小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 APAホテルスタンプラリーの旅は、ここ三重県の「APAホテル三重亀山」が今年の最終宿泊ホテルになります。初めに記します。このホテルは宿泊料金が高いのです。APAホテルの他のホテルと比較しての話です。この旅で宿泊 をした、ホテル(滋賀・奈良)よりも高値でした。理由を聞いたのですがスタッフの答えは分かりませんでした。ホテルの近くに観光地はありません。観光市街も在りません。JR駅は「亀山」ですが、駅前には何もありません。工事中なのと、商店が2軒かな、TAXもありませんでした。「鈴鹿サーキット」が約14数キロ先に在ることを知っています。<br /><br /> APAホテルのスタンプラリーで、宿泊する今年の最終宿泊ホテルです。残る<br />直営のAPAホテルが在るのは9県ですが、その内の3県(高知・大分・島根)にホテルは在りません。そして3県(秋田・鳥取・山口)は全館が貸し切り休業中です。残るのは3県(福井・岡山・徳島」です。鬼が笑う来年(令和4年)の新春に廻る予定です。コロナ感染が早く終焉することを祈ります。

APAホテル:スタンプラリーの旅・三重から小田原へ

2021/12/05 - 2021/12/09

mount

mountさん

新幹線 JRローカル 徒歩

APAホテル「三重亀山」は、JR亀山駅から徒歩5分です。丁度雨が上がりました。ホテルは大通りに沿って在るので車の往来は多いが街中の雰囲気は全くありません。

ホテル客室窓からサンライズ。

JR新幹線名古屋駅ホーム。この旅(度)で、新幹線に乗るのは初めてです。名古屋から帰途に「小田原」で、途中下車するのに乗車しました。ホームに佇んでいてカルチャーショックです。新幹線の「のぞみ・ひかり・こだま」が3分から5分の間隔で往来します。さらに乗車したら、小田原に停車する「ひかり」は途中駅の停車がありませんでした。(列車を利用する今度のような旅は生まれて初なので驚きの連続です)。

JR名古屋駅前の2階広場。乗り継ぎ時間が少しあったのでフラフラと・・・。

新幹線「ひかり」・・・走行中の撮影「浜名湖」の風景。

JR新幹線特急券「名古屋=小田原」と乗車券「奈良=帰着駅」小田原は・途中下車。

「鳥ぎん」玄関。小田原に立ち寄ると、食事することが多い店のひとつです。

小田原で昼食。「鳥ぎん」。

「鳥ぎん・生シラス」湘南のシラスは美味しい。

「鳥ぎん・海鮮サラダ」。

「鳥ぎん・かきグラタン」。

「鳥ぎん・五目釜めし」。

「鳥ぎん」山菜釜めし」。

小田急電鉄「ロマンスカー」・・・たぶん最新車両と思いますが・・・。

伊東園 箱根湯本ホテル。ロケーションが良いのと、温泉も良く居心地が良いので、年に数回のリピートをしてします。今年もお世話様になりました。

「小田原 湯本」を歩いてみたら・・・紅葉が未だ・・・。

ホテル夕食。 バイキング・食べ放題・RC・ソフトドリンク飲み放題です。

ホテル夕食。寿し4貫・寿しも食べ放題です。