2021/12/27 - 2021/12/28
hamumuさん
- hamumuさんTOP
2021/12/27
徳島県「祖谷温泉 和の宿」へ
四国で唯一の日本秘湯を守る会のお宿。
祖谷は日本三大秘境の一つ。昔平家が源氏との戦いに敗れ身を隠した場所として伝えられているようです。非常に谷深く、断崖絶壁は人を寄せ付けないように見えます。
祖谷渓谷は古くから温泉が湧き出していたようで祖谷川沿いは所々で温泉が湧き出ていたようです。
四国では珍しい源泉掛け流し。
湯の花がたくさんありかなり白濁しています。
渓谷に沿って迫り出したお宿と露天風呂は川のせせらぎと温泉の炭酸泡が全身を包み、ぬるぬるにしてくれます。足元はかなりぬるぬるしているので、気をつけて入らないと滑りますよ。
ぬる湯、シュワ湯、白濁、ぬるぬる湯、好きなもの全部。これが全て天然とは・・。さらに、川のそばで絶景。旦那さんは今まで行った中で一番良かったと言っていました。
秘湯感や渓谷にある宿は栃木県の「蟹湯」に似てました!
断崖絶壁に建つお宿!
やっと着きました。ICから車のすれ違いが難しいルートが10kmくらい続きましたが無事に辿り着きました。大寒波で雪が降っていたのでびびった~!和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
到着
ロビー
綺麗にされてます。チェックインします和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
素敵な廊下の雰囲気
6階のお部屋へ
エレベーターがないので足が不自由な方は難しい温泉だと思います和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
605のお部屋
首からかけられる鍵に、スリッパが行方不明にならない札など
古いお宿ですが随所で工夫を感じます和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
お部屋へ!
リニューアルされた綺麗な和室でした和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
オーデリックの調光式ライト
押し入れを改造して下にスーツケースがはいる機能的な内装
浴衣、足袋あり和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
色鮮やか、素敵な掛け軸
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
お正月に向けて、迎春のマスが置かれていました
粋ですね和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
マッサージ椅子 お風呂上がりに最高でした
空気清浄機あり和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
こちらもリニューアル済みの洗面所
ボウルも可愛いの入ってます
おしゃれ椅子和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
BOSEスピーカーにリラックスCD(朝、黄昏、夜のONSEN CD3枚)
冷蔵庫は小さめ
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
寒いので窓が2重になっています
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
まどからの断崖絶壁の景色
天気が雪で残念和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
玉手箱からお菓子とお茶
可愛い!和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
旅館のつくり。
フロントは4F
館内に内湯もあります和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
雲海テラス
ケーブルカー乗り場
露天風呂へ向かいます。
ケーブルカーに乗り込もうとしたらまた雪が。。和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
さて、ケーブルカーに乗り込みます
この温泉宿の敷地内専用のケーブルカー。
敷地内の露天風呂に向かうのにケーブルカーで170m下、45度傾斜で降りて行きます
ケーブルカーの中も急角度 -
お正月に向けて鏡餅が飾られていました
下に綺麗な川が見えてきました
降りると、ケーブルカーの待合室
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
さらに下にお風呂の入り口
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
お風呂は渓谷沿いにこんな感じ(旅館のHPより引用させて頂きました)
38度のぬる湯です。
・最初はぬるくて寒くて、たまりませんが天然の炭酸でシュワシュワして暖かくなってきます
・かなりぬめりがあり滑るのでほんとうに要注意
・肌はゆでたまごみたいにキュッキュッとする肌にしてくれる。アルカリ性のお湯は古い角質を柔らかくして除去してくれるようです
・湯の花がめちゃすごい
60分くらい入りましたがぬるいのでずーっと入れます和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
こちらはもう一つの湯
まったくのぼせなかったですが炭酸泡のおかげで体がとてもあたたかくなってるのを感じました。体の表面よりお腹の内側とか中側ほかほかしてる感じ。
翌朝チェックイン前の9時半10時15分は誰もいなかった。途中から日帰り客で混んできました。 -
綺麗な川ですね
急角度のケーブルカーです
お風呂上がり
うず潮のチケット売り場で買った「里娘」焼酎を飲みます。さつま芋の香りがふっと鼻に抜けて美味しい和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
夕食まで部屋のマッサージ機で一休み
夕食へ
お品書き
きくいもの味噌田楽に
みょうがのお寿司など
目にも体にもやさしい料理
味も美味しかった和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
茶碗蒸し
鮎に似たお魚
身がプリプリ和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
お鍋
ふろふき大根
人参のゼリー寄せ
どのお料理もお皿の綺麗なこと!和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
メインの鳥
どれも美味しかった。和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
祖谷そば
手打ち、短い、平たい
ご飯が最高、美味しい水所ならではです和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
デザートも大変美味しかったです
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
雲遊天空の湯(内湯)
館内
新設されただけあって非常に綺麗です
内湯。あれ?透明。露天風呂とは全然違う
やっぱり露天風呂がいいなぁ和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
フロント
チェックアウトは急がず
ゆっくりするのがおすすめです
露天風呂が空いてるから、、和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
朝食へ
昨日の夕食では暗くてわからなかった、断崖絶壁の食事処。今日もあいにくの雪。後ほど、雪見風呂としましょう和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ごはんのお供がいっぱい
地元のものが多く、野菜中心で身体が元気になります和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
野菜の蒸物
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ごはん、飲み物はセルフで
すてきな空間
男性と女性風呂は朝に入れ替えになります
露天風呂は何度も何度も入りました。
お食事最高、リニューアルして綺麗、
なんと言ってもお風呂が最高。かなり良い秘湯の宿でした。超おすすめです。和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
四国ぐるりと一周の旅
岡山スタート!絶品岡山ラーメンとかきおこ 食べてきました
2021/12/24~
岡山市
直島の現代アート「お家 安藤ミュージアム」 に触れてきました
2021/12/24~
直島・豊島・小豊島
直島 美術館(ベネッセハウス ミュージアム棟)に泊まってきました
2021/12/25~
直島・豊島・小豊島
骨付鳥一鶴 本場で食べてきました
2021/12/26~
高松
日本秘湯を守る会 断崖絶壁の秘境 祖谷温泉「和の宿」へ泊まってきました
2021/12/27~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
高知 ひろめ市場 で美味しいもの食べてきました
2021/12/28~
高知市
旅行記グループをもっと見る