鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もハワイ旅行が難しいため、ヒルトン・グランド・バケーションズのポイントを使う旅第4弾。コンラッド東京、ハーヴェスト熱海伊豆山に宿泊。<br />1日目は娘が好きなボス恋ロケ地巡りとクリスマスイルミネーションを満喫。<br />2日目は鎌倉の観光地に立ち寄り、ホテルから熱海海上花火を楽しみました。<br />3日目は海の幸を味わい、海を臨む絶景に感動し、熱海を後にしました。<br />天気に恵まれ、東京から熱海までの海岸線ドライブは青い海と富士山を望め<br />移動も含め楽しい旅行になりました。

2021年12月【2】東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山に泊まる鎌倉&熱海の旅

2021/12/17 - 2021/12/19

ここちゃん

ここちゃんさん

移動も含め楽しい旅行になりました。

自家用車 徒歩

鎌倉に向かう途中に見えた 江の島と富士山。雲一つないとても良い天気です。

昼食は、『海沿いのキコリ食堂』へ。
    目の前に「材木座海岸」が広がる抜群のロケーションです。

鎌倉の野菜・海鮮・お肉を使った定食や丼ぶり。ご飯とお味噌汁はお代わり自由。テラス席は景色は良いのですが、この季節はやはり寒いです。お代わりで温かいお味噌汁を頂けるのは嬉しいです。

『長谷寺』。
    ご本尊「十一面観音菩薩」本尊造立1300年記念し、山門の提灯は観音さまと同じ金色の「金色提灯」に。

観音堂。
    ご本尊「十一面観音菩薩」が祀られ、特別公開として全身総開帳されています。普段は膝から下が見えないようになっていますが、頭から足先まで一目で拝観出来ます。像高は9.18mあるそうで、真近に見るとその大きさと金色の輝きに圧倒されます。

特別参拝の「御足参り(みあしまいり)」。観音さまの大きな足先に触れ、ご縁を深めることのできる特別な機会です。
    訪れた日12月18日は、年内最後の「観音会」、参道で歳の市が開催される日。行列覚悟で訪れましたが、20分待ち位で参拝出来ました。
    感染症予防のため、記念授与品の手拭いを御足に置き、その上に手を乗せてお参りします。僧侶の方がお経を唱えて下さっている間お願い事をすることが出来ます。とても貴重な体験でした。

弁天窟。
    赤い鳥居の先の入口を入ると薄暗い洞窟になっていて、窟内の壁面には弁財天と十六童子が彫られています。

大きな和み地蔵。
    優しい笑顔に癒されます。

造立1300年記念御朱印。
    本堂と紅葉の刺繍がとっても素敵です。

ハワイアンプレートランチをコンセプトにしたドライブイン『Pacific DRIVE-IN』。
    国道134号の海側、広い駐車場内にあり、七里ガ浜の絶景を望むことが出来る最高のロケーションです。
    昼食後の為、アサイーボールをテイクアウト。バナナ・マンゴー・ベリー・グラノーラがたっぷり入り、アサイーもHawaiiより食べやすくとても美味しかったです。

『江ノ電 鎌倉高校前踏切』。
    アニメ「スラムダンク」のオープニングシーンに出てくる場所。
    娘のリクエストで立ち寄りました。

江ノ電が来ました。

2日目の宿 ハーヴェスト熱海伊豆山に到着。
    ロビー奥のテラスからは海が一望できる絶景を見る事が出来、テンションが上がります。
    ホテル全体がモダンな雰囲気で気持ちの良い滞在が出来ました。

ヒルトングランドバケーションのポイントを利用し宿泊。
    スタンダード和洋室 5300ポイント+$99 アップグレードはありませんでした。
    2階のプールが真下にある部屋にアサインされ、少し騒がしかったです。
    部屋からも花火が見え、眺望は良かったです。
    3人で宿泊するには十分な広さでした。

鎌倉からの渋滞疲れで、熱海での食事を断念。
    夕食はテイクアウトを利用しました。
     ・伊勢海老カレー  ・牛すき煮弁当 ・鰻とろろ弁当
    副菜が付いていてボリュームがありました。
     鰻とろろ弁当以外は美味しかったです。

『熱海海上花火』。
    部屋から冬の花火を20分程楽しむことが出来ました。
    迫力満点の大きな花火が沢山上がりました。

3日目。
    朝起きて外を見ると、今日も良い天気です。

朝食は、『ビッフェ オリーヴィア』へ。
    静岡らしい魚の干物、郷土料理鯵のまご茶漬け、握りたてのおにぎりなどの和食が充実してる印象です。

デザートエリアの国産天然100%はちみつが目を引きます。
    スムージーも美味しかったです。

マゴ茶漬け、トマトラーメンなどお勧めの料理を頂きました。
    おにぎりは、オープンキッチンで目の前で握ってくれます。
    全体的に美味しかったです。

部屋からの景色。
    青い空と青い海がとても綺麗です。

キスマイの玉森裕太さんのロケを見た娘の要望で熱海城へ。
    駐車場、入場料が少し高いかなと感じる内容でしたが、各フロア指向のあるイベントもあり1時間程楽しみました。

熱海城1階バルコニーにあるジェット足湯。本日は「だいだい足湯』。
    天気も良く、遠くに初島や伊豆大島を望むことが出来ました。目の前に広がる大海原の絶景を眺めながらの足湯は最高です。温泉ではないのが少し残念でしたが…・

昼食は、『熱海駅前 おさかな丼屋』へ。
    熱海サーモンといくら丼、金目鯛てっぺん丼とあら汁を注文。思ったより小さめでしたが、お魚は新鮮で美味しかったです。最後に、出汁をかけてもらって出汁茶漬けにしてに頂くとまた美味しいです。

熱海プリン。
    行列が出来ていて、お店の向かい側(交差点の反対側)に待合所がありました。

• 『アカオ ハーブ&amp;ローズガーデン』。<br />園内シャトルバスで一番上まで送ってもらい、園内に点在する庭園を散策しながら下って行きます。<br />バスを降りて最初に目に入るのが「日本庭園 天翔」の世界最大の盆栽「鳳凰の松」。青い空と海に映えます。

『アカオ ハーブ&ローズガーデン』。

建築家 隈研吾氏が設計した「COEDA HOUSE」。
    中央の柱は、樹齢800年のアラスカヒノキの角材が1500本、49層に積み重ねられていて目を引きます。

青い空と海を見渡せるデッキや、白い「フレームハウス」・鐘などフォトジェニックなスポットが沢山あります。
    写真を撮りませんでしたが、「空飛ぶブランコ」や「ハンモック」もありました。

季節的にお花は疎らでしたが、手入れされた様々なガーデンを楽しむことが出来ました。薔薇の見頃の時期に再訪したいと思いました。

富士山を見ながら伊豆を抜け、帰路に着きました。

東京・鎌倉・熱海それぞれの異なる素敵な風景を楽しむことが出来た3日間でした。