日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みと有休とか使ったら1週間もお休みが!<br />家で1週間も出来るけど流石に勿体無い。<br />感染対策はするので、ちょっとお出かけさせてください。

日光・鬼怒川旅(その2)

2021/09/20 - 2021/09/22

旅行記グループ 2021日光・鬼怒川旅

りな

りなさん

夏休みと有休とか使ったら1週間もお休みが!
家で1週間も出来るけど流石に勿体無い。
感染対策はするので、ちょっとお出かけさせてください。

2日目スタート。
    バスまでちょっとだけお散歩へ。

ホテルの目の前に中禅寺湖。
    天気もよくいい気分!

中禅寺湖 自然・景勝地

バスは本当に少ないので注意!!
    バスターミナルまで行けばもっと有ると思うけど…。

とりあえず東武日光駅まで。
    普通の路線バス。
    これで1時間近く乗るから酔い止め必須です!

景色は左側に乗ったほうが良さそう。

ちょっとドラッグストアに行きたくてウロウロ。
    JR日光駅はなかなかの可愛さ。

ドラッグストアは観光地で探すのはちょっと面倒くさい。
    コンビニは普通にあるけど。

2日目観光スタート。
    東武駅のインフォメーション。
    コインロッカー用の両替のついでに東照宮のチケットも。
    自販機みたいなので買えるし、カードも使える。
    コインロッカー2階なのが地味に辛い。両替機無いので先にコチラで両替必須です!

新橋バス停の目の前にあった映えスポット。
    レトロだ。

さぁ、東照宮へ!

とその前に。

階段登って

坂道を越えて

お昼ごはんから。

レトロな洋館「明治の館」。
    スタッフのおじ様たちは皆さん優しい。

明治の館 グルメ・レストラン

2階席に案内され、1番人気らしいオムレツライス。
    オムライスではないねの。
    値段は高め。

そして「ニルヴァーナ」。
    くどくないチーズケーキ。

駅前でテイクアウトしようかとも思ったけど、せっかくなので明治の館でいただきました。

やっと観光を本格スタート。
    明治の館からだと横から参道に入れた。

日光東照宮 寺・神社・教会

コロナ禍の平日だけど空いているという印象はなく。
    さすが日光東照宮だなと。

未完成に見せている?陽明門はキラッキラ。

眠り猫って小さいのに何でこんなに人気だし有名なのかって小学生の時は思ってた。
    なるほどこの先にあるからかって初めて気がついた。

奥宮へ行くのは初めて。
    階段きっっっっつ!!

結構寂しい雰囲気のある場所だなと。

叶杉にお願い。
    叶うかしら?

ばーっと東照宮を見て、鳴龍まで堪能してきたら次。
    この道数十年前に通ったなー。

縁結びの神社?ニ荒山神社。
    至る所に縁結びに関するものがあってたり。
    今の所効果は…見当たらない笑

日光二荒山神社 寺・神社・教会

笹くぐり。
    看板の通りに回ってお参り。

撫でとこ。
    ぜーんぶ撫でとこ。
    今の所効果は…………。

せっかくなので有料エリアも。
    開運開運。

四つ葉のクローバーってこんなに見れるんですね!

あんまり興味なかったけどせっかくなので輪王寺大猷院。
    東照宮に比べたら人も少なく暗い。

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

チケットは自販機で買えた。
    お賽銭もキャッシュレスな時代ですもんね。

各門にカラフルな門番。

昔読んだ漫画に出てきたらから名前だけ存じております。

嗚呼また階段と思いつつ頑張って登ります。

本殿に到着。
    建物の中に家光公の御尊像(期間限定)。
    建物の右奥に墓所。

大猷院の受付のおば様が行き方を親切に教えてくれたので三仏堂へ。
    入口ここであってました?と思いつつ行ってみる。

三仏堂は写真撮れなかったからコレだけ。

中は3体の大きな大きなな仏像様が。
    予備知識なしで行ってビックリ。
    ちょっと怖い感じすらする気がする。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

西参道へ行こうかと思ったけどちょっと疲れたので次へ移動することに。
    昼間は人だらけだった神橋も夕方近くだからか、平日だからか誰もいない。
    映えチャンスだったかも。行ってないけど。

神橋 名所・史跡

バスで駅前まで戻ってきた。お土産漁る。
    良いと思うマグネットに出会えず残念。
    東照宮辺りで探すべきだった。

カステラとか売ってるお店で一休み。
    流行りのクロップル付きですね。美味しくいただきました。

ちなみに駅近くのジェラート屋さんは休業してた…。

さて、日光を後に。
    調べたら一本で行ける電車がある。
    これを逃してなるものか。

駅のホームでしばらく車掌さんたちを待つ。
    日光と会津を結ぶ観光列車の様だけど、普通に学生さんたちの足の様。

と言うことで鬼怒川到着。
    今回の旅で初めて知った鬼怒川が日光市だったと言うことに。

とりあえずさっさと宿へ。
    フロントは皆さん親切で有り難い。
    部屋まで荷物持ってくれるし有り難いと同時に申し訳ない。
    慣れてないもんで。

鬼怒川温泉 鬼怒川パークホテルズ 宿・ホテル

実はコテージタイプを予約してた。
    数日前にホテルから電話がありコテージ宿泊が私以外にいないので変更して欲しいと。
    部屋は広くなるしグレードアップだという。
    ちょっと悩んだけど受け入れる事に。

奥にはベッドが2台とソファ。
    とにかく広い。
    が、コンセント少ないなー。あと古め。
    ベッド近くにコンセント欲しいなぁ。

水回りはキレイ。
    大浴場行ったからお風呂は未使用。

温泉は男女入れ替え制で色んなお風呂に入れるらしい。
    朝も入れるから楽しめそう。
    私は今回大浴場のみ。
    人っ子一人いない大浴場は怖い笑

素泊まりで泊まってたのでご飯がない!
    スタッフさんに聞いても飲食店なし。
    館内のラーメン屋が部屋まで配達してくれるくらい。
    駅からホテルまでの間にも飲食店なかったしね。

キレイにライトアップされた庭を抜けてご飯調達へ。

コンビニへは徒歩2~3分。
    鬼怒川サイダーは最後の悪あがき笑

部屋もひとりには大きすぎたなー。