山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス(JR東日本5日間乗り放題)を使って、北海道から東京、山形、仙台(乗り換え)へ行ってきました。<br />1泊2日なので、各場所、短時間の訪問でしたが、この2年間、自分が住んでいるところから半径30kmの外へ一度も出ていなかったため、久々に開放感を味わいました。<br /><br />1日目 午前 函館発  午後 東京・・東京都美術館にて「ゴッホ展」鑑賞 夕方・・山形へ 夜 山形市着 ホテル泊<br />2日目 午前 霞城公園散策 お昼 山形から仙台へ 乗り継ぎまでの間、仙台駅で買い物 夕方 函館着<br /><br />自分の祖先は山形から北海道へ渡って来たと聞いていて、いつか山形へと思っていたので今回、それも実現しました。<br /><br />

東京(上野)・山形市・仙台(駅)へ行ってきた!(後半)

2021/12/02 - 2021/12/03

カッツェ

カッツェさん

新幹線

山形郷土館。
    明治時代に県立病院として建築され、のちに、この公園内に移築されたもの。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

旧山形県立病院-展示も充実 by カッツェさん

ローレツ像。
    明治時代に山形にて西洋医学の発展に寄与したオーストリア人医師。

ローレツ先生の説明。
    ウィーン大学で学んだとのこと。山形とオーストリア、意外な縁でつながっていた。

3層楼と呼ばれる建築様式。

内部を見学できました。ぐるっと丸い中庭があります。

各部屋は診察室など。

診療室内は撮影禁止。

室内は当時の診察室の様子や医学書などが展示されている。

3階に続く螺旋階段。

ステンドグラスが素敵。

1階ロビーで「山形郷土館の歴史」展が開催されていました。
    見学は無料でした。

私が見学を終えて出た後、団体の見学者が来ました。

病院の呼び名が「済生館」だったんですね・

内外ともに見ごたえのある場所でした。

「済生館」の説明看板。

なんか綿のように見える白い花が咲いてるんですけど・・

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

「ジュウガツザクラ」っていう木なんですね・・

北海道では見たことありません。

大手橋、高麗門。

県立博物館、時間もそんなにないので迷いましたが入ってみることにします。

山形県立博物館 美術館・博物館

かもしか?!

東北のうさぎさん。

ツキノワグマです。ちょっと、お顔がこわいですね。立ち姿はかわいいですけど。

世界で1体しかないという「ヤマガタカイギュウ」の化石(模型)。

説明です。

イヌワシさん。

そしてもう一つ、この博物館のお宝がこれです。

縄文の女神。4500年前の土偶だそうです。

横から。

これらも一緒に発掘されたんですね。

こちらは、昔の暮らしに関する展示。
    ドラマ「おしん」の世界。

時計と繭玉が、いい感じです。

• 拡大

拡大

特別展示「紅と藍」入口。
    ここの展示は撮影禁止でした。時間もせまってきたので、残念でしたが駆け足で見学。

こちらの博物館も見ごたえのある内容でした。もっとゆっくり見たかったです。

山形駅から仙台へ向かいます。車窓より霞城公園のお堀。

JR仙山線 乗り物

長閑な風景が広がります。

柿の木があちこちに。

この岩の中腹にあるのが「山寺」らしい。

「山寺」駅。たくさんの人が下りて行きました。

やまでら・・・あんなに高いところにあるんですね。
    この駅は木造のレトロな感じで、停車時間も5分くらいあったので降りて撮影。

さて、列車は、だんだん山の中にはいっていきます。

滝だ!!

雪がなくなってきました。

ここはもう、宮城県でしょうか。

山形から仙台へ向かう間、景色が次々と変わっていくので目が離せませんでした。
    1時間余りの鉄道旅、楽しかったです。

仙台から北海道新幹線に乗り換えて北海道へ向かいます。途中、黒い雲と白い雲が空を覆っていました。

函館山が見えてきました。

新函館北斗駅、到着。

新函館北斗駅

この旅で買った、おいしいもの編
    山形にて。

山形にて。
    このゼリーはなかなか良かった。6個入。

仙台駅で買ったもの。帰宅後、お夕食にしました。
    どちらもおいしかった~
    (ちなみに、一度に二つ食べたわけではありません。)

駅弁屋 仙台新幹線中央改札口店 グルメ・レストラン

かきめし・・・大好き。

牛肉ど真ん中・・安定のおいしさ。

パッケージもかわいい。

萩の月。仙台駅にて、お土産、自分用にと大量買い。

以上、1泊2日のおでかけでした。
    やっぱり、行ったことないところへ行ってみるって、楽しいですね~
    お読みいただきありがとうございました。

• カッツェさん 2022/01/02 15:51:46
    Frohes neues Jahr!
    nekochanさん、コメントありがとうございます!
    そして今年もよろしくお願いいたします。
    東北って近いけど、今まであまり訪れたことがないな~って思ってました。新幹線でより近くなったので、また短い休みにどこか行きたいなって思います。
    縄文の女神は出土時は5つに割れていたと書いていたような気がします。
    ほんと鹿鳴館時代の衣装っぽいですね。
    nekochanさんも、次回はぜひ旦那様とJR旅してみてください。
    早く自由な往来が再開されるといいですね!
    カッツェ
  • nekochanさん 2022/01/02 03:07:53
    函館からだと新幹線で東北と東京が近くなりましたね
    カッツェさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

北海道新幹線乗ってみたいです。
    函館から東北、東京が本当に近くなりましたね。
    超昔、札幌駅の掲示板で行き先が上野という字を見たとき、感動してしばらく見入ってしまったことがあります。陸続きになったんだなあと思いました。
    もうそういう電車は廃止されたようですが。
    しばらく日本国内の旅行をしていないので、今度夫と一緒に帰ることができたら、ぜひJRで旅行がしたいです。

縄文の女神の土偶はきれいですね。
    あのままお形で出土したのでしょうか。
    横から見たシルエットでなんとなく鹿鳴館時代の女性のドレス姿を思い出しました。
    本物を見てみたいです。

nekochan

カッツェさんのトラベラーページ