2021/12/11 - 2021/12/13
meisukeさん
- meisukeさんTOP
奥様の職場で電気点検休館日が年一で有り奥様は4連休、それに私も合わせてお休みを取得、
諸事情で一泊二日で近場へあとはまだ予定無し、どうしようかな~と思っていたところ木曜日の夕刊で見つけたのが金曜から日曜日にかけてtokyolightsと言うプロジェクションマッピングのコンペディションが外苑の絵画館で有りしかもフリーイベント、スマホで検索して見たら、あれよと土曜日のチケット取得。
翌日六本木に行く予定だったので、急遽前泊も入れ2泊3日で出撃します。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
お昼ごろ虎ノ門ヒルズへ到着。
週末の虎ノ門はほとんど死んでます・・・人歩いていないですね
何食べよ虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
あんぷくといううどんおでん屋さんで
カレーうどんを頂きます、つるとんたんみたいな感じあんぷく 虎ノ門ヒルズ店 グルメ・レストラン
お店にチラシが置いてあって気が付きましたが、港区の対象店でpaypay支払いすると30%paypayキャッシュバックが有るじゃないですか、ありがたや
もちろんペイペイで支払います -
ご飯を食べたら13時半、二泊分荷物が肩に食い込むので宿泊先に向かい荷物を預けに行くと準備できているので部屋どうぞと嬉しいお言葉
愛宕神社下の本日のお宿
東京虎ノ門東急REIホテル 愛宕東急です
じゃらんにて土曜宿泊の直前予約クーポン利用で 6,800円
以前、浦安の東急に宿泊したときにコンフォート会員になっていたのでチェックアウトが二時間延びて12時になりました思ったよりも最寄り駅から近い by meisukeさん東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル
ツインのお部屋は16平米で狭いです。
机でベット前の動線が狭い部屋を更に狭くしていて一人通れるのがやっと、 -
ユニットバスも超狭
愛宕山側のお部屋からは東京タワーが望めます
荷物を部屋に置いて身軽になったところで
6月頃来たような気がしますが
気象科学館へ気象科学館 美術館・博物館
下へ降りてみなと科学館へ
息子さんはペッパー君と張り合ってます港区立みなと科学館 美術館・博物館
平日は気象庁職員用の食堂が開いているのかな
息子さんはここを気に入ったらしく
離れたがらないのですが、次へ進みます -
愛宕山へ戻って
NHK放送博物館へNHK放送博物館 美術館・博物館
朝ドラ見ていないのでピンときません
のど自慢のトロフィー
これ家にあったら家宝だわ -
愛宕神社で疫病退散と冬になって血圧が上がっているので下がるようにお願いしました。
相変わらず池の鯉は獰猛です。愛宕神社 寺・神社・教会
16時頃ホテルへ戻るとレストランがラウンジになってまして、ソフトドリンクとウイスキー・レモンサワー・焼酎 (安酒) が飲み放題になってます、
一人で宿泊していたらイカ持って入り浸る感じですが、今日はまだ出かけるので自粛 -
18時頃ホテルから虎ノ門へ向かい、銀座線で青山一丁目へ
ヒルズからの地下通路も人気がない -
TOKYOLIGHTSというイベントとは
プロジェクションマッピングの国際コンペで一分間の作品を19作品とプラス2本上映し最終日に審査し優勝者を決める大会。
興味があればホームページからYouTubeで作品動画見れます。
けっこうお金かかっているイベントと思うのですが予約制のフリーイベントで
12月の夜の屋外イベントなのでクソ寒いなか多くの観客が集まってました。聖徳記念絵画館 美術館・博物館
金土は2部制で上映をふた回し、日曜に審査。
時間ギリギリに行ったので物凄い入場列
椅子1,000席 立見3,800人 らしいです
立見だったので後方からの鑑賞ですが、彫像が邪魔して両サイドは見切れてました -
かなりバエる感じ
コンテンポラリー獅子舞ダンス
一分という尺が飽きずに小気味よくいろいろな作品が見れる感じ
かなりの防寒対策をしていきましたが、足元から底冷えしてきます。
今思うと一番寒かったのは昔行った元旦早朝からの屋外フェスが死ぬほど寒かったかな -
息子さんは寒すぎで寝てます、死ぬなよ。
かなり面白かったですが、やはり寒い。
虎ノ門ヒルズに帰ってきて晩ごはん食べに虎ノ門横丁へ行ったのですが、
ここは賑わってました。
逆に子供がいる雰囲気ではなさそうなので、コンビニで買って部屋で食べます
早く風呂入ろう -
翌朝の朝ごはん
持ち帰りもやっているみたいです -
ここの宿泊は全員朝食付きで
安価な宿泊代の割にバラエティ有る朝食が食べられます。
カレーとサラダが美味しかったかな
2泊目の宿泊記へ続きます