、晴れ間も見えます。

氷見卸売市場内の・・・

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

【魚市場食堂】でランチを頂きましょう。

良く有る場外市場とかと違って、ここは本当に卸売市場の建物内の一角に有ります。

名物の『氷見浜丼』がお目当て。

◆ちょっこし盛(小盛)1420円
    ◆やわやわ盛(並盛)1870円
    ◆はんさ盛(大盛)2520円
    の3種類…って、はんさ盛(笑)普通の人…いや、フードファイター以外は食べきれへんやん!

それでも2520円って値段、もはや異次元 ∑ヾ(;゚□゚)ノギャアアーー!!

結構な席数なのに、11:00頃で既に店内はほぼ満席。

こちらの席にギリ待たずに座れた。
    席にはカセットコンロが常設してあります。

お得な氷見浜丼には、どうやら氷見ぶりは盛られて無いようです。

◆氷見浜丼 ちょっこし盛(小盛)1420円(小鉢・漬物・漁師汁付き)
    盛られたネタはメジナ・ひいら・鯛・鯛炙り・甘エビ

1420円なのにた~ぷり盛られた切り身は、きときと(富山弁=新鮮)ぷりっぷりっで ん~美味しい (#^.^#)

これだけでも十分リーズナブルなのに、本格的な土鍋汁が付きます・・・

◆漁師汁
    これで二人分。
    「結構 多いなぁ~!!!」
    魚のアラやつみれが入ってます。辛すぎず、薄すぎず、丁度の塩加減で美味しい~
    二人共 おかわり、おかわり、で結局完食!

氷見ぶりを食べに来たのだから一人前だけ注文
    ◆氷見ぶり 造り
     2,580円
    いいお値段だな(゚д゚)!
    どうやら今年は不漁のようです。だから常より高値だったかもしれません。
    弾力があって、昨晩食べたのより、やっぱ美味しい!

ご馳走様! 全部で 5,420円 カード払いOKでした。

ランチ後、富山での最後のお立ちよりは
    道の駅 氷見内の【氷見漁港場外市場 ひみ番屋街】

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

施設内には鮮魚や乾物などの商店や土産物店、飲食店などが並びます。

そしてフードコートも…どうやら、此処に夫の目指す店舗が有るみたい。

ドーミーインの朝食を軽めに済ませ、氷見浜丼もちょっこし盛(小盛)で堪えていたのも、此処にたどり着くためのプレリュード(笑)

本日の夫の最終目的地【洋食屋 HALO 】
    そこで頂くのは・・・

洋食屋HALO ハロー グルメ・レストラン

◆氷見バーガー(580円)

(夫の実食コメント)
    氷見産ハトムギ入りバンズと
    パティーは氷見牛×富山県産牛×富山県産豚の合挽肉のハーモニー♪
    手作り感の伝わる素朴な味わいは「ここでしか食べれない!!」とのキャッチコピーに違わぬ一品。

ホタルイカの沖漬を購入!
    家帰って食べたら…
    やっぱり本場のは違うね!めちゃめちゃ美味しかった~
    冷凍保存OKだったし、もっと買えばよかったー

忍者ハットリ君??
    通りすがりでもハットリくんを見かけたけど、
    何でかと思ったら…

藤子不二雄先生は”氷見”出身なのですって!
    知らなかったー

帰路も終盤。
    盛んに大雪に関する注意喚起報道されていた北陸を切り抜け、
    滋賀県の長浜迄帰って来れて、そろそろ安心かと思っていたのに、
    長浜~八日市の方が凄い雪 (@_@)

結局、私たちの通過数時間後の深夜に、北陸地方ではでは無く近畿の名神高速道路や伊勢湾岸自動車道が通行止めに!

ほんと冬の天気は予報も含め読み辛い。
    とにかく無事通過出来てよかった~(^^;

自宅に近づくにつれ、青空になってきた
    予想してた大きな渋滞にも巻き込まれず、陽の明るいうちに自宅に帰り着きました。

「赤倉観光ホテル」一泊だけだったけどとても良かったです~
    これを機に全国にある『死ぬまでに泊まってみたい絶景宿』シリーズ、他にも行ってみたくなりました(*^^*)
    富山グルメも満喫し、盛りだくさんな”北陸三日間”となりました。

最後まで読んでくださり有難うございました!
    次は、府民割り「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」を利用して、
    もうすぐ83歳の義母と蟹食べ旅行に行ってきます~

• dogigongさん 2022/01/25 09:38:14
    雪道運転、尊敬します!
    てみちまさま

雪道を運転できるなんて尊敬します!
    四駆に乗っていた時代ですら怖くて運転できないヘタレ夫婦です。
    昨年子どもが運転免許を取得したのですが、近所すら運転させてません。過保護すぎ?いや、コロナ禍で人様をはねてしまっては大変かなとか考えてしまい…(言い訳)

それにしても、富山はお魚が美味しそうですね~。
    ラーメンも気になりますが、血圧急上昇しそうです(笑)
    世界一美しいスタバの雪景色も素敵~。ご主人はドーミーの方が落ち着くんですね。
    最近大浴場つきのホテルに泊まる機会が増えてきた私としては、気持ちがわかるような気がします。

dogigong

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/01/25 17:04:26
    Re: 雪道運転、尊敬します!
    dogigongさん、こんにちは~

たしかに雪国ではない土地に住んでると、少しの積雪でも怖いですよね~(~O~;)
    子供さんの免許取得を有意義に使わないなんて勿体ない(笑)
    我家では娘二人共に「教習所代は払ってあげるし、その代わり食事にでかけた時(夫婦共飲むので)運転してや!」と大学生の時に免許取ってもらいました(^_^;)
    うちの長女の時は、免許証もらった次の休日には、早速本人運転で、若葉マーク付けたアルファードで琵琶湖の…何処だったか?へ家族でランチに行きましたよ!
    今から思えばスパルタ教育!(笑)
    親も親なら子も子、別に怖がること無く、乗りたさが強く楽しんでドライブしてましたよ~自信もついたみたい。今では大阪環状線も問題なく走れるスキルを得ました。
    二人共、就職先で車に乗る事になったので、取得から直ぐに乗り続けていて、結果よかったです。

富山ブラックはもう勘弁ですが、またおいしい魚は食べに行きたいなぁ~
    そうなんですよね~夫婦共ドーミーイン好きです~大浴場大好き♪
    早く寝ちゃうので、ドーミーイン名物「夜鳴きそば」を食べ損ねてしまう事、最近ではいつも後悔します(;_;)
    情けない…21時半迄起きてられない(笑)

• 働きマンさん 2022/01/24 22:19:36
    すごい雪ですね♪
    てみちまさん♪

こんばんわ!
    「ヤバチェラー」をご紹介してくださりありがとうございました!
    あのあと、早速見ました!!
    絶妙に似ている感じが最高で、笑い転げていてコメント返信が遅くなってしまって・・・ごめんなさいね!

ところで、富山旅行!
    いいですねー!
    前日の赤倉観光ホテルのような高級宿も素敵ですが、今回のドーミーインのようにコスパ最高のホテルも素敵です!!朝食なんて・・最高なのでは!?
    しかもてみちまさんご夫婦。食通ですよね?
    毎回のご飯がめっちゃくちゃ美味しそうで♪
    まあ、富山ブラックはまねできませんが、あれはあれで1口だったら私も挑戦してみたいです♪

最後にーーー世界一のスタバの雪景色!初めてみました!
    雪のない時とは全然景色が違いますが、雪に覆われているスタバも素敵だなー♪
    旦那様・・・スタバ3回目なんですね?
    それにも驚きました(笑)
    落ち着かないんだ。。。うん。なんかわかる気もする(笑)

ご夫婦お二人でもなんかすごく楽しんでおられて素敵なご旅行ですよね♪

働きマン

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/01/25 12:16:30
    Re: すごい雪ですね♪
    働きマンさん、こんにちは~
    こちらの方にもコメント頂き有難うございます!
    ホテル選びはうちの場合、「大浴場有」が一番なんですよね~なので、ついついドーミーインを、選びがちです。朝ご飯も結構良くて気に入ってます(^^)お手頃価格だし♪

「食通」だなんて・・・
    そんな事ないですよ(笑)
    旅行に行くとやっぱりそこのご当地ものは興味があります。食べた事ないものは食べてみたい性格の二人なので、事前に調べて可能な限り挑戦していますが、大食漢でもないし一泊、二泊の旅行じゃなかなか制覇出来ません。(性格的に残す事は嫌なので絶対注文し過ぎたりしないし)
    4トラでは結構食べる方が多いので羨ましいです。
    富山ブラックは 元々は汗かく労働者の為の味付けらしいのですが・・・ヤバかったです(・_・;)
    でも隣ではカップルが平然とした顔で普通に食べてたし・・・私がオカシイのか???と思ってしまいました(*_*)

夫、三回目のスタバ・・・(笑)
    日頃、仕事場と自宅は車で5分程度なので、そういう所に行く習慣もないんですね~(言い訳w)コンビニでコーヒーも買わないし(^_^;)

富山のスタバ、この日は開店前から7、8人の方が並んでました。限定グッズかな?求めてくる人が多かったです。
    一番の絶景は桜の季節らしいですけど行列が出来るとか・・・
    また機会があればその時季も行ってみたいです。

ではまた(^o^)/

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ