2021/12/19 - 2021/12/21
元杜鉄工さん
上司「君、九州帰りのところ悪いんだけどさ、来週北海道ね」
まって、この週末は低気圧で大荒れとか真冬日とか天気予報が言っているんですけど、というか3年くらい雪見てないよ私。
豚骨ラーメンの次は塩ラーメンですか??
というわけで会社のお金で旅行、、、ではなくてお仕事に行ってきました。
記念すべき100本目の旅行記はこんな内容で大丈夫か?!
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
函館空港まで飛行機でひとっ飛びだぜ。サテライトターミナルということで空港内をバスで移動出来てなんか楽しかったぞ。
(のっけから旅行気分を隠す気すらないのはまずいぞ) -
機体はA321です!neoとceoの2タイプあるのですが、無事に全座席モニタ付きの方を引き当てました。
もちろんA321使用の便を選んでやってます(表向きは一番安い便ということになっています)。 -
羽田9:50>>ANA553>>函館11:10
東京タワーを見下ろしながら富士山も見えました。冬晴れってやつですね。 -
ANAは鬼滅コラボだよ!
北関東辺りから雲が多くて地表はあまり見えず。
座席のモニタで遊んでいるうちに函館が見えてきました。飛行機速いな。 -
パタパタまだあった!!
発着便数が多くないのでパタパタ動いているのはあんまり見られないんだけど。
預け荷物受け取りのところや搭乗口もみんなパタパタ。函館空港 空港
函館空港11:35>>函館帝産バス函館駅前行き>>函館駅前11:55
函館空港から函館駅まではシャトルバスがあります。
現金のみ片道450円。すぐです。函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
は~~るばる来たぜ、は~こだて~
意外と雪無くて安心。函館駅 駅
路面電車に乗ります。こちらはSuicaなど使用可能。ご当地カードはイカスニモカ。
函館市電 函館駅前停留場 駅
五稜郭公園前で降りてちょっと歩いて五稜郭のすぐ目の前の施設に入ります。
気になっていましたがなかなか来られなかったスポット。 -
返却されるコイン式ロッカーに荷物を預けて、安い入場券買って中へ。
ここ、北洋資料館には、北洋漁業の拠点でもある函館の海に関する資料が展示されています。
北洋漁業といえば、ニッスイとかニチロとかそういうやつ。函館市北洋資料館 美術館・博物館
トドとかアザラシもいました。
ここの目玉(たぶん)といえば北洋航海体験室。
警備員姿の名物おっちゃんに勧められるがままに中に入ると… -
3分間、北洋漁業航海を体験できます。
ポンポンという当時使われていた焼玉エンジンの音が鳴り響く中、ピッチングして揺れまくります。 -
操舵機やテレグラフ、通信機など貴重な品々が置かれておりかなりテンションが上がる。
魚群探知機などなど、メーカにも残っていないという貴重な品々も展示あり。 -
かの有名な「蟹工船」の模型です。西カムチャツカでタラバガニ漁をしたカニ漁業母船「洋光丸」。
漁で使用する網を整備する区画や缶詰工場が船内にあります。 -
こちらは出光タンカー「日章丸」改造の北洋母船「鵬洋丸」。
船団長だった方が描かれた油絵です。 -
実際の漁ではこのように母船以外にも30隻近くの漁船が航海に出たそうです。
これはすごいな。 -
日本で最初の蟹工船は大正時代の練習船だったそうです。このころから船内で缶詰作ってたんですねぇ。
展示室は1フロアでそこまで広くないので1時間あれば見て回ることができました。 -
路面電車で函館駅前に戻ってきました。
ちなみにこの交差点は札幌まで続く国道5号の起点です。
亀田半島をぐるりと回る278号、青森県野辺地へ続く279号と合わせて3国道の起点交差点になっています。函館市国道元標 名所・史跡
そういえばお昼ご飯食べていなかったので函館駅2階の味彩(あじさい)で塩ラーメン。
麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン
さてさて、北海道に来たからにはJRにもお金を落としてあげましょうという口実でキハ40に乗る。
大沼からの駒ケ岳。
大沼駅でディーゼル機関車にひかれた長いコンテナ列車とすれ違い。
北海道の農作物などたくさん積んで本州へ向かいます。 -
立派な角を生やしたオスのエゾシカ発見!
(我ながらよく見つけたな) -
函館14:32>>函館本線普通長万部行き>>流山温泉15:23
目的地に到着!
ちなみにこの列車が函館方面からの始発です。 -
JR北海道で最も新しい駅「流山温泉」です。
来年3月に廃止が決まっています。流山温泉駅 駅
ここには北海道に新幹線をという願いの元、200系新幹線が展示されていました。
無事に北海道新幹線が開通し、現在は鼻の部分と車輪だけが残されています。
駅が廃止になったら撤去されちゃうのかな。 -
JRが温泉地開発を試みて開業した流山温泉駅ですが、建設したホテルは経営に行き詰まり廃業。
今は広々した駅前でお馬さんが過ごしています。
ちなみに動物除けのトラロープが駅出口にあり、これをくぐって駅の外に出ます。 -
流山温泉15:34>>函館本線普通函館行き>>函館16:33
わずか10分の滞在でしたが十分満喫。ちなみに同業者が2名。 -
北海道の起点、函館駅に戻ってきました。
函館駅 駅
ホテル好きなところ取っていいよ~ということで駅直結のJRインにしました。
ここなら迷わないしアクセスもいいし安心(という建前)。1泊5300円の直前割使ったので文句は言われないだろう。 -
さすがJR北海道系列のホテルだぜ。最高すぎる(本音)。
本物のヘッドマークたちがお出迎え。 -
荷物を置いたら少し散策。
歴史的には当たり前だけど駅の近くにある青函連絡船「摩周丸」。青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
赤煉瓦の辺りはクリスマスシーズンとあってイルミネーションとかでにぎわっていました。
七財橋 名所・史跡
今宵の晩御飯は函館に着たら絶対に外せないこちら。
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
チャイニーズチキンバーガーじゃなくてカレーの方にしました。
旨いんだよなぁ。 -
ホテルの大浴場に浸かった後はラウンジでゴールデンカムイを読むなどして過ごしました。
船や鉄道関連の本が多くて好きな人には楽しいかも。 -
大浴場とラウンジは最上階12階にあって摩周丸や夜景を見ることができます。
翌日はちゃんと仕事しました。日曜日ぐらい大目に見てくれ。さすがJR北海道!鉄道・連絡船好きにはたまらない by 元杜鉄工さんJRイン函館 宿・ホテル