2021/12/02 - 2021/12/03
カッツェさん
大人の休日倶楽部パス(JR東日本5日間乗り放題)を使って、北海道から東京、山形、仙台(乗り換え)へ行ってきました。
1泊2日なので、各場所、短時間の訪問でしたが、この2年間、自分が住んでいるところから半径30kmの外へ一度も出ていたなかったため、久々に開放感を味わいました。
1日目 午前 函館発 午後 東京・・東京都美術館にて「ゴッホ展」鑑賞 夕方・・山形へ 夜 山形市着 ホテル泊
2日目 午前 霞城公園散策 お昼 山形から仙台へ 乗り継ぎまでの間、仙台駅で買い物 夕方 函館着
自分の祖先は山形から北海道へ渡って来たと聞いていて、いつか山形へと思っていたので今回、それも実現しました。
北海道新幹線にて、東京へ。
上野駅でおりました。公園口から美術館へ向かいます。 -
公園の中に、動物園、美術館、博物館などがあります。
今日の目的は、ここです。
3時から3時半までの入場の予約をしています。 -
ちょっと迷いました。
3時半ぎりぎりの入場でした。 -
美術展は予約制とはいえ、そこそこ混んでいました。予約制じゃなかったら、大変なことになってます。
ゴッホ展鑑賞後、美術館内のカフェ・アートへ。
このパフェはマロングラッセ、マロンペースト、栗のアイス、コーヒーゼリー、カステラが入っていて、最高!!カフェ・アート グルメ・レストラン
美術館を出るとすっかり暗くなっていました。この球体のオブジェ、いいですね。
東京都美術館 美術館・博物館
上野動物園はすでに閉園です。
パンダも寝たかな? -
上野動物園。
スタバがあり、向こうに見えるのが博物館と思います。
上野駅公園口に向かって歩くと、東京文化会館があり、都響のトラックがとまってました。今日はコンサートがあったんでしょうか。
文化会館横の並木道。黄葉していてきれいです。
東京滞在約3時間を終えて山形へ。
山形新幹線に乗り込みました。山形新幹線 乗り物
初めて行く山形。わくわくです。
18:06上野駅発 20:47山形駅着です。 -
着きました!
車体に、かわいい絵が描かれてたんですね。駅にも、干し柿の飾りがありました。
なんか、ほっこりするな~ -
今夜は駅前の「ホテルルートイン山形駅前」です。
駅から1,2分です。駅から2分以内で、夜着いても安心でした。 by カッツェさんホテルルートイン山形駅前 宿・ホテル
翌朝、霞城公園というところが、ホテルにも近かったので散策してみることにしました。ホテルから7,8分といったところでしょうか。
南門から入ります。 -
山形城跡に、公園、博物館、体育館が点在しています。
お天気も良く、気持ちの良い朝です。
お堀にかかる橋を渡ります。
お堀。
石垣と門跡。
現在の城郭は11代城主、最上義光が築いたものが、原型とされているそうです。
雁木の説明看板。
石垣や土塁に上るための石造りの階段のことです。 -
もともとの石を生かして再現された階段。
椿の花。
とても可愛らしい花です。
敷地内の公園。ワンちゃん連れの人たちがたくさんいました。
石垣の崩落あとを説明する看板。
崩落跡。
霞城本丸義公桜花之図。
山形藩藩主一覧。
大手橋。
この後、敷地内の山形市郷土館と県立博物館を訪ねます。
- kiyoさん 2023/02/13 09:15:28
- 参考になりました
- カッツェさん、こんにちは。
JR東日本の乗り放題パス。
広告を見かけるたびに、どうやって活用できるのかイメージできず、
利用したことがありません。
でも、カッツェさんの旅行記を読んで、こんなルートで使う方法があるのかと参考になりました。
私も山形は、以前から気になる場所です。
一度も行ったことがないのですが、カッツェさんのようにJRを利用すれば、意外と気軽に行けるかもと思えました。
ありがとうございます。
kiyo
- カッツェさん からの返信 2023/02/14 23:40:32
- RE: 参考になりました
- >kiyoさん、こんばんは。
お久しぶりです。
乗り放題パス、私もなかなか行ける期間が合わなくて、利用できないんですが、この時は弾丸で行って元はとれました(笑)
ほんとは、もっとゆっくり、いろいろ回れるといいんですけどね。
仕事や愛犬のことを考えると、そうもいかず。。。
お得で便利なのは、間違いないです。指定席も確か6回まで予約できるはずです。
ぜひ、乗り放題パス、試してみてくださいね!
山形もなんかのんびりして、いいところでした。
カッツェ