黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最長普通列車、と呼ばれるものが存在します。関東圏では土日運行される黒磯発熱海行きの列車です。残念ながら2022年3月のダイヤ改正でこの列車はなくなってしまうようです。そんな列車を乗車してきました!

【終了間近】黒磯から熱海まで関東最長普通列車の旅

2021/04/09 - 2021/04/09

IZ@MGK

IZ@MGKさん

JRローカル

さて宿泊は黒磯ではなくお隣の西那須野駅です。黒磯駅周辺はそれと言って宿泊施設が少なかったためここから出発です。

ホテルセレクトイン西那須野駅前 宿・ホテル

西那須野駅から黒磯駅に向けて出発です。なお、ここで乗車した列車がそのまま折り返し熱海行きになります。

西那須野駅

というわけでここから折り返しスタートです。

黒磯駅

黒磯駅と熱海行きの行き先表示組み合わせ。もうこの組み合わせは残念ながら見ることができなくなってしまいます。

約4時間半の工程ですので奮発してグリーン車で移動です。Suicaを使って乗車しましたが、考えてみれば駅で購入すれば黒磯-熱海間のグリーン券が買えたでしょうか?

さて時刻は6:51、出発です

黒磯乗車時点では私を含めて2,3名ほどしか乗車していません。

出発直後の車窓は田畑が広がるいい感じです。

さて前日のうちに購入していたスーパーの総菜パンで朝食です。ちなみに宿泊していたホテルでは無料コーヒーが提供されていたのでいただいてきました。

宇都宮が近づいてきました。185系国鉄色がいました。

小金井駅です。

小金井駅

ここでは後ろに5両の付随編成を増結します。私以外にもこの光景の見学者はいましたねぇ。このあたりになってくるとグリーン車も半数が埋まってきます。

上野駅です。

上野駅

そして東京駅に到着。工程の半分といったところでしょうか。10番線到着のため隣は御覧の通り新幹線です。

東京駅

東京駅を出た後も列車はどんどん進んでいきます。東海道線区間はグリーン車も8割が埋まるほどの盛況ぶりです。

小田原駅到着です。

小田原駅

小田原駅では特急踊り子号の待ち合わせをします。車両は新しくなったE257系です。

小田原を出たら海が車窓に広がります。

海です!!

4時間半の長時間乗車の末、熱海到着です。いやはや、たっぷり楽しめる乗車工程でした。

熱海駅