奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ホテルに宿泊するため、急きょ、奈良へ一人旅。<br />ホテルだけじゃもったいない!!観光もしなきゃねぇ〜。<br /><br />奈良ホテル滞在記→http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10805936/<br /><br />[1日目]<br />★奈良ホテル<br />★法隆寺[日本の世界遺産第一号の建築物]<br />☆平宗で柿の葉ずし<br />☆ベビーフェイスプラネッツ東向店でパンケーキ<br />★東大寺[世界遺産]<br />★奈良公園<br />★元興寺[世界遺産]<br />☆奈良ホテルでフレンチディナー<br />[2日目]<br />☆奈良ホテルで茶粥定食<br />★ならまち<br />★興福寺[世界遺産]<br />☆中川政七茶房であんみつ<br />☆吉野本葛天極堂で葛もち<br />★元興寺[世界遺産]<br />

一人ぷらっと奈良*・゜・*鹿と大仏とスイーツ*・゜・*

2013/08/23 - 2013/08/24

旅行記グループ 一人ぷらっと国内一人旅

トラッキー☆さん

奈良ホテルに宿泊するため、急きょ、奈良へ一人旅。
ホテルだけじゃもったいない!!観光もしなきゃねぇ〜。

[1日目]
[2日目]
☆奈良ホテルで茶粥定食
★ならまち
★興福寺[世界遺産]
☆中川政七茶房であんみつ
☆吉野本葛天極堂で葛もち
★元興寺[世界遺産]

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

奈良ホテルで荷物を預けて、観光へ。

奈良ホテル滞在記はコチラ

鹿注意の標識が!!

明日は天気が悪いらしいので…今日のうちに観光しちゃおう!!

1日フリーパスを買ってみたが、法隆寺行きのバスはすでに出発してしまった…
    2時間後のバスを待ってもよかったけど、14時のホテル案内に間に合わなくなる。
    電車で行きましょ。
    JR奈良駅から法隆寺駅まで210円。
    そこからバスに乗って…フリーパス使用。

終点で下車。

日本の世界遺産第一号の法隆寺!!
    かの有名な聖徳太子が創建したと言われている。

中門には、日本最古の金剛力士像が…

五重塔と金堂。

夢殿は八角円堂の建物。

法隆寺では、約1時間滞在。

お腹すいたな。
    でも、お昼はさっき近鉄奈良駅近くで見かけたパンケーキを食べることにしたから。

柿の葉ずしのお店、発見!!

バラでも買えるんだって〜。

法隆寺から奈良駅まで、バスにで1時間ちょっと。

バスの中でいただきましよ。
    これで420円。

近鉄奈良駅から歩いてすぐ、ベビーフェイスプラネッツ東向店へ。

リコッタチーズのパンケーキ 840円

奈良ホテルチェックインしたら、奈良の大仏さんに会いに行きましょ。

奈良ホテルから歩いて20分ほど。
    でも、奈良公園を通って行くから、そんなに遠く感じない。

鹿がいっぱい!!

鹿せんべい、150円。

せんべいを買うと、こうなる。

大仏殿に到着!!
    翌日、24時間テレビで、小林旭がここで「熱き心に」を熱唱してた。

いよいよ、奈良の大仏さんと初対面。

ジャーン!!

デッカ〜イ!!

鎌倉の大仏さんとは何度も会ってるけど…どっちの方がデカイんだろ。

いろんな角度から。

30分くらい、ボーッと眺めてた。

猿沢池と五重塔。

猿沢池には亀がいっぱい。
    左下に写ってる亀…甲羅が柔らかそう。

人に慣れてるのか、餌を欲しがっているのか、淵を歩いていると、亀が近寄ってくる。

夜は、世界遺産や歴史的建造物がライトアップされるらしい。
    あちこちに元興寺地蔵会のポスターが貼ってあって、まさに、この日に催される。

ディナー中、外ではずっと雷がゴロゴロ鳴ってた。
    早いとこ、行かなきゃ〜。

元興寺地蔵会。

元興寺も世界遺産に登録されている。
    この日は無料解放。

灯明皿に祈願や供養の言葉を書いて、石仏や五輪塔などの前に並べて火が灯される。

消えたら、また火をつける。

このあと、急に土砂降りがやってきて、一気に火が消えた。

ダッシュでホテルに戻る。
    春日大社のライトアップ、行けなかった…

翌日、ならまちを散策。
    ならまち格子の家は、案内所 兼 休憩所になっている。

江戸時代の町屋を忠実に再現。

格子から入る光がまたいい。

中庭がある。

お風呂かな。

身代わり申は、災難や病気を変わりに受けてくれる。

猫カフェの前で…入ってないけど、かわいかったからパチリ。

マンホールも奈良っぽい。

時間があるので、阿修羅でも見に行こうかな。
    阿修羅ファンクラブっていうものが存在するらしい…熱烈なファンがいるのだ。

中は撮影禁止。

興福寺の五重塔と東金堂。

中川政七茶房で抹茶パフェを食べたかったけど、なかった…あんみつを注文。

再び、奈良公園。

鹿せんべいのお店の周りには鹿がいっぱいたむろしていた。

せんべいさえ持ってなければ、襲ってこない。

吉野名産の本葛。
    葛もち食べなきゃねぇ〜。

葛もちと抹茶のセット 945円

昨日の夜に訪れた元興寺。
    「古都奈良の文化財」として世界遺産に登録されている。

昼と夜じゃ、全然雰囲気違う。

JR奈良駅、最後の最後にせんとくんに会えた。

一人ぷらっと国内一人旅

• babyananさん 2013/08/29 16:13:45
    リコッタチーズのパンケーキが美味しそう。。
    トラッキーさん、こんにちは!

クラッシックホテル編から楽しく読ませていただいてます☆

中でもリコッタチーズのパンケーキが気になるっ!!

元興寺のライトアップも素敵♪
    雨は残念でしたねw

これからの季節は、国内の古き良きものが特に気になります〜

babyanan

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/08/31 10:52:12
    RE: リコッタチーズのパンケーキが美味しそう。。
    babyananちゃん、こんちは〜♪

> 奈良は修学旅行以来行って無く、旅行記拝見していきたくなっちゃいました。スイーツ食べに(笑)

大人になってから行く奈良もいいかもねぇ〜。
    旅の醍醐味は、やっぱ食べ物かも…スイーツ食べ歩きも楽しい♪

> 中でもリコッタチーズのパンケーキが気になるっ!!

いつも混み混みでこっちのパンケーキブームにのれず、ついに奈良で食べちゃった。
    メレンゲたっぷりでフワフワだったよ。
    お店の見た目は、普通の喫茶店だったけど…

> 元興寺のライトアップも素敵♪
    > 雨は残念でしたねw

たまたま行った日にお祭りやっててラッキーだったよ。

> これからの季節は、国内の古き良きものが特に気になります〜

紅葉の奈良公園もキレイだろうね。
    年取ったのかな…こういう和の雰囲気が大好きになりました。

とら
  • 下山正志さん 2013/08/28 06:38:59
    トラちゃん、雨女?
    トラちゃん、おはようございます!

トラちゃん、雨女だったのね。。。
    ぬいぬい兄さんとタッグを組めば最強ね!

くずきりと抹茶が美味しそうだわ♪

奈良と言えば5年前位に行ったっきり
    久しぶりに凛凛しい千手観音様にお会いしたいわ♪
    紅葉の京都奈良企画でも、立てようかしら♪

sya-

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/08/28 13:23:33
    RE: トラちゃん、雨女?
    sya-さん、こんにちは♪

> トラちゃん、雨女だったのね。。。
    > ぬいぬい兄さんとタッグを組めば最強ね!

最近、天気には恵まれないみたい。
    でも、この前、ぬいぬいさんと野球観戦したときは晴れましたよ〜。

> くずきりと抹茶が美味しそうだわ♪

プルプル食感でおいしかった!!
    抹茶との組み合わせもいいですね。

> 奈良と言えば5年前位に行ったっきり
    > 久しぶりに凛凛しい千手観音様にお会いしたいわ♪
    > 紅葉の京都奈良企画でも、立てようかしら♪

初めての奈良で奈良の大仏さんと阿修羅と初対面。
    リピーターが多いのも納得の場所でした。
    夏は暑いけど、秋は過ごしやすくていいかもしれませんね。

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ