函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事を終え、カバン持ちのカバンは軽くなりあとは帰るだけ。<br /><br />天気悪そうだし飛行機飛ばなかったら大変だからと後泊もしたスケジュールという建前。<br />最終日くらいゆっくりさせろとか言ってません。有休を消化しただけです。<br /><br />さて飛行機の時間までまだあるし、あまり行ったことのない方面へ行ってみましょう。<br />谷地頭は函館の穴場スポットです!

カバン持ち、函館へ行く(そして海鮮を満喫する)[3/3日目]

2021/12/19 - 2021/12/21

元杜鉄工

元杜鉄工さん

お仕事を終え、カバン持ちのカバンは軽くなりあとは帰るだけ。

谷地頭は函館の穴場スポットです!

高速・路線バス AIR DO

最終日です。朝はやっぱり朝市で海鮮丼。

函館朝市 名所・史跡

日替わりA定食とやらで鮭はらす焼き付きです。この後、イカの塩辛をおまけしてもらいました。ホタテもおいしかったけどなんだかんだ(おまけにもかかわらず)イカが一番おいしかった。

今日は晴れました。昨日より暖かい。
    のはいいんだけど、足元の雪が解けでぐちゃぐちゃなのがつらい。

路面電車で移動します。反対方向に変なのが来た。

函館市電 函館駅前停留場

乗るのはこっち。

人権擁護やいじめ関連のポスターがある中に遺言書の書き方相談を混ぜるのはさすがにダメでしょ。終活も大事ですけど空気読もうな。

終点の谷地頭に到着。

函館市電 谷地頭停留場

こちらの景色、見覚えありませんか。本当はもうちょっと離れたところから望遠で撮るとより近いのでしょうけど。

そうです、シンガポールで地下鉄建設してて同級会に行けないあの子が学生時代を過ごした場所です。新海誠監督のTVCMのロケ地。

ちなみにブラタモリもここに来ました。
    谷地頭というだけあってこの交差点が低くて周りが高い。つまりかつてここには…

雪国!あっちこっちで雪かきしてました。お疲れ様です。

さて今日の目的地。

鉄分が解けて茶色い温泉でぽかぽか。星形の露天風呂も良かったです。
    湯温計がね日本電測のPT100だったの。SUS316でMax450℃だったの。
    食堂があるのですが、火曜日はお休み。

北海道の瓶牛乳はうまい!自販機で150円。
    「乳脂肪分が多いので、クリーム分が浮きます。よく振ってお飲みください。」

ちょっと行ったら海が見えました。函館駅付近の湾内ではなく外海。

さてお昼ご飯はこちら!おすすめです。

とりあえず松にしておきました。
    観光客相手ではなく地元のお寿司屋さんを探してきました。大正解!
    大将も気さくな方で楽しくお話させてもらいました。市場で転んで救急車で運ばれた同業者の方がいたとか…。気を付けよう。

鮨処 江戸松 グルメ・レストラン

函館の穴場スポット by 元杜鉄工さん

さて、そろそろ駅へ戻りますかね。

キタ―――!計算通り、朝見かけた変な車両を捕捉!
    乗り鉄を舐めるでない!

函館市電 函館駅前停留場

「転生したらスライムだった件」のコラボラッピング車両のようです。

反対側は「転生したら函館市電だった件」になっていました。
    『大賢者!函館のおすすめグルメは?』
    『解。新鮮なイカを推奨します。』

毎晩眺めた摩周丸へ。

乗船!

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

ちょこっとクリスマス仕様になっていました。

貸し切り状態!

前回はなかった気がするシステムが設置されていました。
    その名も「非公開区画観覧システム」。機関室や制御室、車両甲板をライブで見ることができます。

みんな大好きブリッジ!

一部操作することができます。レバーを動かすとメーターが連動して動いたり、音が鳴ったり。
    大切に扱いましょう!

あぁぁぁ!マジかぁ…
    海の展望台は冬季閉鎖なのでご注意。

ブリッジの双眼鏡で偵察。対岸の造船所の護衛艦を確認!
    120ということは「しらぬい」だな。

おお!ナッチャンWorldではないか。
    かつて青函航路を爆走していたもののトンネルには勝てず…

ん?タグボートにひかれてドナドナされる保安庁船「えりも」。
    君も造船所入りかな?

以上、摩周丸でした。
    夏に来た時の記録はこちら。

これからも函館の海をよろしく頼みます。

さて空港へのバスに乗り遅れると大変なので早めに函館駅へ。

駅の2階に小さな図書室と絵ハガキなどグッズをちょっと取り扱っている「いるか文庫」があります。
    古い本が多いですが裏を返せば貴重な資料も。連絡船や寝台特急の絵本もありました。

いるか文庫ライブラリーショップ 専門店

• 函館駅前15:30&gt;&gt;函館帝産バス函館空港行き&gt;&gt;函館空港15:50

函館駅前15:30>>函館帝産バス函館空港行き>>函館空港15:50

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

函館空港に到着。
    この娘はたしか沼津の…函館も来てたのか。

パタパタ!

函館空港 空港

• 函館HKD16:45&gt;&gt;ANA4760(ADOコードシェア)&gt;&gt;羽田HND18:10<br />帰りは北海道の翼Air DO!

函館HKD16:45>>ANA4760(ADOコードシェア)>>羽田HND18:10
    帰りは北海道の翼Air DO!

さよなら北海道。

最後に100万ドルの夜景を空から。五稜郭が分かるかな?

ポケモンとコラボしているそうなので絵ハガキをもらいました。

そして期間限定の機内ドリンクのホタテスープ。
    すごくおいしかった!お土産にしたいくらい。

高度1万mからの日没。

関東平野は本当に明るい。1000万人の夜景。
    あ~あ帰ってきちゃった。

晩御飯用に函館駅で買った駅弁。安定の函館みかどです。
    はこだて四季彩幕の内は季節で中身が変わります。冬限定のイカのタラの子和えがご飯に乗っています。

おしまい。