六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目 もともと予定していた新美・サン美・国会見学の旅程です。<br /><br /><br />奥様の職場で電気点検休館日が年一で有り4連休、それに私も合わせてお休みを取得、<br />諸事情で一泊二日で近場へあとはまだ予定無し、どうしようかな~と思っていたところ木曜日の夕刊で見つけたのが金曜から日曜日にかけてtokyolightsと言うプロジェクションマッピングのコンペディションが外苑の絵画館で有りしかもフリーイベント、スマホで検索して見たら、あれよと土曜日のチケット取得。<br />翌日六本木に行く予定だったので、急遽前泊も入れ2泊3日で出撃します。

コンフォートイン六本木に宿泊し、庵野秀明展、聖徳太子展、ついでに国会議事堂も見学。 二泊目

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ tokyolights2泊3日

meisuke

meisukeさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 徒歩

二日目

息子さんがTVでゼンカイジャーを見終わった後
    愛宕の東急ホテルから日比谷線で六本木へ移動
    荷物が重すぎるので本日の宿泊先へ荷物を預け新美へ

国立新美術館 美術館・博物館

庵野秀明展へ来ました、11時前に到着しましたがもうかなりの人が列を作っています。 当日券ですと今購入して14:30からの入場とのアナウンス

頂いた券なのでふらり入場できましたが
    館内はかなりの盛況。

庵野さんの学生からの作品を追う回顧展です

これ昔観たなー

ナウシカの巨人兵カット割り

進行メモ?

ちょい前に今更ながらアマゾンビデオで「映像研には気をつけろ」のアニメを通勤途中に鑑賞していたので、頭の中のイメージを映像作品にするということは大変な作業と理解しております。

シンゴジラ

模型のディテールが凄い

シン仮面ライダーとシンウルトラマンは鋭意作成中らしい

新美を後にしてベンツでお昼でもと行ったら予約でいっぱいのこと、、、

メルセデスミー東京 名所・史跡

ハンバーガーが食べたい口になってしまい、ハードロックカフェへ

けっこうお昼もお客さんいますね

ハードロックカフェ 東京 グルメ・レストラン

息子さんのキッズメニュー
    お皿がいいね

ここもpayday港区30%還元使えたので利用しました。

ミッドタウンまで戻り
    妻がせっかくなので息子さんとスケートがやりたいと後ろの広場へ行きましたが、値段を見ると亀有アリオのスケートの倍の金額で結局そちらでやることになり、今回はサン美だけに
    聖徳太子展を見学
    息子さんは子供向けの謎解きパンフレットをもらい、そちらのクイズを一生懸命解いています

サントリー美術館 美術館・博物館

見学終えたら16時位になったので
    コンフォートイン六本木へチェックイン。 以前はTHEbでした。

じゃらんクーポン利用で5,700円

コンフォートイン東京六本木 宿・ホテル

必要なものは最低限に by meisukeさん

ツインで20平米
    前日が狭かったのでこれでもかなり広く感じます

おふろも広い

お部屋で寛いでからヒルズへ
    クリスマスっぽい

六本木ヒルズ ショッピングモール

クリスマスマーケットの模擬店は人が溢れてます

けやき坂のイルミネーションは綺麗ですがコロナが落ち着いているので人が多い、めっちゃヒルズ周辺ひとがおります

けやき坂 名所・史跡

ふらふらしたのでお腹が空いた

ホテルの一階にバンコクナイトというタイレストランが有りそこで食べようと予定していましたが、帰ってきたらレストランにスタッフはいるのですが団体利用でクローズ・・・
    一応近くにあるバンコクというタイ料理屋にも行ってみましたがこちらは日曜日がお休み・・・

もうタイ料理食べたい口になっていますので、グーグル先生に調べてもらい息子さんがぐずるなか飯倉近くまで歩きジャスミンへ

満席で30分は待つと言われましたが、もう歩けんので待ちます。

そこまで待たずに着席。

とりあえずソムタムとビール

ジャスミンタイ 六本木店 グルメ・レストラン

ガイヤーンなどつまみながらけっこう呑みました。
    ただ息子さんは疲れから寝ております

何食べても美味しいのが嬉しい

最近ハマっているシーフードガバオ

食べ終わり頃息子さんが起きてきて唯一残っていたジャスミンライスをむさぼり喰ってフィニッシュ。
    ご馳走様

ここはpaypay使えますが割引は無かったです、残念。

翌日の朝ごはんはホテル1階のタイレストランです

タイ風おかゆ、トムヤンクンラーメンもビュフェに並んでましたがあまり美味しく無かったのが残念。

10時にチェックアウト
    霞が関で丸ノ内線へ乗換えて国会議事堂前へ
    駅を上るとすぐ首相官邸

首相官邸 名所・史跡

11時からの国会見学に申し込んでいます、一般見学は今は参議院のみで予約したときに荷物チェックがあるので10:40までに来てくださいと言われてます。

大きな荷物をチェックしてもらいましたが、ロッカーなどはなく持って歩かなければならないので、どこか駅に置いてくればよかった・・・

国会議事堂 名所・史跡

スタートまで参観ロビーで待機、
    天皇陛下が開会を宣言すお椅子

この回は一般の人は5-6人で社会科見学の小学生大勢と回ります。

館内登ってよく見る本会議場へ
    ここで説明の音声アナウンスが流されます。

テレビなどでは見ませんが2Fに皇族・外交官

貴賓席・公務員・記者席などあります。

館内の説明で建築時ほぼ国産の部材で建築されたのですが、ドアノブ・ステンドグラス・郵便受けは海外の部材が使われているらしく、この郵便受けなどはまだ現役ということ

御休処

中央広場

中庭を通って正面へ回り込み終了、表門へ出されます

ついでに憲政記念館も見学

ここも社会科見学の小学生がワラワラといます

衆議院憲政記念館 美術館・博物館

天気も良かったので日比谷まで歩き、
    気になっていたティムホーワンに並びます

添好運 日比谷店 グルメ・レストラン

寒風のなか30分ほど並ぶと店内に案内されました、帰る頃に列が無かったので時間を選べば並ばずに入れると思います。

何食べよ ワクテカ

季節の青物とエビ餃子、
    大根餅と鶏肉の蒸しご飯

全部まあ美味しかったですが、このベイクドチャーシューパオが特に美味しかったです。
    温かいメロンパンの中にチャーシュー餡が入っていて新食感。

WDIの株主優待券で支払い日比谷から帰宅します。

お疲れ様でした。