2021/12/24 - 2021/12/31
hamumuさん
- hamumuさんTOP
2021/12/25
憧れだった安藤忠雄建築の「ベネッセアートサイト直島」に宿泊します!たっぷりアートに浸かりたいので、「ミュージアム」館に宿泊し、1泊2日で直島を楽しみます。
こちらの旅行記は、岡山から直島への行き方や、直島の観光編です。
<直島をめぐるポイント>
旅行前から
・地中美術館は予約してチケット購入しておく
・家プロジェクト「きんざ」も予約しておく。当日は全く空きなし。
岡山から直島へ。
・岡山駅から電車で50分くらいで宇野駅へ
・宇野駅からフェリーで直島へ行きます(予約は必要なし、時刻表は事前にチェックしていく!)
・宇野駅近辺に美味しいコーヒー屋さんと魚定食屋さん
直島
観光エリアは大きく3つ。
・フェリーが到着する島の玄関口、“赤かぼちゃ”がある「宮ノ浦」
・小型船の港があり、“家プロジェクト” “ANDO MUSEUM”がある「本村(ほんむら)」
・“地中美術館” “李禹煥美術館” “ベネッセハウス ミュージアム” “南瓜”がある「ベネッセハウス周辺」
・フェリーで降りたらすぐに赤カボチャ
・ベネッセホテルに泊まる方はベネッセの無料巡回バスに乗ると良いです。フェリー乗り場からバスに乗りましょう。時刻表は事前にチェック。
スーツケースはバスでホテルまで運んでくれるので、私たちは体のみ「本村」バス停で降りてお家プロジェクトを見て、その後チェックイン時間にホテルへバスへ向かうのがおすすめ。
私たちの1泊2日直島のめぐり方
・フェリーで直島到着
・赤カボチャ見る
・家プロジェクトを見る
・ベネッセバスに乗って、チェックイン。ベネッセホテルのアートをめぐる。
・翌日、早朝からベネッセホテルの敷地内アートを楽しんでお散歩
・チェックアウト(スーツケースはそのまま預かってもらう)
・地中美術館、李美術館をめぐる
・直島フェリー乗り場からフェリーへ
直島は宇野からフェリーが出ていますので、
電車で宇野駅まで行きます岡山駅 駅
岡山駅から宇野駅までは一回乗り換えて
トータル50分くらいで到着です -
【宇野駅】へ到着!
宇野駅 駅
フェリーを待つ時間、お昼を食べることにしました。
魚定食が美味しいと噂の【大阪屋】さんの開店を待つことに。
【コーヒーロースト3710 みなとコーヒー】
ブリックタイルに可愛い外観ですコーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
たくさんのコーヒー豆
カフェというよりは豆屋さんの一角に
コーヒーが飲める感じコーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
店内はコーヒーを焙煎した香りが広がります
ムーディーな音が流れて、可愛い内装。
これは良いお店に入りました。コーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
後ろの壁紙もコーヒー模様で可愛い^^
コーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
オーダーしました。
コーヒー豆の焙煎からスタート、丁寧に入れていただきました。ずっとコーヒーの香りに囲まれて、気持ちが落ち着きます。
・モカマタリ イエメン 500円
酸味あり、ワインの風味するお味
モカ独特のワインのような香り
・ブルーレイク 400円
酸味弱め、苦味弱め
酸味はほとんどなくほどよい苦味とコクです
サービスのウエハースもフカフカして美味しいーコーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
カフェスペース
コーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
このグリーンの壁紙と木の椅子が可愛いなぁ
コーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
近くによったらお立ち寄りください
(お店の関係者じゃありませんが・・^^;)コーヒーロースト3710 グルメ・レストラン
【大阪屋食堂】
オープンしました!あっという間に満席。
美味しい魚定食が食べられるということで、ワクワク!大阪屋食堂 グルメ・レストラン
素朴な店内。
大阪屋食堂 グルメ・レストラン
メニュー
ここは魚定食をいただきます。自分でカウンターケース内の魚から選んであたためてもらいます大阪屋食堂 グルメ・レストラン
鯛のあらの煮付け
よく染みたアラに甘めのタレが合ってご飯がすすむ -
赤魚の煮付け
こちらも大ぶり。こちらは甘めの味付けが多いんですね。とっても美味しかったです。大阪屋食堂 グルメ・レストラン
野菜炒め
お腹空いてたので、単品注文。
パプリカやブロッコリーなど色とりどり。
大阪屋さんありがとうございましたー!
美味しかった大阪屋食堂 グルメ・レストラン
直島行きのフェリーに乗ります。
片道300円。安い!特に予約は要りません
12:15宇野発 → 12:35宮浦着四国フェリー(株) 乗り物
巨大フェリーの中は豪華な作りでした。
数百席ありそうな椅子 -
飛行機待ちしている空港ロビーみたい^^
フェリーはほとんど揺れないし快適でした -
到着!
今夜宿泊するベネッセのバスに乗ります。私たちは途中の本村で降りて、荷物はホテルへ届けてもらいます。直島 自然・景勝地
フェリー乗り場横には、赤カボチャ!
赤かぼちゃ 名所・史跡
毒毒しいカボチャですね。中に人が入れるようになっていて、巨大です
赤かぼちゃ 名所・史跡
フェリー乗り場から徒歩1分くらいのところに
紙風船のような、宝石のようなアート。
島に無造作に置かれたアート(実際は無造作じゃないでしょうけど柵も何もない)。
すごい存在感w 体感アートということでしょうか。 -
中に入ってみると鉄網で作られていました。
バスに乗って「本村」でおります。
古民家を改装してアート化した「家プロジェクト」を見るには「本村」へ。目印はこの泡のようなアート -
本村ラウンジ&アーカイブ。
チケットが買えたり、お土産が買えたり暖を取りに休んだり。南寺の整理券チケットももらいましょう。本村ラウンジ&アーカイブ 名所・史跡
街並み。
「家プロジェクト」 角屋
宮島達男さんという作家さん。家プロジェクト第一弾の作品とのこと。島民が参加してつくったアートとのことでワクワク。 -
最もお気に入りのアート。
古い古民家に街の方が思い思いに配置した光のアート -
数字のアートが続きます。
窓の外の景色と中の空間との対比
数字はランダム。 -
掛け軸に数字のアート
「お家プロジェクト」はいしゃ
つぎはぎ姿の歯医者さん
中には驚きの方が存在。。 -
「お家プロジェクト」南寺
ジェームズ・タレルの作品。こちらもすごくお気に入り。体感できるアート。元々あったお寺を尊重して南寺という名前なのかな。作品はお寺を感じるものではないです。 -
整理券を本村でゲットしていたので
時間になって到着。2組のみでした。
人間の仕組みを利用した感動の仕掛け。
これはぜひおすすめしたいです。 -
安藤忠雄ミュージアムへ
この直島における
安藤忠雄さんの素晴らしい建築を紐解ける館ですANDO MUSEUM 美術館・博物館
日の光の取り込み方が素敵
ANDO MUSEUM 美術館・博物館
地下ですが木漏れ日のよう
ANDO MUSEUM 美術館・博物館
実際に存在する教会。四方を囲まれた限られた明かりの土地でも、建て方、光の取り入れ方で変わる
お洒落な壁見っけ
「お家プロジェクト」碁会所
碁を打つ場所として島の人々が集まっていたことに由来。同じ作りの部屋が二つ。 -
目の前には椿
お部屋の中を確認していると謎々がなげかけられます
右と左の部屋で違うところはひとつだけ。
なんでしょう? -
夫婦共に正解はできませんでした。
正解を聞いたら、、人間の思い込みですね。
体感アート。ここでも。 -
「お家プロジェクト」護王神社
石室と本殿とはガラスの階段で結ばれていて、地下と地上とが一つの世界をつくっているというイメージ。 -
裏には、違ったガラスの階段もお見え
この狭い洞穴を抜けると -
地下にガラスの階段があり、地上と繋がっているかのよう
こんなに狭い通路を抜けてきたんですが
この景色もアートでした。空と海と土が1対1対1
2日目
【地中美術館】へ地中美術館 美術館・博物館
安藤忠雄建築。
コンクリートの中の落ち着く緑の空間地中美術館 美術館・博物館
家プロジェクトの南寺作者と同じ、ジェームズタレル作品があり、安藤忠雄建築も見ることができてとても楽しめました。
地中美術館 美術館・博物館
【李禹煥美術館】
自然の石と無機質な鉄板の対比
アーチの先に海
素敵な景色
直島 自然・景勝地
高速船1250円に乗って、香川高松へ向かいます!
30分でビューンとつきました。
アートの島、本当に楽しかった。
非日常の連続でした。直島 自然・景勝地
四国ぐるりと一周の旅
前の旅行記
岡山スタート!絶品岡山ラーメンとかきおこ 食べてきました
岡山市
次の旅行記
直島 美術館(ベネッセハウス ミュージアム棟)に泊まってきました
2021/12/25~
岡山スタート!絶品岡山ラーメンとかきおこ 食べてきました
岡山市
直島の現代アート「お家 安藤ミュージアム」 に触れてきました
直島・豊島・小豊島
2021/12/25~
直島・豊島・小豊島
骨付鳥一鶴 本場で食べてきました
2021/12/26~
高松
日本秘湯を守る会 断崖絶壁の秘境 祖谷温泉「和の宿」へ泊まってきました
2021/12/27~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
高知 ひろめ市場 で美味しいもの食べてきました
2021/12/28~
高知市
旅行記グループをもっと見る