横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で横浜へ通勤しだして1年と10か月。あまりの通勤時間の長さに、せっかくの横浜、ほとんど観光せずにただ通うだけの日々が続いていました。そんなときこの4トラのトラベラーさんの横浜の旅行記に触発されて、とある休みの日に「思い切って」横浜まで出かけてみました。<br />クリスマスシーズンの横浜、それはそれはきらびやかでした。千葉とは違う!

横浜のイルミイベント、ヨルノヨへ行ってみた

2021/12/15 - 2021/12/15

くわさん

JRローカル

やってきました、桜木町。

桜木町駅

• みなとみらい地区は高層ビルが多い。すっかりお上りさんの&quot;ゆう&quot;が構えるスマホも上昇気味。

みなとみらい地区は高層ビルが多い。すっかりお上りさんの"ゆう"が構えるスマホも上昇気味。

最近桜木町駅前から赤レンガ方向のワールドポーターズへロープウェイができました。

「ヨコハマ・エア・キャビン」ですって。ネーミングがオサレですね。
    千葉だったら、「なんとかロープーウェイ」でしょうね。

乗り場は二階。窓ガラスには雪の結晶、雪印。

さてこれがエア・キャビン。スキー場にあるゴンドラです。
    桜木町からワールドポーターズまでの1キロぐらいの距離なのに、片道、大人、1,000円もします。スキー場より高いんとちゃう?
    ただし、身障者と介助者は半額でした。

• スキー場慣れしている&quot;ゆう&quot;は身障者ですがすんなり乗車。

スキー場慣れしている"ゆう"は身障者ですがすんなり乗車。

出発~。

インターコンチとコスモクロック。懐かしい景色です。

もう終点のワールドポーターズが見えてきました。近っ!

そしてこちらは汽車道と観覧車。ザ・ヨコハマ。
    インターコンチ・ホテルはヨットをイメージしているのでしょうね。一度泊まってみたいと思っているのですが未だに実現せず。

こちらはタワマン、ザ・タワー横浜北仲。この後行きます。

そのタワマンの足元。この辺りは20年前は団地が建っていたかと。

終点隣のワールド・ポーターズ。できた頃は何度か足を運びました。ここにスーパーがあったのですが、今でもあるのでしょうか。

後ろを振り返るとランドマークタワー。

もう終点です。これで1,000円はちょっと高いですね。

このあとワールド・ポーターズを少しだけ散策。

運河パーク 公園・植物園

終点駅からランドマークタワーを振り返ります。

なぜかついつい千葉と比べてしまいます。千葉も海浜幕張とか、これに似た景色はあるんです。よ。

もうすぐ日の入り。

夕陽に照らされるワールドポーターズ。

• ザ・タワー横浜北仲に隣接している北仲BRICK&amp;WHICTに到着。ここから展望フロアへのエレベーターを探すのですが、かなり分かりにくいところにあります。

ザ・タワー横浜北仲に隣接している北仲BRICK&WHICTに到着。ここから展望フロアへのエレベーターを探すのですが、かなり分かりにくいところにあります。

北仲ブリック 名所・史跡

ようやくエレベーターを見つけ46階、展望フロアにでてきました。
    ここはタワーマンションなのですが、展望フロアがあり一般に開放されています。しかも無料。

ここの存在を知ったのはこの4トラの旅行記です。
    展望フロアからは横浜港が一望できます。大さん橋とベイブリッジ。

こちらはワールドポーターズと左奥にインターコンチ。コスモクロックは角度的にイマイチよく見えません。

左に振るとみなとみらい地区。

ワールドポーターズと・・・

観覧車をアップで。

クイーンズ・スクウェアのビル。

観覧車の下は遊園地。やっぱり千葉と比較してしまいます。

みなとみらい地区全景。
    昔はここで大道芸をやっていて、土日によく観に来たものです。

そしてランドマークタワー。ランドマークタワーにも展望室がありますがあちらは有料です。

おっ、西の方は夕焼けです。
    そしてよく見ると・・・

富士山です。

いいグラデーションです。

クリスマスツリーと夕焼け。

さてそろそろ下りましょう。

お次にやって来たのは赤レンガ倉庫。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

懐かしい場所です。

同じ赤レンガでも舞鶴のそれと全く異なります。
    (比べたらアカンちゅうに)

赤レンガ倉庫を通り抜けると・・・

クリスマス・マーケットというイベントをやっていました。
    こちらが入り口。平日なのですがたくさんの人です。

会場には無料で入れます。

クリスマス・マーケット、どこかの国発祥のようですが、屋台がたくさん出ていて、ここで飲み食いできるようです。簡単に言えば屋外フードコートでしょうか。

私たちは夜は別のところで食べるので屋台上のクリスマスの飾りを見ながら歩きます。

このイベントはノーチェックで、ここで食べられるのならここでもよかったですね。

ヒツジさんとサンタクロース。キリストが生まれたのがヒツジ小屋だったからヒツジなのでしょう。

屋台街を抜けると巨大クリスマスツリー。左上には満月に近い月がぽっかりと浮かびます。

赤いリボンはクリスマス・プレゼント。

お約束のクロスフィルターで遊んでみました。

港側に回り込むとこちらが正面でしょうか。

クリスマス・マーケットの文字と巨大ツリー。

ツリーの下にはキリスト誕生の様子が再現されています。この光景、ルーブル美術館でもたくさん見ましたね。

そして港側にはYOKOHAMAの文字。やはりオサレですね。CHIBAではさまにならないか・・・

そしてこちら側からもお約束のクロスフィルター。

クリスマスマーケット会場から本日のメインイベント、ヨルノヨの会場に移動しましょう。会場と言っても赤レンガの隣の敷地です。

ここにはなんとスケートリンク。流石に身障者のゆうにはスケートは無理で危険です。

すっかり暗くなり赤レンガ倉庫がライトアップされます。

さっきまでクリスマスマーケットの入り口はたくさんの人でしたが、いまはガラガラ。みなさん中に入ってしまったのでしょうか。

クリスマスマーケット入り口にもおおきな赤いリボンがあったのですね。

スケートリンクそばからヨルノヨの会場が見えます。

赤レンガ倉庫前の横断歩道を渡るとすぐにヨルノヨの会場です。

この巨大ドームとその周辺が音楽とともにきらめきます。

不思議だったのは敷地内の樹木に映し出されるコレ。とても神秘的でした。写真に撮ってみましたが、再現不可能。

ヨルノヨの色は次から次へと変わります。

青と赤紫

白くなった。

ドームの中に入ります。

また青に。

ときどき赤い光線のように光が走ります。

蜘蛛の巣のようにも見えます。

このヨルノヨ、神戸のルミナリエを思い出しました。
    ルミナリエは会場に寄付金箱がありましたがここはなんと無料。どのようにして運営しているのでしょうか。

そろそろハラが減ってきました。

横浜と言えば中華料理。

しかし中華街はここから少し遠いので馬車道近くの中華料理店へ。

馬車道の中華料理店というと「あの」お店を思い出しますが、ビンボー旅行を得意とするくわ一家はそんなところへは行きません。

ワールドポーターズ、ここからも入れるのですね。

そして何と言っても圧巻は万国橋からの横浜の夜景。

万国橋 名所・史跡

三姉妹のビルとコスモクロック。

とにかく「素晴らしい」の一言です。

でやって来たのは「清香楼 相生町店」
    中華街にもお店があるようです。

ヨルノヨ会場はたくさんのひとでしたがここはガラガラ。

ビールセットを注文。
    生ビールと・・・

お好きなメニュー三点で1,280円。

酢豚も単品で注文。ビールもお替り、とにかく安く、ここはリピート有です。
    帰りは関内から千葉へ帰ります。横浜駅で千葉直通の電車があるのですがやはり遠い。ちょっとした旅行気分で帰ってきました。

• たらよろさん 2021/12/24 22:58:15
    横浜夜景はやっぱりすばらしい
    こんばんは、くわさん

通勤で見慣れた風景も、旅に出ると感じ方がかわりますよねー。
    特に横浜はその夜景の美しさが圧倒的で、
    キラキラを楽しむのなら日本一かも。

北仲ノットの展望台は、360度見渡せて素晴らしいのに無料って本当に太っ腹過ぎますよね。
    私も行った時は驚きました。
    マンションの住民さんもよく賛成したなぁーと。
    有難い限りです。

富士山も見事な夕映えの中、美しく、
    お天気が良くて良かったですね。

実は私も11月末にヨルノヨを見ました。
    横浜中でキラキラを盛り上げているのが連帯感を感じて素晴らしいなぁーって。
    クリスマスの今日、盛り上がっているかな?

たらよろ

くわ

くわさん からの返信 2021/12/26 07:58:57
    Re: 横浜夜景はやっぱりすばらしい
    たらよろさん、こんにちは。

そうそう、この北仲ノットの展望台を知ったのは、たらよろさんの旅行記でした。ありがとうございました。

クリスマスの横浜、恋人つなぎで手をつないだカップルだらけでしたよ。
    ちなみに私もヨメさんと手をつないでヨルノヨを歩きました。介助ともいいますが。

• nikoさん 2021/12/22 17:51:39
    高いですよね!
    くわさん、こんばんは。

エアキャビン、乗られたのですね。
    私も乗ってみたいのですが、どーしてもあの距離で¥1000払う気になれず。
    そのうち、乗ってみますー。笑

それにしても夜景のお写真、キレイですね!

niko

くわ

くわさん からの返信 2021/12/24 08:30:18
    Re: 高いですよね!
    nikoさん、コメントありがとうございます。
    ホントホント、高いですよね。なんか先行が心配になります。
    ヨコハマの夜景、ホント見事ですよね。
    写真はカメラを手持ちで適当に撮ったのですが、それでも奇麗に写ってしまいます。それくらい見事です。
    くわ

くわさんのトラベラーページ