奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滋賀県大垣から京都に寄り道して奈良に来ました。大昔の修学旅行で来てから、奈良は何度訪れたことでしょう。「興福寺・南円堂」はホテルのチエックイン前に、「春日大社・東大寺・奈良公園」は朝食前の早朝にと歩きました。<br />今日は「奈良」から「三重」に移動します。ローカル線の旅はのんびりです。

APAホテル:スタンプラリーの旅・奈良編

2021/12/05 - 2021/12/09

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

「東大寺・鏡池」小雨も降りやみました。静かな池面に写る東大寺が撮れました。

「東大寺」大仏殿 金堂。

「東大寺・参道」です。小雨に煙っています。

「東大寺・山門」です。小雨で参道が濡れています。

「東大寺・鏡池」です。「イロハモミジ・紅葉」が未だ見られました。

「春日大社」小雨の降る早朝でした。開門の7時を待ちました。

「春日大社」午前7時です。開門されました。

「奈良公園」の「イロハモミジ」が未だきれいに咲いていました。太陽光線が当たっていればもっときれいなのに・・・。

「奈良公園」の「ウチハカエデ」…だと思います。

「奈良公園」の「鹿 ♂・♀」。

「奈良公園」の「鹿 ♂・♀」。仲が良い。

「春日大社」参道。「鹿」が食事中です。

「興福寺 五重塔」。

「興福寺 東金堂」。

「興福寺 南円堂」 西国三十三観音霊場の九番札所です。お参りしてから気がつきました。七年前に参拝に訪れていました。

「興福寺 南円堂」・百度石。

「興福寺 南円堂」・ 百度石。

「奈良市総合観光案内所」。JR「奈良駅旧舎」をリユース?。

APAホテル「近鉄奈良駅前」。ホテルへのアクセス「近鉄奈良駅」になっているが、この大通りの真っ直ぐの先に「JR奈良駅」があります。2~3分遠いけれど・・・。
    ホテルのお隣は老舗の「奈良漬」の名店です。

近鉄「奈良駅」。APAホテルへのアクセスの下車駅になっている。

JR「加茂駅」。奈良駅から亀山駅に行くのに、この駅で乗り換えです。駅前の観光は何も無かった。店も人も車も・・・。駅の待合室で待ち時間を過ごす。

JR関西本線「亀山行」ローカル線の旅は気長でなければ・・・。

JR関西本線の先頭車両か・走行中です。この日は一日中が小雨でした。

JR関西本線の途中駅「伊賀上野」のホーム。ユニークな「伊賀忍者」の案内板。

JR「大人の休日倶楽部」で購入したこの旅(度)の乗車券です。この旅は出発駅から
    帰着駅までを周遊して一筆で買えません。途中に重複路線があるとNGです。仕方なく①出発駅から奈良駅・②奈良駅から帰着駅と分けての購入です。トータルで30%のOffになります。