指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島に続き、これも前から行って体験したかった、指宿温泉の砂むし風呂へ行ってきました。<br />宿泊は、館内に砂むし風呂を有している白水館。<br />お風呂に薩摩料理にお酒をたっぷり楽しんできました。

鹿児島指宿温泉で砂むし風呂

2021/12/19 - 2021/12/20

brfsilver

brfsilverさん

宿泊は、館内に砂むし風呂を有している白水館。
お風呂に薩摩料理にお酒をたっぷり楽しんできました。

レンタカー JALグループ

快晴で羽田空港からは富士山がくっきり

現地ではレンタカー利用なので、朝ビールは妻に譲ります。

鹿児島空港到着
    ちょうど昼時に着いたので、空港内の大空食堂で、奄美大島の名物である鶏飯バイキングをいただきました。価格が驚きの600円です。
    鶏飯とは、白飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、漬けものなどの具材とネギ、きざみ海苔、わさびなどの薬味をのせ、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理で、スルスルっと美味しくいただきました。

大空食堂 グルメ・レストラン

鹿児島空港内でリーズナブルに鶏飯がいただけます by brfsilverさん

九州自動車道から指宿スカイラインを経由して国道226号を南下します。
    錦江湾が美しく、大隅半島を臨みます。

目的地の指宿が見えてきました。

宿泊した白水館

写真はありませんが、館内に砂むし風呂を有しています。
    砂むしは想像以上に熱く、通常10分~15分程度とのことでしたが、むしろ熱さを何とか10分我慢していた感覚です。
    その後元禄風呂に直結しており、露天風呂も含めて堪能しました。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

館内に砂むし風呂があります by brfsilverさん

普通のツインルームです。

藤井聡太三冠が豊島竜王に挑戦した竜王戦第6局が、この月に行われる予定でしたが、ストレートで藤井三冠が奪取したために、当地では開催なしとなってしまいました。

竜王位獲得後、わざわざ来館したようです。
    砂むしもやってますね。

このような記念碑も建てられていました。

羽生先生の栄光の記念碑もありました。

夕食です。
    老夫婦となってからは、日本の旅館の夕食は、少量コースにしても持て余すようになっているため、今回はレンタカーでもあり、夕食無しのプランにしてみました。
    指宿駅にほど近い「さつま黒豚と郷土料理 青葉」を訪問

黒さつま鶏の刺身

さつま黒豚と郷土料理 青葉 グルメ・レストラン

リーズナブルに鹿児島を味わえます by brfsilverさん

揚げたてのさつま揚げ

きびなごの天ぷら

ご当地名物、温たまらん丼

料理の一つ一つが美味しくて、かつリーズナブルで感動しました。
    自分たちの適量を楽しむことができてよかったです。

朝食は時間を区切ったバイキングです。

フライトは午後なので、少しだけ観光
    薩摩半島南端の長崎鼻です。

長崎鼻 自然・景勝地

絶景です by brfsilverさん

開聞岳が目と鼻の先にそびえています。

南端の岩

薩摩長崎鼻灯台

薩摩長崎鼻灯台は、日本ロマンチスト協会と日本財団によって認定された「恋する灯台」の一つで、大きなハート型のモニュメントも設置されていました。

天気予報は曇りだったのですが、きれいに晴れました。
    大隅半島が見えます。

ずっと見ていたい景色です。

レンタカーで一路鹿児島空港へ。
    帰路は妻が8割方運転を担当してくれました。

サクララウンジのビールで締め
    人気の桜島灰干し弁当とともに

鹿児島空港のサクララウンジは、プレミアムモルツを含む4銘柄を提供しており、ダイヤモンドラウンジかと思うほど充実していました。

そして、「かつおせんべい」もおつまみで提供。
    これ美味しいです。

思わず買ってしまいました。

子供たちへのお土産に「かすたどん」
    まんま「萩野の月」ですが・・・。

指宿は空港から遠かったですが、楽しい旅行でした。
    リフレッシュしました。