鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの鎌倉です。<br />友人も同じ時期にお孫ちゃん誕生予定で、2年半前に一緒にお守りを頂きに行きました。両家とも無事に誕生。お陰様で満二歳になりました。<br />ずっとコロナウイルスでお返しに行くことが出来ず、、<br />やっとお礼参りすることができました。<br />そのあとは鎌倉の秋を満喫!今回はJR東海の新幹線とホテルのパックを利用して二日間鎌倉に滞在。まだまだ行きたい所ありで、また行きたいです!<br />秋旅ですが、投稿が年末になってしましました。(@_@)<br />

秋の鎌倉旅(前編)

2021/11/29 - 2021/11/30

takako

takakoさん

2年半ぶりの鎌倉です。
ずっとコロナウイルスでお返しに行くことが出来ず、、
やっとお礼参りすることができました。
秋旅ですが、投稿が年末になってしましました。(@_@)

新幹線 私鉄 徒歩

朝7時の新幹線に乗り、新横浜駅から在来線で鎌倉まで移動。40分弱でした。
    9時ちょいに到着!
    新幹線とホテルのパックでしたが、なんと新横浜駅から鎌倉まで追加料金170円!
    なんと安い!どういう計算かはわかりませんが、帰りも鎌倉から170円払えばよいとのこと。
    まあ安いことはよいので、はあーいで終わり詳しくはわからずじまいです(笑)
    で、東口に出ます。

鎌倉駅

東口からすぐの交差点に出たら目の前に本日のホテル
    メトロポリタン鎌倉
    2020年の春にできた新しいホテルです。
    前回の鎌倉旅では無かったけど、前ここに何があったんだろう?

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

駅から徒歩2分。観光の拠点で便利です by takakoさん

とりあえず荷物を預けにきました。
    近いって便利ですね~
    まだ9時半 いっぱい遊べる~

二階がロビーラウンジ。1階は無印良品が入っています。

落ち着いた雰囲気でなかなか良いですよ~
    荷物を預けて
    いざ!鎌倉へ!今日は北鎌倉へ行きます。歩くぞ~

と、その前に、一番の目的
    孫の安産お守りを返しに。お礼参りです。
    それがなんと!ホテルメトロポリタン鎌倉のほぼ隣なんです。

大巧寺 寺・神社

安全の神さま by takakoさん

駅からすぐの所ですが、一歩入ると静けさが。

小路を進みます。季節ごとの花が植えられています。

• 正面<br />街の慌ただしさなど関係ないと静かな佇まいが。

正面
    街の慌ただしさなど関係ないと静かな佇まいが。

ここが安産お守りを頂ける授与所
    雰囲気だけで、気が引き締まる。

さて、目的達成
    北鎌倉まで移動。北鎌倉駅すぐの円覚寺に来ました。

円覚寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

北鎌倉駅からすぐにあります by takakoさん
  • お~<br />紅葉してますよ~

お~
    紅葉してますよ~

以前より人が増え写真撮りずらい(笑)
    出かけられることはいい事なんですけどね。
    そんなこと考えたこともなかったですよね・・

大きな三門
    三解脱(空・夢相・無願)を象徴するといわれ諸々の煩悩を取り払って仏殿に至る門だそうです。

御本尊は冠を被っているので宝冠釈迦如来と呼ばれるそうです。
    天井には白龍図。1912~2003に書かれたもの

居土林(こじりん)禅を志す在家のための専門道場
    一般の坐禅会もあるようです。
    仏殿、舎利殿他とても広い境内でした。

円覚寺から徒歩で明月院にやってきました。
    途中も紅葉を見ながらの散歩。気持ちいい~

明月院(あじさい寺) 寺・神社

悟りの窓からの眺めは美しいです by takakoさん

大きな木です。電線大丈夫かなぁ
    黄色綺麗です。

山あいのお寺
    紫陽花寺とも言われます。

空いてると思って入ったら
    この列~
    この列は・

これです。
    ここからの写真を撮るのに並びました。15分くらい並らんだかな。

向こう側は期間限定でお庭を見ることができ、(別料金ですが)
    今はその時期で向こう側に人がいます。
    なので、人がいないのを待って写真撮らないといけないので時間がかかるのです。

上手く撮れていないですが、綺麗です。

さて、混む前に早めにお昼にしましょう
    ネットで見ていたお店は
    タケルクインディィチ
    ですが、時間が読めなかったので予約をしていませんでした。
    やはり、予約必須みたい
    で、空きが一名のみ!
    残念ながら諦めです。

タケル クインディチ グルメ・レストラン

さて、何を食べようかと、歩きかけたところ
    可愛い感じのお店発見!自宅を改装したような感じのお店。
    鎌倉ハムやウインナーも食べれる。
    ここに決定

鎌倉ハム&パン
    バケットはクリームチーズをつけていただきました。

鎌倉野菜とウインナーのスープ
    下に火が付いているので熱々~
    色々な野菜いっぱい。ウインナーもパキッぷちゅと美味しい!
    塩、ポン酢、チーズソースでいただきます。
    スープもいいお味~
    ごちそうさまでした。

ランチでお腹もいっぱい。休憩もしたところで、すぐ近くの東慶寺に来ました。
    ここも紫陽花が有名なお寺で、かつては、女人救済の縁切寺と呼ばれたとか。

東慶寺 寺・神社

静かな雰囲気です by takakoさん

両側は紫陽花の木。随分前に紫陽花の時期に来ましたがとても綺麗です。
    中にはショップ、ギャラリーがありました。

北鎌倉の秋を感じた後、
    鎌倉駅に戻ってきました。
    東口にもたくさんのショップがあります。
    小川軒にレーズンウイッチを買いにきました。

お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン

レーズンウイッチ絶品です。 by takakoさん

これこれ!
    レーズンがいっぱい入ったクッキー
    六花亭のレーズンサンドとはまた違います。
    と、お店に入ったら
    レーズンウイッチのアイスクリームが!!

じゃ~ん美味しそうヾ(≧▽≦)ノ

レーズンウイッチのクッキーがそのまま二枚乗っていて、レーズンもいっぱい
    アイスも濃厚で大満足でした。
    そして帰りに忘れずにお土産にレーズンウイッチ!

ホテルに戻る前に鶴岡八幡宮に来ました。
    鶴岡八幡宮は1603年源頼義が京都の石清水八幡宮を勧請して創建した鶴岡若宮を前身に1180年に源頼朝が現在地に還したとか。
    先日京都の石清水八幡宮行きましたが、そういえば似ている~

狛犬さんもマスクしていましたよ
    頑張って階段を登り参拝してきました。

手水舎は菊でした。

源氏池
    旗上弁財天社があります。
    お天気がよく、池が綺麗でなんか気持ちよく思わず見入ってしまいました。

鶴岡八幡宮の参道にでました。(若宮通り)両側にお店が並んでいます。
    ここはナッツ専門店
    楽しいよって聞いていたので入ってみます。
    グルービーナッツ

ずらっと世界の色々なナッツが瓶に入っています。
    量り売りなので、好きなナッツを好きなだけ!
    サイズはSが320円に袋代
    少し入れては量り、また量り、すこしづつ入れないと容量オーバーになってしまいます。
    まあその分料金が高くなるだけですが(笑)
    調整するのが楽しいのです!

すぐ近くにお菓子屋さん。鎌倉紅谷
    クルミっこという小さなお菓子が人気で、修学旅行生も買ってましたあ
    バラ売りは既に本日分売り切れ~
    自宅等箱いらないものね~(バラの方がお値打ちになるし)
    明日の朝来ることにしました。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

リスのマークが可愛い by takakoさん

豊島屋の鳩サブレーは定番ですが、
    やっぱり買って行こう!
    本店のみのパッケージがありました。それはお土産用に。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

鎌倉土産の定番。でも必ず買います by takakoさん

ここは豊島屋のの裏側にありますが、豊島屋の菓寮です。
    あんみつ食べたかったので並んでみましたが、流れが悪く時間がかかりそうなので、諦めてホテルに戻りチェックインすることに。

豊島屋菓寮 八十小路 グルメ・レストラン

混んでいて残念ですが、入れませんでした。 by takakoさん

ホテルメトロポリタン鎌倉に帰ってチェックイン

クリスマスツリーも点灯
    綺麗です。

窓からの眺めもとても大通り沿いにあると思えない。

今日のお部屋は5階(最上級)の角部屋です。

コンパクトな洗面所
    お水は無料で冷蔵庫の中にも入っていました。

お風呂とお手洗い
    とてもきれいでした。

窓からの眺め
    鶴岡八幡宮の鳥居が見えます。
    目の前にスーパーマーケット、ホテルの横にはコンビニ便利ですよね

休憩してから夜の部へ!
    江ノ電でライトアップの長谷寺へ行きます。
    観音列車が来ました。

江ノ電 乗り物

市民の足、観光客の足でもあります by takakoさん

車内もこんな感じ。広告より好きかな

江ノ電長谷駅から徒歩10分ほどで
    長谷寺 創建は奈良時代とされているが、明確でないそうです。
    鎌倉でライトアップされているのは長谷寺だけです。
    ここも紫陽花がとても綺麗ですが、とても混みます。
    前回の鎌倉できましたが、
    整理券配布され時間で紫陽花小路に入りました。参考までに。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社

鎌倉のライトアップはここだけです by takakoさん

風も無くお天気なので、水に綺麗に移り、とても美しい
    もっと混むかと思っていましたが、とても静かな時間が流れます。

お地蔵さまが可愛い

本堂など建物もライトアップされています。
    日本最大級の木造十一面観音。とても心静かになりました。

池に映る木々
    鏡のようです。幻想的
    昼間のお寺では味わえないなんとも言えない気持ちです。
    とても素敵な時間でした。

さて、また江ノ電で戻ってきました。夕食はしらす丼を食べようと決めていましたが、お目当てのお店は臨時休業((+_+))
    で、駅近くの小町通り入り口近くのお店
    名前が~
    忘れてしまったです・・・

欲張りなので、
    釜揚げしらすと生しらすと生しらすの醬油つけの丼
    美味しい~

気になったしらすコロッケも~
    サクサク

本日終了
    ラウンジにコーヒーがあります。
    食後のコーヒーをいただきます。
    沢山歩いたので腰にきています・・湿布を貼りおやすみなさい。
    長くなりましたので、後編に続くとさせていただきます。

• シジュウカラさん 2022/01/01 02:00:12
    明月院の和室の丸窓
    takakoさん、
    明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お礼参りの秋旅お疲れ様でした。
    (o⌒∇⌒o)
    お天気に恵まれて秋空が見事。明月院の和室の丸窓や鶴岡八幡宮の手水舎に浮かぶ菊、闇夜に浮かぶ紅葉などお洒落でスタイリッシュですね。夜景のお地蔵様もほんわかしていてなんとも愛らしい。グルメのtakako さんだからレストラン選びも抜かりなし。
    鎌倉には少なくない回数行ったことがありますがいつ行っても新しい発見があります。でもいつも変わらないのは豊島屋で買う鳩サブレのお土産!鎌倉は私にとってもコロナ終息後ぜひまた行ってみたい場所の1つです。
    takakoさん、今回も素敵な記事ありがとうございました。
    ーシジュウカラ

takakoさんのトラベラーページ